АЛМАЗОВ НИКИТА ГРИГОРЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Никита Григорьевич Алмазов (1874 - 1937), протодиакон, священномученик

Память 15 ноября, в Соборе Санкт-Петербургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1874 году в селе Сычеве (Сущеве?) Смоленской губернии в семье священника.

Свое служение Церкви начал в должности псаломщика.

В 1897 году он был рукоположен в сан диакона.

В материалах архивного уголовного дела говорится, что о. Никита Алмазов

"…в период Русско-японской войны служил диаконом в составе главнокомандующего генерала Куропаткина. С 1907 по 1918 год служил диаконом Семеновского Преображенского полка в соборе всей артиллерии гор. Петрограда. В 1933 году служил диаконом в Греческой Посольской церкви. Имеет от Царского правительства ордена: Анны III степени, Владимира II степени, семь медалей. Произведен в сан Протодиакона. Принадлежит к тихоновскому течению".

В 1935 году решением особого совещания при НКВД СССР был административно выслан из Ленинграда, как социально опасный элемент, в Казахстан сроком на пять лет. Ссылку отбывал в городе Атбасаре Северо-Казахстанской области. Имел контакты с сосланными из г. Ленинграда в г. Атбасар священниками Феодотом Андреевым, Василием Сокольским, Николаем Ковалевым.

22 ноября 1937 года арестован Атбасарским РО НКВД. На момент ареста был без определенных занятий. Обвинялся "в проведении систематической к/р агитации, направленной на дискредитацию мероприятий партии и правительства, восхвалял жизнь старой царской России и фашистских стран, высказывал пораженческое настроение о скорой гибели советской власти и перемене жизни". На допросе, в отношении предъявленного ему обвинения о.Никита Алмазов ответил: "Я категорически отрицаю, никогда к/р деятельностью не занимался и не занимаюсь". 28 ноября постановлением тройки УНКВД по Северо-Казахстанской области приговорен к расстрелу.

Расстрелян 28 ноября 1937 года в Атбасаре. Место захоронения неизвестно.

26 мая 1989 года был реабитирован прокуратурой Целиноградской области по 1937 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.11.2015 08:12:44

"АЛМАЗОВ НИКИТА ГРИГОРЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google