ПАВЕЛ, АПОСТОЛ

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Апостол Павел. Икона работы преп. Андрея Рублева, 1410-е
Апостол Павел. Икона работы преп. Андрея Рублева, 1410-е
Павел (Савл) (+ 67), первоверховный апостол

Память 29 июня, в Соборе двенадцати апостолов, а также в Соборах Додеканесских (Греч.), Левкадийских (Греч.), Родосских (Греч.) и Эвбейских (Греч.) святых [1]

Происходил из колена Вениаминова, родился в киликийском городе Тарсе (ныне Тарсус, ил Мерсин, Турция), имел права римского гражданина. Учился в Иерусалиме у знаменитого законоучителя Гамалиила.

Савл проявил ревнителем фарисейских преданий и гонителей веры Христовой. Он был свидетелем смерти первомученика архидиакона Стефана, а затем испросил полномочия преследовать христиан за пределами Палестины в Дамаске.

Господь, усмотревший в нем «сосуд избранный Себе», на пути в Дамаск чудесным образом призвал его к апостольскому служению. Во время путешествия Савла озарил свет, от которого он, ослепнув, упал на землю. Из света раздался голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос Савла: «Кто Ты?» — Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Господь повелел Савлу идти в Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше. Приведенный под руки в Дамаск, ослепший Савл был наставлен в вере и на третий день крещен ап. Ананией. В момент крещения Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого учения.

Ап. Павел. Фреска конца V в. в Павловой пещере, Эфес
Ап. Павел. Фреска конца V в. в Павловой пещере, Эфес
Был усечен мечом недалеко от Рима в 67 году при императоре Нероне.

В канон Нового Завета включены 14 посланий ап. Павла. Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом.

Молитвословия

Тропарь, глас 4 апп. Петру и Павлу:

Апо́столов первопресто́льницы / и вселе́нныя учи́телие, / Влады́ку все́х моли́те / ми́р вселе́нней дарова́ти // и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 2 апп. Петру и Павлу:

Тве́рдыя и Боговеща́нныя пропове́датели, / ве́рх апо́столов Твои́х, Го́споди, прия́л еси́ / в наслажде́ние благи́х Твои́х и поко́й: / боле́зни бо о́нех и сме́рть прия́л еси́ па́че вся́каго всепло́дия, // Еди́не, све́дый серде́чная.



[1]  Справка на сайте Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов), http://www.saint.gr/642/saint.aspx

Редакция текста от: 18.05.2019 16:39:38

"ПАВЕЛ, АПОСТОЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google