АНТОНИЙ ДЫМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Антоний Дымский
Прп. Антоний Дымский
Антоний Дымский (ок. 1157 - ок. 1224), игумен, преподобный

Память 17 января, 24 июня, в Соборе Санкт-Петербургских святых

Родился в Новгороде около 1157 года. В Хутынском монастыре он принял пострижение и в той же обители, по кончине преподобного Варлаама в 1192 году, стал игуменом. Спустя некоторое время он тайно удалился из монастыря и поселился на берегу Дымного (или Дымского) озера, в 15 верстах от города Тихвина, преподобный обрек себя на тяжелые подвиги. Для большего изнурения своей плоти он постоянно носил на голове железную шляпу. Постепенно вокруг него собралась братия. С общего согласия и испросивши благословения архиепископа Hовгородского [1] они поставили церковь во имя Антония Великого с приделом Покрова Богоматери, положив начало новому монастырю.

По преданию, преподобный Антоний совершил путешествие в Константинополь и по Святым местам.

Преподобный Антоний прожил в монастыре до конца жизни и преставился 24 июня 1224 года. Он был погребен в созданной им церкви. Мощи преподобного Антония обретены нетленными в 1330 году, но в 1409 году по случаю нашествия татар рака с мощами была опущена в землю.

Молитва

О, пастырю добрый, учителю и наставниче наш и святыя обители Дымския начальниче, преподобный отче Антоние! Молим тя усердно: ты, яко имея дерзновение ко Владыце Христу и ко Пречистей Его Матери, буди о нас недостойных, и о всех, иже отвсюду с верою притекающих ко святой иконе твоей, ходатай и молитвенник теплый, заступая нас от всяких бед и напастей, да твоими молитвами и предстательством пребудем невредими от врагов наших видимых и невидимых. Моли милосердие Его, еже спасти нас от прегрешений наших, имиже весть судьбами. Моли благость Его, еже милостиво подавати граду сему (или веси сей, или святой обители сей) и всему миру потребная. Молися Дающему всем мир: ниспослати мир церквам, собирая расточенныя во едино, сохранити страну нашу Российскую в мире и тишине и всякому верному в доме и на пути и повсюду дни благи и безмятежны даровати, умирити жизнь нашу, помиловати нас, предстоящих зде и за благословною виною отшедших отец и братии наших, и весь мир и спасти души наша, да выну славим, хвалим, поем и величаем пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Использованные материалы



[1]  http://days.pravoslavie.ru/Life/life6435.htm указывает архиепископа Исаию, но архиерея с таким именем в те годы на Новгородской кафедре не известо.

Редакция текста от: 07.06.2015 18:04:20

"АНТОНИЙ ДЫМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google