Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АРСКАЯ ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Екатерина Андреевна Арская. Фото
Екатерина Андреевна Арская. Фото
Екатерина Андреевна Арская (1875 - 1937), мученица

Память 4 декабря, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Санкт-Петербургских святых

Родилась 1 апреля 1875 года в семье Петербургского купца 2-й гильдии Андрея Павловича Уртьева и его супруги Антонины Никитичны. Отец Екатерины являлся потомственным почетным гражданином города, был владельцем двух суконных магазинов, располагавшихся в Гостином дворе и называвшихся "Преемники Макарова". Андрей Павлович несколько раз выбирался в гласные Городской Думы, а также занимал пост церковного старосты храма в честь иконы Богородицы "Всех скорбящих Радосте" на углу Воскресенского проспекта и Шпалерной улицы. Прихожанкой этой церкви и стала будущая мученица.

До революции 1917 года была "иждивенкой мужа". Её супруг, капитан 4-го Мартирного артиллерийского полка Петр Николаевич Арский, после Русско-Японской войны, в которой он принимал участие, уволился в запас и поступил на службу на должность бухгалтера в Санкт-Петербургский императорский вдовий дом - одно из первых благотворительных заведений императрицы Марии Федоровны. Семья Арских, в которой к тому времени воспитывались две дочери, Галина и Ираида, и сын Иван, перебралась на постоянное место жительства в дом № 8 на Потемкинской улице, принадлежавший трём родным сестрам Екатерина Андреевны. В этом доме у Екатерины Андреевны, в 1907 и в 1908 году, родились еще две дочери - Павла и Наталья. Муж Екатерины Андреевны был заметной личностью в церковных и светских кругах столицы и пользовался доверием епархиального начальства. 14 марта 1912 года Петр Николаевич указом митрополита Санкт-Петербургского Антония был утвержден в должности старосты Воскресенского Смольного собора, являвшегося храмом всех учебных заведений города.

Мц. Екатерина Андреевна Арская
Мц. Екатерина Андреевна Арская
В начале Первой мировой войны, 26 августа 1914 года, капитан Петр Николаевич Арский был призван по мобилизации на службу в ополчение. К началу революции 1917 года Екатерина Андреевна, как это видно из анкетного листа, была уже вдовой: что ее супруг, видимо, погиб на фронте.

После крушения монархии, Екатерина Андреевна лишилась также и всего своего состояния и вынуждена была приискать себе работу для содержания своей семьи. До первого ареста, последовавшего в 1932 году, она сменила три должности: сначала работала переплетчицей в Технической артиллерийской школе, потом перешла на вакансию санитарки в той же школе, а затем устроилась швеей в артель "Интехсантруд" [1].

Мц. Екатерина Петроградская. Икона (нач. 2000-х гг.)
Мц. Екатерина Петроградская. Икона (нач. 2000-х гг.)
18 февраля 1932 года была арестована как активная участница "контрреволюционной организации «Александро-Невское братство»", в числе 92 человек "привлеченных к ответственности" по этому делу. Екатерина Андреевна проходила по делу как "активный член Алексанро-Невского братства, как член двадцатки Федоровского храма и как ближайшая сотрудница Льва Егорова". Она была обвинена в том, что "в течение ряда лет вела контрреволюционную пропаганду, направленную к организации антисоветских элементов для борьбы с Советской властью". Никаких расследований органы не проводили. Все было намечено заранее: и численный состав "преступников", и обвинительные заключения, и лица, долженствующие дать нужные показания, и меры наказания. Всего один раз Екатерина Андреевна была вызвана на допрос, который оказался пустой формальностью. Ее показания, которые следствие мало интересовали, заняли менее четверти страницы рукописного текста. В отличие от других участников дела, она не назвала ни одной фамилии и категорически отказалась давать какие-либо показания. Она заявила:

"Живу я совместно с членом нашей церковной двадцатки Осадчей Анной Ивановной и ее племянницей Инной Евгеньевной Шияновой. Об Александро-Невском братстве я ничего не знаю и также никого не могу назвать из своих знакомых по церкви, так как, хотя я и была членом двадцатки в течение полутора лет, но ни одного не знаю по фамилии и именам. Льва Егорова я посещала как его духовная дочь или по чисто церковным делам. Больше показать ничего не могу. Записано с моих слов правильно и мне прочитано" [2].

По приговору "тройки" ОГПУ получила три года концлагеря.

Мц. Екатерина Петроградская. Икона (нач. 2000-х гг.)
Мц. Екатерина Петроградская. Икона (нач. 2000-х гг.)
После досрочного освобождения поселилась в Боровичах, так как проживание в Ленинграде ей запретили. Приехав в город, сняла комнату в доме № 66 по улице Порожской и устроилась на работу одеяльщицей в артель "Красный Октябрь" [3]. Родственников в Боровичах у нее не было, но были близкие по духу люди, составлявшие круг единомышленников, с которыми Екатерина Андреевна была знакома еще по Ленинграду: владыка Гавриил (Воеводин); Алексей Иванович Правдин, бывший келейник архимандрита Льва (Егорова); священник Николай Иванович Воскресенский и другие. Вероятно, их пребывание в Боровичах и определило выбор Екатериной Андреевной именно этого города как места для поселения после возвращения из лагеря.

Сплоченность этой группы верующих привела к тому, что в 1937 году они были объявлены единой контрреволюционной организацией и проходили по делу архиепископа Гавриила (Воеводина). В октябре все они оказались узниками Боровичской тюрьмы. Екатерину Андреевну, арестованную 20 октября, допрашивали по той же схеме, что и княжну мученицу Киру Ивановну Оболенскую: первый допрос - почти сразу же после ареста, далее - трехнедельный перерыв с применением "активных методов следствия", затем очная ставка, на другой день - повторная очная ставка, и завершающий следствие допрос, произведенный в тот же день, что и вторая очная ставка. Святая, также как и Кира Ивановна, отказалась от признания своей мнимой вины в контрреволюционной деятельности, отрицала изобличающие показаний свидетелей на очных ставках. Пытки не заставили Екатерину Андреевну подписать ложь. "Арскую Е. А. – расстрелять", постановила 10 декабря "особая тройка" УНКВД ЛО [4]. Её кончина, как уже говорилось, последовала в один день с кончиной Киры Ивановны Оболенской, 17 декабря 1937 года.

В 2003 году была прославлена в лике святых как мученица.

Использованные материалы



[1]  Архив УФСБ по Санкт-Петербургу и области, д. № П-68567, т. 4, л. 315.

[2]  Архив УФСБ по Санкт-Петербургу и области, д. № П-68567, т. 4, л. 316.

[3]  Архив УФСБ по Новгороду, д. № 1а/3701, т. 1, л. 68.

[4]  Архив УФСБ по Новгороду, д. № 1а/3701, т. 5, л. 221.

Редакция текста от: 25.01.2022 01:21:56

"АРСКАЯ ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google