КОНСТАМОНИТСКАЯ ИКОНА СТЕФАНА ПЕРВОМУЧЕНИКА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона святого первомученика и архидиакона Стефана. VIII век. Монастырь Констамонит. Афон
Икона святого первомученика и архидиакона Стефана. VIII век. Монастырь Констамонит. Афон
Констамонитская икона первомученика архидиакона Стефана

Икона датируется VIII веком. В эпоху иконоборческих гонений была брошена в огонь, но не сгорела, а только потемнела и как бы в подтверждение претерпенного ею огненного испытания и в обличение неистовства иконоборцев, нижняя часть её несколько обуглилась. По преданию, была принесена в Афонскую Констамонитскую обитель из Иерусалима, в царствование императора Алексия I Комнина.

Века спустя один христианин, по имени Иоанн Малуси, из Адрианопольской епархии, прибыл на Святую Гору для поклонения ее святыням. В соборном храме Костамонитской обители, перед иконой первомученика Стефана, он мысленно обратился к святому с теплой молитвой о сохранении и умножении его стад (он занимался скотоводством) и при этом дал обещание, что если его молитва будет услышана, то он принесет в дар обители часть от своего стада. После этого он отправился на свою родину. В 1844 году он прислал в обитель письмо, в котором изложил старцам свой обет и сообщил, что первомученик Стефан не оставил без внимания его молитвы перед иконой его в их обители. Благодарный пастух просил, чтобы к нему прислали одного из братии для принятия приносимых им, согласно своему обету, в дар святому Стефану ста коз, что и было сделано.

Ныне святая икона стоит в соборном храме Констамонитского монастыря, при юго-восточной колонне, поддерживающей небольшой купол храма.

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.12.2018 18:21:34

"КОНСТАМОНИТСКАЯ ИКОНА СТЕФАНА ПЕРВОМУЧЕНИКА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google