САРВ ИВАН РОМАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священномученик Иоанн Сарв
Священномученик Иоанн Сарв
Иоанн Романович (Рейнович) Сарв (1867 - 1937), протоиерей, священномученик

Память 20 ноября, в Соборе Санкт-Петербургских и Ладожских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 22 февраля 1867 года в имении Каролен (Карула) Верроского уезда Лифляндской губернии в бедной крестьянской семье православных эстонцев.

В 1888 году, по окончании Рижской духовной семинарии, определен псаломщиком в Феннернский приход Керкауского благочиния (ныне пос. Вяндра, Эстония).

В 1890 году переведен в Покровский храм в Каролене.

18 октября того же 1890 года после бракосочетания с дочерью настоятеля церкви погоста Ольгин Крест Гдовского уезда Санкт-Петербургской епархии определен на священническую вакансию к этому храму. 19 ноября рукоположен во иерея.

В январе 1896 года по прошению в связи с желанием получения высшего богословского образования переведен в Санкт-Петербург священником храма греч. посольства (с официальным причислением к клиру Входоиерусалимской Знаменской церкви Санкт-Петербурга).

Преподавал Закон Божий в образцовом приюте барона Штиглица, в Никольском 2-классном женском училище, в школе при Императорском женском патриотическом обществе, в городских начальных училищах.

В 1898 году поступил вольнослушателем в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1902 году кандидатом богословия.

6 или 9 марта 1904 года назначен штатным священником Преображенской церкви за Московской заставой (на Забалканском, ныне Московском, проспекте). Руководил местным Вонифатиевским обществом трезвости и церковноприходской школой. 20 ноября 1912 года определен настоятелем Преображенского храма.

В 1917 году возведен в сан протоиерея.

В 1927 году был выслан из Ленинграда в Тихвин. Служил в кладбищенском храме во имя св. Иова.

6 января 1934 года арестован в числе других священнослужителей и членов церковного актива по делу проживавшего в Тихвине Кирилловского еп. Валериана (Рудича), всего арестовано было 11 человек. Отверг обвинения в "ведении контрреволюционной пропаганды", отказался давать показания против других обвиняемых. Среди арестованных он был единственным, кто вел себя подобным образом, другие давали показания и весьма обширные. В конце февраля был освобожден из тюрьмы. 3 марта 1934 года решением Судебной коллегии ОГПУ приговорен к трем годам ИТЛ условно. Вскоре был назначен благочинным тихвинских приходов.

18 сентября 1937 года вновь был арестован. Проходил по делу вместе с большой группой тихвинских священнослужителей, монашествующих и мирян, в т. ч. с преподобномучениками игум. Арсением (Дмитриевым) и игум. Иоанникией (Кожевниковой), священномучениками Василием Канделябровым и Николаем Покровским.

Из обвинительного заключения:

"В августе месяце 1937 года Тихвинскому районному отделу НКВД стали известны многочисленные факты контрреволюционной деятельности на территории Тихвинского района группы так называемых "староцерковников" — священников тихоновского направления. При посещении квартир верующих граждан, в связи с отправлением религиозных обрядов — крещений, поминок, свадебных обрядов и прочего, упомянутыми священниками проводилась контрреволюционная пропаганда, в которой доказывалась неизбежность гибели советской власти и восстановления капитализма в форме фашистской диктатуры. Поступленные материалы указывают, что в церковных проповедях те же священники делали попытки доказать при помощи церковного учения бессилие советской власти перед могуществом Божиим..."

Прот. Иоанна обвинили в том, что он являлся руководителем "контрреволюционной организации". Отец Иоанн отверг предъявленные ему обвинения в "контрреволюционной работе" и отказался оговаривать других обвиняемых. 25 ноября Особой тройкой при УНКВД по Ленинградской области был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 3 декабря 1937 года в Тихвине Ленинградской области вместе с другими тихвинскими новомучениками.

В 1950-х годах при пересмотре дела была установлена невиновность всех осужденных по данному делу и доказан сфальсифицированный характер как свидетельских показаний, так и протоколов допросов обвиняемых, которых методами физического воздействия вынудили дать ложные показания.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2002 года. 21 июля 2004 года также был канонизирован Константинопольским Патриархатом.

Литература

  • Архив УФСБ по С.-Петербургу и Ленинградской обл. Д. П-74585; П-61995.
  • Ленингр. мартиролог. 1999. Т. 4. С. 421;
  • Синодик СПб епархии. 20022. С. 213;
  • СПб мартиролог. С. 213;
  • Нестор (Кумыш), иером. Жизнеописания новомучеников Тихвина и его окрестностей: Новомученик прот. Иоанн Сарв, пресвитер Тихвинский (1867-1937) // Церк. вестн. СПб., 2002. № 10. С. 41-46;
  • он же. Новомученики С.-Петербургской епархии. СПб., 2003. С. 196-204.

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.12.2016 14:08:38

"САРВ ИВАН РОМАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google