Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЗОГРАФСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Перенаправлено со статьи "ЗОГРАФ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Зограф
Зограф
Зографский монастырь во имя великомученика Георгия на Святой Горе Афон

Монастырь находится в глубине Афонского полуострова, в примерно в пяти километрах от побережья, на северо-западном склоне, недалеко от перешейка. Монастырская пристань расположена на юго-западном побережье полуострова, между пристанями монастырей Хиландар и Костамонит. Обитель стоит среди высоких деревьев у подножия лесистого холма, поднимающегося от западного побережья полуострова, в часе ходьбы от причала. От Зографа до Хиландара - два с половиной часа хода, до Констамонита - полтора [1]. До Кареи - 17,5 километров.

Зографский монастырь
Зографский монастырь

История

Предание гласит, что Зограф был основан в начале X века, в годы царствования императора Льва Мудрого тремя братьями, болгарами из Охрида. Братья - иноки Моисей, Аарон, и Иоанн, - никак не могли придти к согласию по поводу названия монастырского храма. Первый хотел освятить его во имя Пресвятой Девы, второй - святителя Николая, третий - святого Георгия Победоносца. Чтобы решить этот вопрос, они положили на алтарь иконную доску, покрытую левкасом, и договорились посвятить храм тому святому, чей образ появится на ней. Они служили всенощное бдение, молясь об исполнении воли Божией. Взглянув после этого на икону, увидели на ней изображение святого Георгия.

Это чудо не ограничилось пространством Святой Горы. В тот же час на Святой Земле в монастыре Фануил близ Лидды, где родился святой великомученик Георгий, братия, преклонив колена для молитвы перед образом святого Георгия, вдруг увидели как святой сошел с иконы и исчез. Вскоре настоятелю приснился святой Георгий и сказал, что исчезнувший образ теперь отпечатался на доске в одном афонском монастыре. Многие из братии отправились туда и пройдя пешком всю Палестину и Малую Азию, прибыли в Зограф, где и обнаружили изображение ранее бывшее на их иконе. Они остались на Святой Горе, избежав плачевной участи, которая могла бы их постигнуть несколько десятилетий спустя при разрушении Палестины безумным калифом Хакимом (996-1021).

Епископ Водеи, не поверив рассказу об этом чуде, пренебрежительно постучал по иконе пальцем. Кончик его пальца навсегда остался на иконе и до сих пор виден под левым глазом святого Георгия, на ланите.

После столь чудесного обретения имени, монастырь назвали Зограф - по-гречески "живописец".

Монастырь Зограф и его игумен Георгий упомянуты в первом афонском типиконе 971 года. Записей последующих трёх столетий, повествующих о монастыре, не выявлено - вероятно все хроники сгорели в пожарах, уничтоживших монастырские архивы.

Зографские преподобномученики.  Фреска.
Зографские преподобномученики. Фреска.
Монастырь вновь встречается в материалах лишь в XIII веке. К этому времени обитель была почти полностью населена болгарскими монахами. В то же столетии, император Михаил VIII Палеолог, однажды щедро изливавший свои милости на Зограф, принял унию с Римом и прилагал все усилия чтобы принудить к тому насельников Святой Горы. Посланные им латинские и наёмные войска совершали насилия и убийства по всей Святой Горе, а 10 октября заживо сожгли в монастырской башне 26 иноков и трудников Зографа, отказавшихся отступить от Православия. Остальная братия монастыря бежала, будучи заранее чудесным образом предупреждена Самой Пресвятой Богородицей через Её святую икону, известную как "Акафистная". Случилось это в период между 1274 и 1284 годами.

В последующие годы монастырь знавал то благополучные времена, то трудные. Обитель неоднократно разрушалась пиратами, но всегда быстро восстанавливалась, благодаря щедрой помощи византийских императоров и иных влиятельных ктиторов. Так, монастырь был возобновлен молдавским воеводой благоверным Стефаном в 1502 году. В начале XIV века обители просиял подвижнической жизнью преподобный Косма Зографский.

С конца 1810-х годов в Зографе начался период относительного процветания и обширного строительства. До середины XIX века наряду с болгарами в монастыре жили сербы и немало греков. В эту эпоху службы велись по-гречески и по-славянски. Но постепенно обитель стала почти исключительно болгарской. В 1845 году болгары получили официальное подтверждение своего освященного традицией преимущества в правах владения монастырем и с тех пор монастырь считается болгарским, даже когда болгарских иноков там оставалось совсем немного. В 1873 году в память подвига 26 Зографских преподобномучеников в обители был установлен кенотаф (символическая гробница). В годы разрыва общения Болгарской Церкви с Константинопольской братия монастыря осталась под омофором Константинопольского патриарха.

В июле 1913 года, в ходе Второй Балканской войны, монастырь, в котором находился болгарский военный отряд, был взят штурмом греками; болгарские же солдаты как военнопленные были увезены в Грецию.

Статистика

  • ок. нач. 2000-х - 21 монах, 12 послушников [2]

Зографский монастырь. Фото 6 июня 2013 г.
Зографский монастырь. Фото 6 июня 2013 г.

Состав

Соборный храм монастыря посвящённый великомученику Георгию был построен в 1801 году и расписан в 1817 году. Близ собора есть параклис (небольшой храм) Успения Богородицы и кенотаф (символическая гробница) 26 преподобномучеников Зографских. Над трапезной построен храм святых Кирилла и Мефодия. Помимо этих храмов-параклисов, в обители имеются параклисы Преображения Господня, святых Архангелов, Рождества Иоанна Предтечи, великомученика Димитрия Солунского, Благовещиния Богородицы, свт. Николая Мирликийского, Покрова Божией Матери, свт. Спиридона Тримифунтского и 26 преподобномучеников Зографских. По некоторым данным - помимо собора, в обители 16 малых храмов и часовен: восемь в самом монастыре и восемь за его стенами, в кафисмах и келиях. В ведении обители - пещера преподобного Космы Зографского на расстоянии получаса пути от монастыря. Территория монастыря составляет около 10-11 га.

Зограф имеет два представительства в Карее: старое с церковью в честь Вознесения Господня и новое (с 1901 года) с церковью в честь Преображения Господня. В Болгарии монастырь владеет двумя домами - в Софии и Пловдиве, рестораном в Софии, 300 га земли и 600 га леса близ города Лом; Германский мужской монастырь близ Софии является подворьем Зографа.

Имуществом монастыря распоряжается комиссия (эфория), созданная 5 июня 1926 года по указу болгарского царя Бориса III; она неподвластна Священному Синоду Болгарской Православной Церкви и управляется советом, в состав которого входит только один архиерей.

Нерукотворной образ святого Георгия Победоносца. Монастырь Зограф. Афон
Нерукотворной образ святого Георгия Победоносца. Монастырь Зограф. Афон

Настоятели

  • Георгий (упом. 971)
  • ...
  • Амвросий (c 1997 - упом. 6 июня 2013)

Чудотворная икона Божией Матери "Услышательница" ("Отвечающая на молитвы", "Епакусаса"). Афонский Зографский монастырь
Чудотворная икона Божией Матери "Услышательница" ("Отвечающая на молитвы", "Епакусаса"). Афонский Зографский монастырь

Святыни

По свидетельству архимандрита Порфирия (Успенского), во второй половине XIX веке в кафоликоне хранились: крестообразный ковчег с частицей Животворящего Креста Господня, частица мощей и кровь вмч. Георгия Победоносца, челюсть прмч. Стефана Нового, честная глава и две части ног прп. Матроны Хиосской, частицы мощей ап. Андрея Первозванного, ап. Матфея, первомч. архидиак. Стефана, сщмч. Игнатия Богоносца, сщмчч. Антипы и Харалампия, вмчч. Никиты Готского, Феодора Стратилата, Прокопия Кесарийского, Иакова Персянина, мчч. Нестора, Кирика, Меркурия, Трифона, бессребреников Космы и Дамиана, Кира и Иоанна, св. Варлаама, свтт. Петра Александрийского и Евтихия Константинопольского, сщмч. Климента, св. Ферапонта, св. Авксентия, свт. Феодосия [3].

Ныне в монастыре хранятся честная глава прп. Матроны Хиосской и частицы мощей вмц. Анастасии Узорешительницы, прмч. Стефана Нового, вмч. Георгия Победоносца, сщмч. Поликарпа Смирнского, бессребреников Космы и Дамиана и мч. Трифона [4].

Видео

  • Святая Гора Афон, 2004 (фрагмент фильма посвященный Зографскому монастырю), цикл Мир приключений:
  • Света обител "Свети Георги - Зограф". Света Гора Атон, Rebel Act (видеоряд и песнопения):

Cм. также

Использованные материалы



[1]  По другой оценке - равноудалён как от Хиландара, так и от Кастамонита, до которых по два часа пути.

[2]  "ЗОГРАФ", Православная энциклопедия, т. 20, с. 301-313, http://www.pravenc.ru/text/199949.html

[3]  Порфирий (Успенский), еп., Второе путешествие по Св. горе Афонской в гг. 1858, 1859 и 1861 и описание скитов афонских, М., 1880, с. 135-136, цит. по "ЗОГРАФ", Православная энциклопедия, т. 20, с. 301-313, http://www.pravenc.ru/text/199949.html

[4]  Πεντζίκης Γ. Ν. ´Αγιον ´Ορος: ´Ενας πλήρης ταξιδιωτικός οδηγός. Αθήνα, 2003. Τ. 2. Σ. 419, цит. по "ЗОГРАФ", Православная энциклопедия, т. 20, с. 301-313, http://www.pravenc.ru/text/199949.html

Редакция текста от: 16.08.2018 11:46:00

"ЗОГРАФСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google