СОБОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИХ СВЯТЫХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор Санкт-Петербургских святых
Собор Санкт-Петербургских святых
Собор Санкт-Петербургских святых - празднование Русской Православной Церкви

Празднуется в третью неделю по Пятидесятнице

Установлено Священным Синодом Русской Православной Церкви по благословению патриарха Алексия II 19 апреля 2000 года. Синодальным решением от 22 октября 2015 года была утверждена служба всем святым, в земле Санкт-Петербуржской просиявшим [1].

В Собор входят:

Молитвословия

Тропарь, глас 4:

Днесь светло красуется град святаго Петра, / яко наста честнаго торжества преславный день, / воньже людие христоименитии славословят Бога-Вседержителя, / на брегах Невы оплот державы Российския утвердившаго, / и воспевают Заступницу усердную рода христианскаго, / доныне столицу северную в мире и благоденствии сохраняющую, / величают же и покровителя своего, / святаго благовернаго и великаго князя Александра Невскаго, / молитвы ко Пресвятей Троице возносящаго,/ да помилует Господь и на будущия времена люди Своя, / и покрыет град сей благодатию Своею, яко милосерд.

Кондак, глас 3:

Днесь святии, в земли Санкт-Петербуржстей и Ладожстей просиявшии, / вкупе с нами предстоят в церкви, / и невидимо за ны молятся Богу: / да избавит нас от враг видимых и невидимых, / от недуга и глада, / от внезапныя смерти и от всякаго зла, / и спасет души наша.

Использованные материалы



[1]  "Журнал № 80", Журналы заседания Священного Синода от 22 октября 2015 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/4250904.html

Редакция текста от: 03.12.2016 14:14:41

"СОБОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИХ СВЯТЫХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google