АФАНАСИЙ СЯНДЕМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преп. Афанасий Сяндемский
Преп. Афанасий Сяндемский
Афанасий Сяндемский (Сямженский), Валаамский (+ ок. 1550), преподобный

Память 18 января, в Соборах Валаамских, Вологодских, Карельских и Санкт-Петербургских святых

Ученик преподобного Александра Свирского. Сподобился быть свидетелем благодатного посещения его учителя Пресвятой Девой Богородицей.

Преподобный Афанасий начал свои иноческие подвиги на Валааме, а затем в Свирском монастыре. После кончины своего наставника святой ушел для пустынножительства в дремучие леса Карелии, где на озере Сяндеме основал обитель. Вследствие клеветы на него местных жителей преподобный Афанасий переселился обратно в Свирский монастырь, где был избран игуменом, но впоследствии [1] снова вернулся на озеро Сяндем.

Много потрудился преподобный и в духовном устройстве обители. Последние годы своей жизни святой провел в уединении на одном из островов озера.

Скончался около 1550 года в глубокой старости, и над могилой его была сооружена церковь во имя святителей Кирилла и Афанасия Александрийских, сгоревшая во время пожара в 1720 году. При постройке новой церкви были обретены нетленные мощи святителя Афанасия.

Литература

  • Игум. Андроник (Трубачёв), Е. В. Романенко, В. Г. Платонов. "Афанасий Сяндемский" // Православная энциклопедия, т. 4, с. 69-70

Использованные материалы



[1]  на http://days.pravoslavie.ru/Life/life6466.htm указан 1577 год, но этот год позднее года кончины преподобного - ок. 1550. См. http://days.pravoslavie.ru/Life/life242.htm

Редакция текста от: 26.12.2014 07:23:30

"АФАНАСИЙ СЯНДЕМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google