АРСЕНИЙ КОНЕВСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Арсений Коневский. Русская икона (1-я четверть XIX в.). Государственный Русский музей, СПб.
Прп. Арсений Коневский. Русская икона (1-я четверть XIX в.). Государственный Русский музей, СПб.
Арсений Коне́вский (+ 1447), преподобный

Память 12 июня, 15 мая - память обретения мощей в 1991 году [1], в Соборах Карельских, Новгородских, Санкт-Петербургских святых и Афонских преподобных

Родом из Новгорода, был ремесленником и изготавливал различные изделия из меди. Постриг принял в Лисичьем монастыре близ Новгорода, где провёл 11 лет. Отсюда он отправился на Афон, где прожил три года, пребывая в молитве и изгатовливая для афонской братии медную посуду.

В 1393 году вернулся в Россию и привёз икону Божией Матери, получившую впоследствии название Коне́вской. С этой иконой удалился на остров Коневец на Ладожском озере, где провёл в уединении пять лет. В 1398 году по благословению Новгородского архиепископа Иоанна положил начало общежительному монастырю в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Позже он вторично посетил Афон и просил у святогорцев молитв и благословения для своей обители.

В 1421 году разлив озера, уничтоживший монастырские постройки, вынудил преподобного Арсения перенести обитель на новое место на том же острове.

Скончался в 1447 году и был погребён в монастырской церкви.

Житие преподобного Арсения было написано в XVI веке коне́вским игуменом Варлаамом. В 1850 году оно было издано вместе со службой и похвальным словом святому.

Молитвословия

Прп. Арсений Коневский
Прп. Арсений Коневский
Тропарь, глас 1

Боже́ственною любо́вию возгоре́вся,/ мирска́я пристра́стия от души́ отве́ргше,/ те́сным путе́м по́стничества во сле́д Христа́/ невозвра́тным умо́м ше́ствовал еси́,/ Арсе́ние всеблаже́нне,/ от Него́же и мзду́ трудо́в твои́х на Небесе́х восприи́м,/ помина́й на́с, чту́щих святу́ю па́мять твою́ и вопию́щих:/ сла́ва Да́вшему ти́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя́,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю все́м исцеле́ния.

Ин тропарь, глас 4

Ду́хом Бо́жиим наставля́емый,/ воз­люби́л еси́ безмо́лвие,/ в не́мже ева́нгельски подвиза́ющуся, / пречу́дный Афо́нский да́р -/ Богома́тере ико́на, дарова́ся ти́, всеблаже́нне,/ и, о́браз доброде́телей бы́в ста́ду твоему́,/ Арсе́ние о́тче на́ш,/ к Го́рнему торжеству́ возше́л еси́,/ иде́же со А́нгелы ликовству́я,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 8

Трисия́тельнаго Божества́ сия́нием просвети́в се́рдце твое́, преподо́бне,/ светови́ден ве́сь яви́лся еси́ доброде́тельми,/ я́ко и Го́ру Афо́нскую све́т трудолю́бия твоего́ озари́,/ иде́же святу́ю ико́ну Со́лнца и́стиннаго, Христа́,/ и Его́ Пречи́стыя Ма́тере в да́р прии́м,/ на о́стров Нева́ е́зера прише́д,/ оби́тель устро́ил еси́, всеблаже́нне./ Те́м, ве́рою и любо́вию к тебе́ притека́юще, ра́достно вопие́м:/ ра́дуйся, пресве́тлый свети́льниче,// Арсе́ние, о́тче на́ш.

Использованные материалы



[1]  Внесена в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 17 марта 2016 года. См. страница календаря на официальном сайте Издательства Московской Патриархии, http://calendar.rop.ru/?idd=148

Редакция текста от: 02.05.2017 15:32:30

"АРСЕНИЙ КОНЕВСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google