АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Великая княжна Анастасия Николаевна
Великая княжна Анастасия Николаевна
Анастасия Николаевна Романова (1901 - 1918), великая княжна, дочь императора Николая II, страстотерпица

Память 4 июля, в Соборах Екатеринбургских, Костромских и Санкт-Петербургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родилась 5 июня 1901 года.

Учитель детей императора Пьер Жильяр вспоминал:

"Анастасия Николаевна была... большая шалунья и не без лукавства. Она во всем быстро схватывала смешные стороны; против ее выпадов трудно было бороться. Она была баловница - недостаток, от которого она исправилась с годами. Очень ленивая, как это бывает иногда с очень способными детьми, она обладала прекрасным произношением французского языка и разыгрывала маленькие театральные сцены с настоящим талантом. Она была так весела и так умела разогнать морщины у всякого, кто был не в духе, что некоторые из окружающих стали, вспоминая прозвище, данное ее матери при английском дворе, звать ее «Sunshine» - «Солнечный луч»".

Расстреляна вместе с семьей 17 июля 1918 года в доме купца Ипатьева в Екатеринбурге.

14 ноября 1981 года царская семья была канонизирована в лике мучеников Архиерейским Собором РПЦЗ. В августе 2000 года царская семья была канонизирована в лике страстотерпцев на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Подробнее о почитании и канонизации императора Николая и его семьи см. статью Царственные страстотерпцы.

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.10.2016 13:58:01

"АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google