НОВИЦКИЙ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Новицкий Юрий Петрович.
Новицкий Юрий Петрович.
Новицкий Юрий Петрович (1882 - 1922), профессор правовед и педагог, мирянин, мученик

Память 31 июля, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Санкт-Петербургских святых

Родился 10 ноября 1882 года в городе Умани Киевской губернии. Происходил из старинного казачьего рода. Окончил 1-ю гимназию, а в 1908 году - юридический факультет Киевского императорского университета святого Владимира.

В разное время работал профессором на юридической кафедре Киевского университета, читал лекции в Петербургском университете, Политехническом институте и духовной академии. В 1911 году создал "приют для детей ссыльно-каторжных, которые оставались сиротами," а в 1912 году - "суд по делам малолетних" в Киеве. Работал в тюрьме в качестве члена "Патронажа" над заключёнными, учредителем которого являлся. С 1913 года доцент, затем - профессор кафедры уголовного права Петроградского университета.

После 1917 года, будучи профессором Педагогического института дошкольного образования, являлся организатором и учёным секретарём Петроградского педагогического института социального воспитания и дефективного ребёнка. Кроме этого, организовал Костромской рабоче-крестьянский университет, был членом Совета Петроградского богословского института.

С 1920 по 1922 годы являлся председателем правления Общества объединённых Петроградских православных приходов.

Святой мученик Юрий Новицкий. Икона РПЦЗ.
Святой мученик Юрий Новицкий. Икона РПЦЗ.
Был арестован в мае 1922 года. 10 июня в Петрограде начался "обвинительный процесс по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей." Признать себя виновным на суде отказался, держался спокойно и ровно.

5 июля был оглашён приговор ревтрибунала, по которому десять обвиняемых были приговорены к смертной казни. 10 августа в "Известиях" было напечатано сообщение о помиловании шести приговоренных, но священномученики митрополит Петроградский Вениамин (Казанский) и архимандрит Сергий (Шеин), а также мученики миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров помилованы не были. В ночь на 13 августа 1922 года они, обритые и одетые в лохмотья (чтобы их не опознали и не отбили у конвоя), были расстреляны - по некоторым сведениям, на окраине Петрограда на станции Пороховые по Ириновской железной дороге.

Прославлен как новомученик в 1992 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Использованные материалы

Редакция текста от: 20.07.2013 23:52:34

"НОВИЦКИЙ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google