![]() |
Апостол Пармен. Трехчастная икона: Евхаристия, Рождество Христово и избранные святые (фрагмент). Крит |
Память 28 июля в числе 4 апостолов-диаконов, 30 декабря [1], в Соборах семидесяти апостолов, Додеканесских (Греч.) и Патмосских (Греч.) святых
Принадлежал к числу семидесяти апостолов. Вместе с другими святыми апостолами от семидесяти Прохором, Никанором и Тимоном, а также первомучеником Стефаном, святым Филиппом и Николаем был избран двенадцатью апостолами в Иерусалиме на диаконское служение. О его избрании и поставлении повествует книга Деяний апостолов (Деян. 6, 1-7).
Усердно совершал порученное ему служение. По одним источникам, он скончался в Иерусалиме и был оплакан и погребён самими апостолами. Согласно с этим, в службе четырём апостолам-диаконам о нём поётся: "Великий Пармен пред очима апостолов успе, совершив со тщанием теплым Божественное служение" [2].
По другим источникам проповедовал Христа в Македонии, скончался мученически и был погребён в городе Солы на Кипре в последние годы царствования императора Траяна (т. е. около ок. 117 года).
Молитвословия
Тропарь святых апостолов и диаконов Прохора, Никанора, Тимона и Пармена, глас 4 (из греческой Минеи) [3]
Боже́ственнии спу́тницы апо́столов Христо́вых,/ от Бо́га избра́стеся/ служи́ти благоче́стно боже́ственному исполне́нию,/ Про́хоре богоглаго́ливе с Никано́ром вку́пе,/ Ти́моне богопропове́дниче/ и Парме́не боже́ственный,// моля́щеся ко Го́споду пода́ти нам оставле́ние.
Кондак святых апостолов из семидесяти Прохора, Никанора, Тимона и Пармена, глас 1
Диа́кони честни́и/ и самови́дцы Сло́ва,/ и сосу́ди избра́ннии яви́стеся ве́ры,/ Никано́р, Про́хор, Парме́н и Ти́мон, сла́внии:/ те́мже днесь свяще́нную па́мять ва́шу пра́зднуем,// в весе́лии се́рдца вас ублажа́юще.
Использованные материалы
- Минея-Июль, ч. 3, М., 2002, с. 252, 254-255:
- "Святые апостолы от 70: Прохор, Никанор, Тимон и Пармен", календарь на сайте Православие.Ru:
- Свт. Димитрий Ростовский, Жития Святых
- Каталог икон на сайте PravIcon.com:
- http://pravicon.com/image-9261 (икона)
[1] В сербской рукописи Пролога (рукописное собрание Народной библиотеки Сербии, №94, XIV в.) и в русском сборнике монаха Евфросина (К.-Б. 22/1099, XV в.) память Пармена отмечается 2 марта.
[2] Песнь 5-я службы апп. и диаконам Прохору, Никанору, Тимону и Пармену. Минея-Июль, ч. 3, М., 2002, с. 252, http://www.voskresensk.prihod.ru/pravoslavnyjj_kabinet/view/id/1131071
[3] Перевод Наталии Бахаревой. 28 (10 авг.) "Тропари и кондаки еллинстии. Иулий 11 - 31 (24 ил - 13 сент.)". Источник - Ωρολογιον το μεγα. Αθηνα. - https://ulita-n.livejournal.com/11262.html