ТИМОН, АПОСТОЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ап. Тимон. Фрагмент миниатюры Минология Василия II. Константинополь, 985 г. Ватиканская библиотека, Рим
Ап. Тимон. Фрагмент миниатюры Минология Василия II. Константинополь, 985 г. Ватиканская библиотека, Рим
Ти́мон (греч. Τίμων; I в.), апостол из числа семидесяти и один из первых семи диаконов, епископ Бострийский, священномученик

Память 28 июля в числе 4 апостолов-диаконов, 30 декабря, а также в Соборах семидесяти апостолов, Додеканесских (Греч.) и Патмосских (Греч.) святых

Принадлежал к числу семидесяти апостолов, и вместе с другими из этого числа - Прохором, Никанором и Парменом, а также первомучеником Стефаном, апостолами Филиппом и Николаем был избран двенадцатью апостолами в Иерусалиме на диаконское служение. Об их избрании и поставлении повествует книга Деяний апостолов (Деян. 6, 1-7).

Затем был избран и поставлен епископом города Бостры (ныне в Сирии), многих привел к христианству, за проповедь имени Христова много пострадал как от иудеев, так и от язычников, и наконец был брошен в сильно разожжённую печь.

Одно предание указывает, что так и совершилась его мученическая смерть. Согласно с этим, в службе четырём апостолам-диаконам о нём поётся: "Тимон священный, пастырь востряном быв, прият мучения блаженную кончину, огнем сожигаемь" [1].

Другое предание говорит, что апостол не пострадал от огня и вышел из печи невредимым [2]. Предание Римской Церкви гласит, что святой Тимон, выйдя из печи невредимым, был затем предан крестной смерти.

Св. ап. Тимон
Св. ап. Тимон

Молитвословия

Тропарь святых апостолов и диаконов Прохора, Никанора, Тимона и Пармена, глас 4 (из греческой Минеи) [3]

Боже́ственнии спу́тницы апо́столов Христо́вых,/ от Бо́га избра́стеся/ служи́ти благоче́стно боже́ственному исполне́нию,/ Про́хоре богоглаго́ливе с Никано́ром вку́пе,/ Ти́моне богопропове́дниче/ и Парме́не боже́ственный,// моля́щеся ко Го́споду пода́ти нам оставле́ние.

Кондак святых апостолов из семидесяти Про́хора, Никано́ра, Ти́мона и Парме́на, глас 1

Диа́кони честни́и/ и самови́дцы Сло́ва,/ и сосу́ди избра́ннии яви́стеся ве́ры,/ Никано́р, Про́хор, Парме́н и Ти́мон, сла́внии:/ те́мже днесь свяще́нную па́мять ва́шу пра́зднуем,// в весе́лии се́рдца вас ублажа́юще.

Использованные материалы



[1]  Песнь 5-я службы апп. и диаконам Прохору, Никанору, Тимону и Пармену. Минея-Июль, ч. 3, М., 2002, с. 252, http://www.voskresensk.prihod.ru/pravoslavnyjj_kabinet/view/id/1131071

[2]  Этой версии придерживался святитель Димитрий Ростовский.

[3]  Перевод Наталии Бахаревой. "Тропари и кондаки еллинстии. Иулий 11 - 31 (24 ил - 13 сент.)". Источник - Ωρολογιον το μεγα. Αθηνα. - https://ulita-n.livejournal.com/11262.html

Редакция текста от: 21.01.2021 20:55:45

"ТИМОН, АПОСТОЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google