Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МЕТЕОРСКИЙ СТЕФАНОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Монастырь Св.Стефана (Метеоры)
Монастырь Св.Стефана (Метеоры)
Женский монастырь во имя первомученика Стефана на Метеоре Стагской митрополии Элладской Православной Церкви

Расположен на огромной скале возвышающейся над городом Каламбака, имеет площадь в 7500 кв. м.

Становление обители

Ранняя история монастыря почти неизвестна. На каменной арке над входом в монастырь до 1927 года сохранялась замурованной плита с надписью "6700 год. Иеремия", которая означала, что некий отшельник по имени Иеремия жил на этой скале уже в 6700 году от сотворения мира - т. е. в 1192 году от Рождества Христова. Предположительно, этот отшельник и другие монахи соорудили здесь несколько келий, цистерну для сбора дождевой воды и построили маленькую часовню во имя первомученика Стефана.

В XIV веке на месте первых скитов несколько схимников во главе с Антонием Кантакузином основали монастырь и в 1350 году построили собор святого Стефана.

Монастырь был тесно связан с правящими домами Дунайских княжеств, которые с XIV по XVI век щедро благотворили ему. В 1398 году правитель Валахии Иоанн Владислав почтил монастырь частицей Честного Креста Господня, мощами Иоанна Крестителя и владениями в валашских землях. Его племянник Ворник Драгумарис преподнес в дар монастырю мощи священномученика Харалампия.

Мужская обитель при турках

В XVI веке святой Филофей отреставрировал храм святого Стефана, выстроил для братии кельи и основал общежительную общину. Святого Филофея стали почитать вторым основателем монастыря. В 1545 году патриарх Константинопольский Иеремия I сделал монастырь ставропигиальным, каковым он оставался в течении 200 лет.

По сравнению с другими метеорскими обителями, сюда было проще подниматься благодаря подъемному мосту, соединявшему монастырскую скалу с соседней скалой Кукула. По свидетельству шведского путешественника Ионаса Бёрнсталя монастырь святого Стефана, возможно, когда-то был женской обителью.

Во времена турецкого ига монастырь святого Стефана был известен своей просветительской деятельностью.

В 1850 году монастырь построил на свои средства государственную "Константиновскую школу" в Каламбаке и пожаловал 80 тыс. золотых драхм на сооружение гимназии в Трикале.

Испытания XX века

В 1943 году во время Второй Мировой войны монастырь подвергался разрушительным бомбардировкам. Впоследствии множество фресок были испорчены коммунистическими повстанцами во время Греческой гражданской войны. Позже роспись в церкви была восстановлена художником Власи Тсотсони. Некоторое время монастырь стоял на деле заброшенным.

Женская обитель

В 1961 года обитель стал женской и стал быстро возрождаться. Уже в 1970 году у сестер была маленькая школа для сирот.

В 1988 году монастырь святого Стефана вместе с другими Метеорскими обителями был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На рубеже XXI века обитель вела большую просветительскую работу в области возрождения византийской музыки и иконографии. В монастыре была собрана хорошо организованная библиотека; открылись мастерские иконописи, каллиграфии, оформления рукописей и лицевого шитья; в бывшей монастырской трапезной устроили богатое собрание раритетов. Монастырь cвятого Стефана являлся самой богатой, наиболее светлой и просторной, а также наиболее доступной из всех метеорских обителей - только сюда была проложена современная подъездная дорога и сооружен каменный мост длиной 8 м.

Статистика

  • 1880 - 31 монах
  • ок. 2000-х - 28 монахинь [1]

Храмы, архитектура

Собор святого Стефана - Старый собор

Собор во имя первомученика Стефана построен в восточной части монастыря. В XVI веке этот храм был отреставрирован святым Филофеем. Это однонефная базилика с деревянной крышей 12 х 5 м. Ее центральная часть отделена от придела трехарочным проемом, все поверхности собора покрыты фресками с великолепными изображениями, часть которых находится в хорошем состоянии, другие же, в особенности, находящиеся в южной части собора, имеют утраты и повреждения, полученные от разрушений.

Некоторые первоначальные росписи были вновь покрыты фресками в 1501 году, другие были выполнены в 1545 году священником Иоанном из Стаги. На начало XXI века иконописное убранство собора можно разделить на два временных этапа. Живописные сюжеты из Библии были исполнены игуменом монастыря Митрофаном и иеромонахом Григорием в антиклассическом стиле поствизантийской живописи в середине XVII столетия, украсив стены и своды основного храма, большую часть нефа и алтарь. Настенные фрески второго этапа, отличающиеся особой пластичностью и декоративностью изображений, расположены на западной стороне нефа и нижних колоннах от нефа до основного храма. Эта иконопись датируется последним десятилетием XVII века и приписывается кисти Николаю Кастрисио – высокообразованного священника из Стаги.

В очень хорошем состоянии находятся иконописные изображения в полный рост различных святых и Богоматери. Слева от двери придела изображен Архангел Гавриил, а рядом с ним основатель монастыря - Антоний Кантакузин, справа - Архангел Михаил и второй основатель монастыря - святой Филофей.

Иконостас выполнен в технике резьбы по дереву с высокохудожественными изображениями растений и животных, датируется XVII веком и завершается вверху крестом. Иконостас украшен тремя рядами маленьких икон пророков, апостолов и двунадесятых праздников (деисисный чин). Митрополичий трон и аналой украшены инкрустацией из перламутра, а наверху трона имеется надпись: "Этот трон первомученика святого Стефана был изготовлен при участии и на средства..." (далее часть надписи утрачена).

Собор святого Харалампия - Новый собор

Кафоликон монастыря св.Стефана (схема с сайта www.gometeora.gr)
Кафоликон монастыря св.Стефана (схема с сайта www.gometeora.gr)
В 1798 году в обители был воздвингут новый собор во имя второго покровителя монастыря - святого Харалампия. На начало XXI века он служил соборным храмом обители. Храм имеет в плане вписанный крест, один центральный купол и два купола меньших размеров. По площади довольно просторный - длина достигает 20 метров - он является самым поздним по времени сооружения из всех соборов метеорских монастырей.

В этом соборе мало фресок, большей частью он не расписан. В центральном куполе изображен Вседержитель и четыре Евангелиста. В алтаре находится ковчег, выполненный с большим художеством - он покрывает святой алтарь, сверху его расположен лик первомученика Стефана.

Иконостас, отделяющий алтарь от центральной части собора, выполнен в технике резьбы по дереву и в верхней части завершается позолоченным крестом. Иконостас украшен растительным и животным орнаментом, а также композициями, посвященными Тайной Вечере, святому Димитрию, первомученнику Стефану и другим. Над иконой святого Харалампия имеется вырезанная по дереву надпись, которая сообщает: "Иконостас собора святого Харалампия был изготовлен на средства Гавриила, священника Стаги, в период игумена иеромонаха Феофана из Сулатены, Трикки, мастерами Костасом и Димитрисом из деревни Мецони в 1814 году". Некоторые поврежденные иконы иконостаса были заменены высокохудожественными иконами современных греческих иконописцев, например, икона Христа и Богоматери кисти К. Ксинопулоса (1960), а также икона Иоанна Предтечи и святого Харалампия (1965) кисти И. Каруссоса.

Резной деревянный трон митрополита украшен перламутровой инкрустацией. Четыре молельных места также выполнены в технике резьбы по дереву в 1836 году. Два из них слева и справа, находящиеся на двух хорах, украшены слоновой костью и жемчугом, а пол собора украшает двуглавый орел, вырезанный в кругу, что указывает на то, что монастырь находился под покровительством Востчно-Римских императоров.

Четыре колонны поддерживают простой потолок притвора. Три прохода ведут в центральную часть собора, где находятся два деревянных резных молельных места с иконами Христа и Богоматери.

В связи с тем, что Новый собор является основным храмом монастыря, посетители в него не допускаются.

Прочие постройки

Монастырская трапезная, построенная в 1857 году, используется для экспозиции монастырских реликвий: искусно украшенных рукописей , икон поствизантийских времен, шитого золотом облачения и плащаницы, деревянной церковной утвари, украшенной великолепной резьбой и изделиями из серебра. К наиболее ценным относятся: дискос с потиром 1631 года; иконы XVII-XVIII веков, в т. ч. работы критского художника Еммануила Цаниса (Εμμανουήλ Τζάνες); рукопись Божественной литургии 1404 года написанная Антонием Кантакузином.

Среди прочих монастырских построек имеются: кухня, гостиница (в южной части) — довольно просторные по территории, а также приемная зала и Митрополичьи палаты — небольшая комната, где останавливается митрополит, посещая монастырь.

Настоятели

Святыни

Видео

ТК "Глас"

Использованные материалы



[1]  http://www.grekomania.ru/attractions/monasteries/33-agiou-stefanou

[2]  “Избрана новая игуменья одного из богатейших монастырей Греции” (http://www.pravmir.ru/izbrana-novaya-igumenya-odnogo-iz-boga...ii/

[3]  По http://www.solun.gr/holy-places-greece/29-meteora - глава

[4]  По http://www.solun.gr/holy-places-greece/29-meteora - кость от запястья; по http://www.kalampaka.com/en/meteora/monasteries.asp - глава

[5]  http://mioanna.livejournal.com/11362.html

Редакция текста от: 17.11.2018 16:53:28

"МЕТЕОРСКИЙ СТЕФАНОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google