ПРОХОР, АПОСТОЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ап. Прохор. Фреска XI в. Тёмная церковь (Каранлык-килисе), Гёреме, Турция
Ап. Прохор. Фреска XI в. Тёмная церковь (Каранлык-килисе), Гёреме, Турция
Прохор (I в.), апостол от семидесяти, один из первых семи диаконов, епископ Никомидийский, священномученик

Память 28 июля в числе 4 апостолов-диаконов и в Соборах семидесяти апостолов, Додеканесских (Греч.) и Патмосских (Греч.) святых

Принадлежал к числу семидесяти апостолов. Вместе с другими святыми апостолами от семидесяти Никанором, Тимоном и Парменом, а также первомучеником Стефаном, святым Филиппом и Николаем был избран двенадцатью апостолами в Иерусалиме на диаконское служение. О его избрании и поставлении повествует книга Деяний апостолов (Деян. 6, 1-7).

Cопровождал первоверховного апостола Петра и от него был поставлен епископом в город Никомидию. Обращал язычников ко Христу и принял мученичество в городе Антиохии за исповедание имени Христова 9 августа.

Ап. Иоанн Евангелист с учеником Прохором. Фреска Мануила Панселина XIII в. Собор Протата в Карее, Святая Гора Афон
Ап. Иоанн Евангелист с учеником Прохором. Фреска Мануила Панселина XIII в. Собор Протата в Карее, Святая Гора Афон

Спутник апостола Иоанна

Существует также предание о святом Прохоре - ученике и сподвижнике апостола Иоанна Богослова. После Успения Божией Матери он сделался постоянным спутником Евангелиста и вместе с ним путешествовал по разным городам от Ефеса до Рима. По повелению императора святые Иоанн и Прохор были сосланы на остров Патмос. Со вниманием слушая глаголы апостола Иоанна, Прохор записал изречённые им Евангелие и Откровение Божие о конечных судьбах мира - Апокалипсис. Прохор оставался при Иоанне до конца земной жизни Богослова, после чего, согласно завещанию своего учителя, отправился в Иерусалим и там жил до своей смерти, последовавшей во II веке. Этот Прохор считается составителем сказания о жизни и чудесах святого Иоанна Богослова от Успения Пресвятой Богородицы и до его кончины.

Многие различают двух соимённых святых - спутника Петрова и спутника Иоаннова. Если первый был диаконом, а затем - епископом Никомидийским, принявшим мученическую смерть в Антиохии, то второй жил позднее и скончался в Иерусалиме. В пользу такого разделения говорит служба четырём апостолам-диаконам, в которой святой Прохор восхваляется только как Никомидийский епископ, без упоминаний об ученичестве у Иоанна. 4-я Песнь повествует о его житии следующими словами: "Служай по благодати Евангелию, Никомидии был еси, Прохоре преблаженне, изряден учитель и Божественный первопрестольник, стаду Христову предстательствуя" [1]. Другим подтверждением различия двух лиц служит стойкая иконографическая традиция, в которой Прохор - ученик Иоанна - изображается как юный переписчик Евангелия. Прохор-диакон, епископ Никомидийский, не мог быть столь юным в то время.

Однако различие двух Прохоров не является общепринятым. В случае совмещения известных преданий, Прохор представляется вначале спутником Петра, затем - учеником Иоанна, а уже после того - епископом Никомидийским.

Св. ап. Прохор диакон
Св. ап. Прохор диакон

Мощи и почитание

Почитание святого апостола и диакона Прохора можно проследить в связи с почитанием других первоначальных диаконов. Вместе с прочими его имя входит в Собор семидесяти апостолов. Также его память устанавливается на 28 июля, вместе со святыми Никанором, Тимоном и Парменом; им составляется и совместная служба. Появляются дни его особого поминовения - в Римской Церкви закрепляется 9 апреля, у коптов - 15 февраля [2]. Среди образов святого примечательна фреска XI века в каппадокийской пещерной Тёмной церкви, в соседстве с ликами других апостолов - Филиппа, Фомы и Фаддея.

Одновременно, традиция почитания Прохора - ученика Иоанна Богослова - развивалась неразрывно с почитанием его великого учителя. Повествование о Прохоре было добавлено к приписываемым ему "Деяниям Иоанна" и широко распространилось вместе с ними. В старейших дошедших до наших дней совместных изображениях Иоанна и Прохора, датируемых X-XI веками, отражена неизменная с тех пор традиция показывать Прохора юношей рядом со старцем-Иоанном [3]. Его память 25 сентября была установлена на этот день "ради апостола" - т. е. в связи с памятью святого Иоанна Богослова совершаемой 26 сентября [2].

Святитель Димитрий Ростовский, представивший в составленных им "Житиях святых" ученика Петра и ученика Иоанна как одно лицо, сыграл значительную роль в утверждении этого представления. После него эту же позицию занимали такие влиятельные церковные писатели как святитель Николай (Велимирович) в его "Охридском прологе" [4] и Макарий Симонопетрский в его обширном "Синаксаре". При этом Русская Православная Церковь придерживалась представления о различии двух соимённых святых и в новейшей истории: как в "Настольной книге священнослужителя" 1978 года, так и в "Минее" 2002 года под 28 июля указана память святых "апостол от 70-ти и диаконов Прохора, Никанора, Тимона и Пармена", а под 25 сентября - память святого "Прохора, ученика святаго апостола Иоанна Богослова" [5].

Тем не менее, по состоянию на 2020 год, официальный календарь Русской Церкви, также как и ряд авторитетных сетевых месяцесловов иных поместных Церквей, отражал представление о тождестве Прокла-диакона и Прохора-переписчика Евангелия [6].

Встречается упоминание о мощах святого Прохора, содержащихся в храме святого Иоанна в Болонье, Италия [7].

Молитвословия

Тропарь святых апостолов и диаконов Прохора, Никанора, Тимона и Пармена, глас 4 (из греческой Минеи) [8]

Боже́ственнии спу́тницы апо́столов Христо́вых,/ от Бо́га избра́стеся/ служи́ти благоче́стно боже́ственному исполне́нию,/ Про́хоре богоглаго́ливе с Никано́ром вку́пе,/ Ти́моне богопропове́дниче/ и Парме́не боже́ственный,// моля́щеся ко Го́споду пода́ти нам оставле́ние.

Кондак святых апостолов из семидесяти Прохора, Никанора, Тимона и Пармена, глас 1

Диа́кони честни́и/ и самови́дцы Сло́ва,/ и сосу́ди избра́ннии яви́стеся ве́ры,/ Никано́р, Про́хор, Парме́н и Ти́мон, сла́внии:/ те́мже днесь свяще́нную па́мять ва́шу пра́зднуем,// в весе́лии се́рдца вас ублажа́юще.

Литература

  • Migne, Diction. de la Bible, t. III, 1269 p.

Использованные материалы



[1]  Минея-Июль, ч. 3, М., 2002, с. 251, http://www.voskresensk.prihod.ru/pravoslavnyjj_kabinet/view/id/1131071

[2]  Сергий (Спасский), архиеп., Полный месяцеслов Востока, т. II, ч. I, https://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Spasskij/polnyj-mesjatsesl...k/2

[3]  Ср. миниатюры в двух Евангелиях кон. X в. и нач. XI в.: Paris. gr. 230. S. 41; Ath. Dionys. 588m. Fol. 225. См. Иоанн Богослов // Православная энциклопедия, т. 23, с. 679-731, https://www.pravenc.ru/text/469832.html

[4]  Свт. Николай (Велимирович), Июль / Охридский пролог, https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/ohridskij-prolog/7_55.

[5]  Настольная книга священнослужителя, т. 2, М.: Изд. Московской Патриархии, 1978, с. 116, http://pstgu.ru/download/1183024140.tom_2.pdf; Минея-Июль, ч. 3, М., 2002, с. 416, http://www.voskresensk.prihod.ru/pravoslavnyjj_kabinet/view/id/1131071

[6]  "Святые апостолы от 70-ти Прохор, Никанор, Тимон и Пармен", официальный календарь Русской Православной Церкви на 2020 г., http://calendar.rop.ru/?svt=jul28-ap-70; "Οἱ Ἅγιοι Πρόχορος, Νικάνωρ, Τίμων καὶ Παρμενᾶς οἱ Ἀπόστολοι καὶ Διάκονοι", ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Агафангел, еп. Фанарийский, Синаксарь Православной Церкви), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, https://www.synaxarion.gr/gr/sid/235/sxsaintinfo.aspx; "Άγιοι Πρόχορος, Νικάνωρ, Τίμων και Παρμένας οι Απόστολοι και Διάκονοι", частный греческий сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής, http://www.saint.gr/2145/saint.aspx; "Sfinții Apostoli și Diaconi Prohor, Nicanor, Timon și Parmena, dintre cei 70", месяцеслов Ясской архиепископии Румынской Православной Церкви Doxologia.ro, https://doxologia.ro/viata-sfant/sfintii-apostoli-diaconi-pr...-70; "Holy Apostles of the Seventy and Deacons: Prochorus, Nicanor, Timon, and Parmenas", официальный сайт Православной Церкви в Америке, https://www.oca.org/saints/lives/2020/07/28/102109-holy-apos...mon

[7]  Prochorus, немецкий римо-католический портал Ökumenisches Heiligenlexikon, https://www.heiligenlexikon.de/BiographienP/Prochorus.htm

[8]  Перевод Наталии Бахаревой. "Тропари и кондаки еллинстии. Иулий 11 - 31 (24 ил - 13 сент.)". Источник - Ωρολογιον το μεγα. Αθηνα. - https://ulita-n.livejournal.com/11262.html

Редакция текста от: 21.01.2021 20:54:38

"ПРОХОР, АПОСТОЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google