БОГОСЛУЖЕНИЕ

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Православное богослужение - совокупность чинопоследований, совершаемых преимущественно в храме и преимущественно под руководством и предстоятельством священника (епископа или иерея). Богослужение разделяется на два основных вида: общее и частное. Общие богослужения совершаются регулярно согласно требованиям устава, тогда как частное предназначено для удовлетворения насущных потребностей верующих и совершается тогда, когда это необходимо.

Некоторые богослужения (например, требы, молебны и др.) могут совершаться и вне храма, а также (в редких случаях) мирянами без священника. Женское священство категорически запрещено.

Храмовое богослужение

Храмовое богослужение в основном определяется богослужебными кругами:

  • Суточный круг
  • Недельный (седмичный) круг
  • Восьминедельный осмогласный круг
  • Годовой неподвижный круг
  • Годовой подвижный круг

Вне этих кругов - требы, молебны и проч.

См. также Богослужебный устав и Богослужебные книги

О фото- и видеосъемке богослужения

Из дневника свт. Николая Японского:

"Из Хаматера от о. Алексея Савабе получена фотография, снятая ночью, во время Пасхального богослужения, очень интересная. Заказал я еще, для отсылки в Америку Преосвященному Тихону и в Петербург" [1].

"Явился русский "синематографер" - на карточке: "Пантелеймон Васильевич Кобцев. Синематограф" - просил позволения снять для кинематографа наше богослужение. Как же можно! Для представления, точно в театре, - нельзя!" [2].

Из выступления проф. А. И. Осипова:

"Еще одно очень важное обстоятельство, за которое я борюсь всю жизнь, но безуспешно, конечно, чтобы во время богослужения не было никаких фотографирований. Это не театр, амвон и священники не артисты, и не сцена, это храм. Посмотрите, как ведут себя фотографы, как они бегают по храму, как расталкивают людей, как поднимают в своих руках фотоаппарат над головами людей, как мешают эти вспышки. Что это такое? А подумайте только, это дом молитвы или съемочная площадка, спектакль? Это страшно рассеивает людей, под час раздражает людей и, конечно, превращает храм совсем не в дом молитвы. Кстати, это очень серьезное положение, правда есть один аргумент или контраргумент, когда говорят в миссионерских целях, для того чтобы люди могли это снять, для тех людей, которые не могут присутствовать по каким-либо причинам, например на Пасху или Рождество. Но, в таком случае, поставьте камеру в заднем углу, а не бегайте по иконам, не бегайте по лицам, тем более еще как застают людей врасплох во время съемки. Поставьте камеры сзади, снимите богослужение для тех людей, которые отсутствуют, которые не могут прийти и они видят, что идет богослужение из одной точки, больше никого, никаких лиц. И вообще это не культурно взять и начать фотографировать. Однажды в Африке будучи я спросил можно ли сфотографировать группу, а они мне говорят: "Сто долларов", - звучит конечно очень смешно, но в культурном обществе вообще-то принято, если ты хочешь сфотографировать нужно спросить разрешение. А в храме человек забирается на амвон и начинает всех строчить как из пулемета. Это храм? Это молитва? Это помогает? Неужели не понятно, что мы делаем из храма - театр!" [3].



[1]  Равноапостольный Николай Японский (Касаткин). Дневники. Том V. Часть 7. Запись от 2/15 мая 1905. Понедельник - https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Japonskij/dnevniki-tom-v/2

[2]  Равноапостольный Николай Японский (Касаткин). Дневники. Том V. Часть 7. Запись от 21 февраля/6 марта 1910. Воскресенье - https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Japonskij/dnevniki-tom-v/7

[3]  "Как делать фото и видео-съемку на богослужении? Алексей Ильич Осипов" // Официальный канал Православной соцсети Елицы - https://rutube.ru/video/633f277f6001b762ebddc6e0267b1cf9/

Редакция текста от: 24.02.2018 15:20:13

"БОГОСЛУЖЕНИЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google