ПОСПЕЛОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Григорий Поспелов. 1917 год
Священник Григорий Поспелов. 1917 год
Григорий Иванович Поспелов (1877 - 1921), протоиерей, священномученик

Память 13 марта и в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Санкт-Петербургских святых

Родился 12 декабря 1877 года в семье певчего Придворной певческой капеллы в Санкт-Петербурге, который впоследствии был рукоположен во диакона и закончил свою жизнь диаконом Морской Богоявленской церкви в Кронштадте.

Первоначальное образование Григорий получил в Александро-Невском духовном училище в Санкт-Петербурге, затем в Санкт-Петербургской духовной семинарии, которую окончил в 1900 году.

В этом же году скончался его отец, и 11 июня 1900 года Григорий Иванович был рукоположен во диакона к Морской Богоявленской церкви. Также служил законоучителем в Портовой школе, в начальной школе при Кронштадтской городской полиции, а также в церковноприходской школе при Свято-Троицком Обществе трезвости. В 1905 году при Обществе был выстроен молитвенный дом. С 1909 года Свято-Троицкое Общество трезвости было приписано к Морской Богоявленской церкви.

Молитвенный дом Общества трезвости своими богослужениями и устраиваемыми в нем чтениями, в которых активное участие принимал диакон Григорий Поспелов, привлекал по воскресеньям до тысячи человек, в основном рабочих Кронштадтского порта. Церковноприходская школа при Обществе была открыта в 1908 году. Поначалу школа теснилась в небольшом помещении, которое арендовали члены Общества, но затем было выстроено новое здание, в его строительстве активное участие принимал диакон Григорий.

В 1908 году диакон Григорий был назначен помощником руководителя Свято-Троицкого Общества трезвости, а в 1917 году – его руководителем.

Во время революционного выступления и погромов в Кронштадте 27 октября 1905 г. вместе со священниками Морской Богоявленской церкви шествовал с крестным ходом для умиротворения толпы.

В 1913 г. вместе с причтом причислен к новопостроенному в Кронштадте Морскому собору во имя свт. Николая.

В 1917 году после ухода за штат одного из священников Богоявленского собора Общество трезвости стало ходатайствовать перед духовным начальством, чтобы на эту вакансию был рукоположен диакон Григорий.

15 октября 1917 года он был рукоположен во священника к Богоявленскому собору.

В начале 1918 г. в связи с расформированием управления военного и морского духовенства остался без содержания. Был выселен из конфискованного дома.

2 апреля 1918 г. определен настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при Свято-Троицком обществе трезвости в Кронштадте, возведен в сан протоиерея.

В марте 1921 года матросы Кронштадтского гарнизона подняли восстание против большевиков. После боев и первых жертв протоиерей Григорий был приглашен отпеть убитых. Большевики, подавив восстание, приступили к обыскам и арестам, и 25 марта в квартире отца Григория состоялся обыск, при котором были найдены некоторые бумаги, о которых один из производивших обыск красноармейцев показал:

«Я нашел в книжном детском шкафу, внизу под книгами, в папке с разными бумагами, в которой были детские бумаги и ученическая переписка... разного рода напечатанную на бумаге переписку, в которой упоминаются с насмешкой имена вождей. Когда мы Поспелову представили эти бумаги, то он в категорической форме отказался от таковых».

После обыска протоиерей Григорий был заключен в кронштадтскую морскую следственную тюрьму. Во время допроса, на следующий день после ареста, следователь спросил священника о его участии в Кронштадтском восстании, на что отец Григорий ответил, что в восстании не участвовал, но когда требовалось, то исполнял свои священнические обязанности.

– Почему вы арестованы? – спросил его следователь.
– Причину своего ареста я объяснить не могу, потому что не знаю, – ответил священник.
– Вы обвиняетесь в агитации против советской власти, – заявил следователь.
– Агитации никогда никакой против советской власти не вел.
– Во время авантюры в Кронштадте вы говорили проповеди с церковного амвона в пользу авантюристов?
– Никаких проповедей в пользу ревкома не говорил, а вел только исключительно церковные беседы.
– Во время похорон убитых при первом наступлении советских войск на Кронштадт какие церемонии были у вас проделаны и что вы говорили при отпевании?
– Я знаю только одну панихиду в госпитале, на других панихидах, кроме Морского собора, нигде не присутствовал; на этих двух панихидах проповедей не произносил.
– Был ли церковный звон, а также проводило ли духовенство похоронную процессию на кладбище, на могилы?
– Церковного звона не было, а также и духовенство не ходило провожать процессию на могилы.
– Как вы относились к советской власти до авантюры?
– К советской власти я относился добросовестно, исполнял все ее декреты с точностью, никакой агитации не вел даже тогда, когда получал минимальный паек в четверть фунта хлеба.
– Как вы относились к временному ревкому и как вы считали этот период времени – революцией или авантюрой?
– Революцией я его не считал, относился безразлично.

Спросили священника и о найденных в его квартире бумагах, в которых с насмешкой упоминались имена коммунистических вождей, но от принадлежности этих бумаг ему отец Григорий снова категорически отказался. Бумаги эти сотрудники ЧК из дела изъяли, из чего можно предположить, что они ими были подброшены в квартиру священника, так как все другие бумаги, принадлежащие священнику и не имеющие политического характера, оказались приобщенными к делу. Сразу же после допроса, следователь вынес свое заключение по делу, признав священника виновным в агитации против советской власти, что

«принимая во внимание вынутые материалы у Поспелова при обыске, ясно указывает, что, имея такой материал во время кронштадтской авантюры, Поспелов был недоволен советской властью, что и дает повод подозревать его в агитации, а потому предполагал бы привлечь Поспелова к ответственности».

Чрезвычайная революционная тройка Особого отдела охраны финляндской границы приговорила протоиерея Григория Поспелова к расстрелу как «явного белогвардейца». Он был расстрелян почти сразу же после приговора во дворе кронштадтской морской следственной тюрьмы. Во время расстрела он крепко сжимал в руках крест, который, несмотря ни на приказания, ни на удары солдат, он не отдал. В архивных документах отсутствуют точные даты вынесения приговора и приведения его в исполнение.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Свящ. Синода от 30 июля 2003 г.

Награды

  • благословение Святейшего Синода с выдачей установленной грамоты (1910),
  • медаль в память 300-летия Дома Романовых (1913),
  • золотая медаль с надписью: «За усердие» (1914),
  • орден св. Анны III степени (1915).

Литература

  • Протопресвитер М. Польский. Новые мученики Российские. Т. 1. Джорданвилл, 1949. С. 203.
  • Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. Выпуск 33.
  • Федотова С. Н. Сщмч. прот. Григорий Поспелов (1877-1921) // ЦВ. СПб., 2003. № 809. С. 10-12;
  • она же. Сщмч. прот. Григорий Поспелов, Кронштадтский // Петербургские ЕВ. Вып. 33. 2005. С. 113-120;
  • Объявления // Труд и земля. 1917. 14 окт.;
  • Польский. Ч. 1. С. 203;
  • ЖНИР. Т. 3: Март. С. 163-166.
  • ЦА ФСБ России. Д. 114728. Т. 205.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.08.2013 08:25:44

"ПОСПЕЛОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google