НИКИФОР ВАЖЕОЗЕРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преподобные Никифор и Геннадий Важеозерские
Преподобные Никифор и Геннадий Важеозерские
Никифор Важеозерский (+ 1557), преподобный

Память 9 февраля, в Соборах Санкт-Петербургских и Карельских святых

Преподобный Никифор иноком в веригах пришел к преподобному Александру Свирскому в 1510 году и был им с любовью принят. В 1518 году он побывал, по благословению своего наставника, у Кирилла Новоезерского. Когда Никифор подошел к Новому озеру и, утомленный долгим путем, в сумерках прилег на берегу и заснул, святой Кирилл по прозорливости своей поспешил переплыть на лодке озеро и разбудил его. Восемь дней прожил преподобный Никифор, поучаясь духовными беседами святого. Затем Никифор путешествовал в Киев для поклонения мощам Печерских угодников.

По возвращении оттуда с благословения преподобного Александра он поселился на Важеозере, там, где раньше подвизался преподобный Геннадий Важеозерский. Святой Никифор построил храм Преображения Господня и монастырь, в котором ввел общежитие. Тут и подвизался он до самой своей кончины.

Скончался 9 февраля 1557 года.

Во второй половине XIX века в Задне-Никифоровской пустыни был построен храм во имя преподобных Никифора и Геннадия Важеозерских. Мощи святых почивали под спудом в устроенной ими обители.

Молитвословия

Тропарь прпп. Геннадия и Никифора Важеозерских, глас 1

Сла́ву ми́ра сего́ презре́вше, преподо́бнии,/ пусты́нное житие́ возлюби́ли есте́,/ ду́ши же Бо́гу до́бре повину́вше,/ посто́м, бде́нием и моли́твою де́моны препобеди́ли есте́/ и, житию́ а́нгельскому непоро́чно поревнова́вше,/ на Небесе́х мзду́ трудо́в ва́ших восприя́ли есте́./ Сла́ва да́вшему ва́м кре́пость,/ сла́ва венча́вшему ва́с,// сла́ва де́йствующему ва́ми все́м исцеле́ния.

Кондак прпп. Геннадия и Никифора Важеозерских, глас 4

Жите́йское мо́ре по́двиги ва́шими невла́жно проше́дше,/ кре́пкаго приста́нища Христо́ва дости́гли есте́,/ иде́же Престо́лу Пресвяты́я Тро́ицы предстоя́ще,/ Ники́форе и Генна́дие богому́дрии,/ Влады́ку все́х моли́те/ ми́р вселе́нней дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Использованные материалы

  • "Преподобный Никифор Важеозерский", страница календаря на портале Православие.Ru:
  • "Тропарь, кондак и молитва преподобным Геннадию и Никифору Важеозерским" (утверждены на заседании Священного Синода от 21 октября 2016 года, журнал № 96):

Редакция текста от: 24.10.2016 10:55:05

"НИКИФОР ВАЖЕОЗЕРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google