Ап. Лука Евангелист. Икона, 1350-1360 гг., деисусный чин иконостаса Афонского Ватопедского монастыря. С сайта ruicon.ru |
Память 22 апреля, 20 июня - на перенесение мощей (Греч. [1]), 18 октября, в Соборах семидесяти апостолов, Ахайских святых (Греч. [2]) и Беотийских святых (Греч. [2])
Уроженец Антиохии Сирийской [3]. Происходил из просвещенной греческой среды, был римским гражданином. Сделался врачом. Женат не был [4].
Услышав о Христе, прибыл в Палестину и там горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70-ти учеников был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле (Лк. 10, 1-3). После Воскресения Господь Иисус Христос явился ему и Клеопе, шедшим в Эммаус.
Принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны. Святой Лука присутствовал при обращении Лидии и ее домашних, сам жил у нее в доме. О нем, вместе с апостолом Павлом, Тимофеем и Силой, женщина, одержимая духом прорицательным, кричала: "Сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения" (Деян. 16, 17). Его и Тимофея не взяли под стражу вместе с апостолом Павлом и Силой вероятно потому, что они не были похожи на евреев. Когда апостол Павел ушел из Филипп, Лука остался, чтобы продолжать проповедовать Евангелие - он все ещё был там, когда Павел вновь посетил Филиппы.
Когда святой Павел покинул Грецию и отправился в Малую Азию, Лука сопровождал его до Троады. Стал очевидцем нападения на апостола Павла в Иерусалиме на ступенях Антониевой крепости и часто посещал его во время его двухлетнего пребывания в Кесарии. Затем вместе с Аристархом сопровождал Павла на пути в Рим, и вместе с ним пережил опаснейшее морское путешествие от Крита до острова Мелит во время многодневного шторма. Был рядом с Павлом и в течение тех двух лет, что тот жил под стражей в Риме. Вероятно в это время, в 62-63 годах, под руководством апостола Павла, он написал Евангелие и книгу Деяний святых апостолов [5]. Святой Павел упоминает о нём по имени в посланиях к Колоссянам (Кол 4, 14) и Филимону (Флм. 1, 24), а также во втором послании к Тимофею, откуда видно, что когда Павла оставили все сотрудники, апостол Лука продолжал делить с ним все трудности благовестнического подвига (2 Тим. 4, 10). Святой Лука присутствовал и при мученической кончине апостола Павла.
После мученичества первоверховных апостолов покинул Рим и с проповедью прошел Ахаию, Ливию, Египет и Фиваиду [6].
Мученически окончил земной путь в городе Фивах, в Греции. Существует предание, что святого Луку распяли на масличном дереве. При этом Юлий Африкан не говорит о мученической кончине, а лишь указывает что святой Лука умер в возрасте семидесяти четырех лет, "исполненный Духа Святого" [7].
Предание присваивает ему написание первых икон Божией Матери. "Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет", - сказала Пречистая Дева, увидев иконы. Из известных чудотворных икон Пресвятой Богородицы Предание приписывает более семидесяти икон авторству апостола Луки. Написал также иконы святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Св. Евангелист Лука. Русская икона |
Мощи и почитание
Первоначально был погребен в Фивах. Его гробницей стала римская мраморная усыпальница, сделанная еще в дохристианские времена и, вероятно, приобретенная сразу после его кончины. Согласно местному преданию, эта гробница на протяжении нескольких веков после кончины святого Луки источала чудесное пастообразное вещество, называемое у греков "колидио", которое исцеляло болезни глаз.
В 356 году по приказу императора Константия II мощи святого Луки вместе с мощами апостола Андрея Первозванного были перенесены в Константинополь и похоронены в земле в храме Святых Апостолов бывшим главнокомандующим армии императора Константина, великомучеником Артемием.
В иконографической традиции, усвоившей святым Евангелистам символы, заимствованные из видения святого Иоанна Богослова (Откр. 4, 7), святой Евангелист Лука стал связываться с тельцом - поскольку апостол особое внимание уделяет крестной смерти Иисуса Христа, а телец часто использовался как жертвенное животное.
В эпоху крестовых походов крестоносцы перевезли мощи в Рим и положили в базилике святого Петра. Глава святого Луки до сих пор хранится там в алтаре рядом с гробницей святого Петра.
На начало XXI века частицы мощей святого Луки имелись в трех монастырях Афона: Иверском, Дионисиевском и Пантелеимоновском. На древнем кладбище в Фивах, в церкви, справа от алтаря стояла первая гробница святого Луки - 18 октября, в день памяти святого Луки, здесь служилось всенощное бдение и литургия, проводился крестный ход от кладбищенской церкви и устраивалось великое празднество.
Св. Евангелист Лука пишет икону Богоматери |
Иконы, приписываемые апостолу Луке
- Акафистная Дионисиатская
- Андрониковская (празднование 1 мая, 24 мая, 8 июля, 22 октября)
- Андросская (празднование 15 августа) [8]
- "Афиниотисса" (см. Сумельская)
- "Богоматерь чудес"
- Великопещерная (празднование 15 августа, 23 августа) [9]
- Виленская (празднование 15 февраля, 14 апреля)
- Владимирская (празднование 21 мая, 23 июня, 26 августа)
- Вурлиотисса [10] (празднование в 1-ю неделю октября)
- "Гликофилусса" (см. "Сладкое Лобзание")
- Демерлийская (празднование 23 августа) [11]
- Иерусалимская (празднование 12 октября)
- Ипекская (см. Печская)
- Киккская (см. "Милостивая")
- Константинопольская (см. Цареградская)
- Корсунская (см. Эфесская (Ефесская))
- Костромская (см. Феодоровская)
- Критская (см. "Месопантитисса")
- "Кукузелисса" (празднование 21 ноября)
- Леросская (празднование 15 августа, 23 августа) [12]
- Малевийская (празднование 15 августа) [13]
- Махериотисса ("Ножевая") (празднование 18 октября и 21 ноября)
- "Мегалоспилеотисса" (см. Великопещерная)
- "Месопантитисса" (празднование 12 января, 13 января)
- "Милосердная" (см. Демерлийская)
- "Милостивая" (празднование 12 ноября, 26 декабря)
- Минская (празднование 13 августа)
- Миртидиотисса (празднование 24 сентября) [14]
- "Мироточивая" (см. Акафистная Дионисиатская икона Божией Матери)
- Монемвасийская (см. Андрониковская)
- "Непобедимая Победа" (см. Ченстоховская)
- "Никопея" (празднование 15 августа)
- Печская (празднование 9 мая)
- "Пирсиотисса" (см. Прусосская)
- "Похвала Пресвятой Богородицы" (см. Акафистная Дионисиатская икона Божией Матери)
- Прусосская ("Прусиотисса") Эвританская (память 23 августа) [15]
- Скиадская (Родосская) (память 8 сентября) [16]
- Троодитисса (празднование 15 августа) [17]
- "Сладкое Лобзание" (празднование понедельник Светлой Седмицы, в Неделю Антипасхи, 27 марта)
- Смоленская (празднование 28 июля)
- Сумельская (празднование 28 июля, 15 августа, 18 августа)
- "Спилеотисса" (см. Великопещерная)
- Тихвинская (празднование 26 июня)
- Трапезундская (см. Сумельская)
- Фанеромени (из Неа-Ираклица, Неа-Ираклицкая) (празднование 23 августа) [18]
- Феодоровская (празднование 14 марта, 16 августа)
- Филермская (празднование 12 октября)
- Хахульская (празднование 15 августа)
- Холмская (празднование 8 сентября)
- Хрисороятисса (празднование 15 августа) [19]
- Цареградская (празднование 25 апреля)
- Ченстоховская (празднование 6 марта)
- Эвританская (См. Прусосская (память 23 августа) [15]
- Эдесская (празднование 12 марта)
- Элонская (празднование 15 августа, 23 августа, 21 ноября) [20]
- Эфесская (Ефесская) (празднование 9 октября)
- На Западе насчитывается около 20 икон, приписываемых апостолу Луке, среди которых [21]:
- Santa Maria del Popolo
- Santa Maria della Consolazione
- Santa Maria della Grazia
- Santa Maria Maggiore
Св. апостол и евангелист Лука. Греция. Монастырь Осиос Лукас. Византийская мозаика начала XI века. |
Молитвословия
Тропарь, глас 5
Апо́стольских дея́ний сказа́теля,/ и Ева́нгелия Христо́ва све́тла списа́теля,/ Луку́ препе́таго, сла́вна су́ща Христо́ве Це́ркви,/ пе́сньми свяще́нными свята́го апо́стола похва́лим,/ я́ко врача́ су́ща, челове́ческия не́мощи,/ естества́ неду́ги и я́зи душ исцеля́юща,// и моля́щася непреста́нно за ду́ши на́ша.
Кондак, глас 2
И́стиннаго благоче́стия пропове́дника,/ и та́ин неизрече́нных ри́тора,/ звезду́ церко́вную, Луку́ Боже́ственнаго восхва́лим:/ Сло́во бо его́ избра́ с Па́влом му́дрым, язы́ков учи́теля,// Еди́н ве́дый серде́чная.
Тропарь еллинский, глас 4 [22]
Цели́тель мудре́йший,/ священнотаи́нниче Луко́,/ живопи́сец всеизя́щнейший Богоро́дицы Ма́тере/ показа́лся еси́, апо́столе./ Написа́л еси́, блаже́нне, словеса́ Ду́хом Боже́ственным,/ дал еси́ уразуме́ти снисхожде́ние кра́йнее Христо́ва прише́ствия.// Сего́ ра́ди моли́ спасти́ся нам.
Использованные материалы
- "Святой апостол и евангелист Лука", официальный календарь Русской Православной Церкви издательства Московской Патриархии на 2014 год:
- "Святой Апостол и Евангелист Лука", сайт издательского дома "Русский Паломник" по кн. мон. Нектарии (Мак Лиз), пер. с англ., Евлогите! Путеводитель по святым местам Греции, М.: Издательский дом "Русский Паломник", 2007):
- Страница календаря портала Православие.Ru:
[1] Переложение мощей и одежд апп. Луки, Андрея, Фомы и Иоанна Богослова, прор. Елисея и мч. Лазаря в церковь Святых Апостолов в Константинополе при императоре Константине Багрянородном ок. 956-970. "Κατάθεσις ἱερῶν λειψάνων τῶν Ἁγίων Ἀποστόλων Ἀνδρέου, Θωμᾶ καὶ Λουκᾶ, τοῦ Μάρτυρος Λαζάρου καὶ τοῦ Προφήτου Ἐλισαίου", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3901/sxsaintinfo.aspx.
[2] "Άγιος Λουκάς ο Ευαγγελιστής", частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής, http://www.saint.gr/2759/saint.aspx
[3] Так согласно писаниям Евсевия и Юлия Африкана. См. "Святой Апостол и Евангелист Лука", сайт издательского дома "Русский Паломник" по кн. мон. Нектарии (Мак Лиз), пер. с англ., Евлогите! Путеводитель по святым местам Греции, М.: Издательский дом "Русский Паломник", 2007), http://idrp.ru/evangelist-luka-lib1339/
[4] По сведениям Юлия Африкана. См. "Святой Апостол и Евангелист Лука", сайт издательского дома "Русский Паломник" по кн. мон. Нектарии (Мак Лиз), пер. с англ., Евлогите! Путеводитель по святым местам Греции, М.: Издательский дом "Русский Паломник", 2007), http://idrp.ru/evangelist-luka-lib1339/
[5] О написании в этот период книги Деяний пишет святой Иероним Стридонский. О Евангелии же Юлий Африкан пишет, что оно было написано позднее, когда святой Лука жил в Ахаие, на севере Пелопоннеса. См. "Святой Апостол и Евангелист Лука", сайт издательского дома "Русский Паломник" по кн. мон. Нектарии (Мак Лиз), пер. с англ., Евлогите! Путеводитель по святым местам Греции, М.: Издательский дом "Русский Паломник", 2007), http://idrp.ru/evangelist-luka-lib1339/
[6] Это предание отражено и в современном официальном календаре Русской Православной Церкви, http://calendar.rop.ru/svyat1/oct18-luka.html. Церковный историк Епифаний, сообщает, святой Лука проповедовал в Далматии, Галлии, Италии и Македонии. См. "Святой Апостол и Евангелист Лука", сайт издательского дома "Русский Паломник" по кн. мон. Нектарии (Мак Лиз), пер. с англ., Евлогите! Путеводитель по святым местам Греции, М.: Издательский дом "Русский Паломник", 2007), http://idrp.ru/evangelist-luka-lib1339/
[7] См. "Святой Апостол и Евангелист Лука", сайт издательского дома "Русский Паломник" по кн. мон. Нектарии (Мак Лиз), пер. с англ., Евлогите! Путеводитель по святым местам Греции, М.: Издательский дом "Русский Паломник", 2007), http://idrp.ru/evangelist-luka-lib1339/
[8] "Σύναξη της Παναγίας της Παναχράντου στην Άνδρο // Частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов) - http://www.saint.gr/3473/saint.aspx
[9] "Σύναξη της Παναγίας της Μεγαλοσπηλαιώτισσας", частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής, http://www.saint.gr/4393/saint.aspx; "Чудотворная икона Великопещерная (Спилеотисса)", официальный сайт Паломнического отдела Киево-Печерской лавры, https://palomnik.lavra.ua/relic/world/Greece/Святые-иконы-Гр...а»-
[10] Σύναξη της Υπεραγίας Θεοτόκου της Βουρλιώτισσας // Частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов) - http://www.saint.gr/2527/saint.aspx; (См. "Λέγεται ότι η εικόνα είχε ζωγραφιστεί από τον Αγιο Λουκά) Сайт Ενωση Βουρλιωτών Μικράς Ασίας - http://enosivourlioton.gr/?p=580
[11] "Σύναξη της Παναγίας Δεμερλιώτισσας στα Φάρσαλα", частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής, http://www.saint.gr/4206/saint.aspx; "Фарсала", виртуальный гид Грекомания, https://www.grekomania.ru/articles/107-farsala
[12] "Σύναξη της Παναγίας του Κάστρου στην Λέρο // Частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов) - http://www.saint.gr/3395/saint.aspx
[13] "Σύναξη της Παναγίας Μαλεβής", частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής, http://www.saint.gr/4128/saint.aspx; "Чудотворная икона Богородицы Малеви", частный сайт гида Алексея Элпиадиса, https://elpiadis.com/876588687.html
[14] "Σύναξη της Παναγιάς της Μυρτιδιώτισσας στα Κύθηρα και ανάμνηση της ιάσεως του παραλύτου", частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής, http://www.saint.gr/3498/saint.aspx. На Корфу у Панагии Миртиотиссы // Сайт храма Покрова Пресвятой Богородицы. г. Регенсбeрг РПЦЗ - http://pokrova.de/index.php/orthodoxes-leben-ru/wege-der-ort...sy/, http://pokrova.de/index.php/kirche-ru/fotos-ru/u-panagii-mir...fu/
[15] Σύναξη της Παναγιάς της Προυσιώτισσας στην Ευρυτανία (Παναγία η «ἐν τῷ Πυρσῷ τῆς Εὐρυτανίας») // Частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов) - http://www.saint.gr/3511/saint.aspx.
[16] Σύναξη της Παναγιάς της Σκιαδενής στην Ρόδο // Частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов) - http://www.saint.gr/3510/saint.aspx
[17] "Σύναξη της Παναγίας της Τροοδίτισσας στην Κύπρο" // Частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов) - http://www.saint.gr/3529/saint.aspx
[18] "Ο Αρχιεπίσκοπος στον Ι. Ν. Παναγίας Φανερωμένης Νέας Ηρακλείτσας" // Сайт Афинской архипископии - http://iaath.gr/content/o-arhiepiskopos-ston-i-n-panagias-fa...sas
[19] Σύναξη της Παναγίας της Χρυσορρογιάτισσας // Частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов) - http://www.saint.gr/517/saint.aspx
[20] "Σύναξη της Παναγίας Ελώνης στην Αρκαδία", частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής, http://www.saint.gr/4276/saint.aspx; "Σύναξη της Παναγίας Ελώνης στην Αρκαδία", частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής, http://www.saint.gr/4275/saint.aspx; "Ιερά Μονή Παναγίας Έλωνας Λεονίδιου", сайт Μοναστήρια της Ελλάδος, http://www.monastiria.gr/peloponisos/nomos-arkadias/iera-moni-elonas/
[21] "Вопрос: Сохранились ли иконы Божьей Матери, написанные евангелистом Лукой?", портал Православие.Ru, 19 мая 2004, https://pravoslavie.ru/6338.html
[22] Перевод с греческого Бахаревой Н. А. "Тропари и кондаки еллинстии (Из разных источников). 16 - 31 окт. (29 окт. - 13 ноября)." // Блог в ЖЖ пользователя Natalia Bakhareva - https://ulita-n.livejournal.com/2021/04/15/; Источник: "Άγιος Λουκάς ο Ευαγγελιστής", частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов): - https://www.saint.gr/10/18/index.aspx