ОБОЛЕНСКАЯ КИРА ИВАНОВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кира Михайловна Оболенская
Кира Михайловна Оболенская
Кира Ивановна Оболенская (1889 - 1937), княжна, мученица

Память 4 декабря, в Соборе Санкт-Петербургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родилась 6 марта 1889 года в г. Грубешов Влодавского уезда Седлецкой губернии (ныне Польша) в семье князя Ивана Дмитриевича Оболенского. В 10-летнем возрасте была отдана в Смольный институт благородных девиц в Санкт-Петербурге, который окончила в 1904 году с серебряной медалью. Семья Киры жила в то время в Седлецкой губернии в Польше, где служил ее отец. После окончания института Кира Ивановна стала давать частные уроки в качестве домашней учительницы. Впоследствии учительство стало главным занятием ее жизни.

В 1906 году семья Оболенских переехала в Санкт-Петербург по причине выхода на пенсию отца. Благодаря этому Кира Ивановна получила возможность широкой преподавательской деятельности. Она никогда и нигде не подчеркивала своего княжеского происхождения и не требовала к себе особого отношения, оставаясь везде человеком простым и добрым.

В 1910 году Кира Ивановна стала учительницей в бесплатной школе для бедных, а также преподавала в ряде других школ города. В этих трудах застала Киру Ивановну Первая мировая война. На ее фронтах погибли два ее брата – Вадим и Борис Оболенские.

В сентябре 1916 года Кира Ивановна поступила на высшие курсы французского языка, которые окончила в мае 1917 года. С 1918 года работала преподавателем и библиотекарем в школах Петербурга.

В 1918 году родной брат Киры Ивановны Юрий вступил в Добровольческую армию и в 1920 году погиб в бою. В том же году другой брат Павел был арестован. Прямо из-под расстрела, раненному, ему чудом удалось бежать из ЧК и эмигрировать за границу, – он спас свою жизнь, но был навеки разлучен с семьей. В 1920 году умер отец. Заботы о семье (престарелой матери и больной сестре) легли на плечи Киры Ивановны.

Икона мц. Киры Оболенской
Икона мц. Киры Оболенской
В 1930 году она была арестована, в обвинении было написано: "потенциально является идеологической базой для недокорчевания пока нашей внешней и внутренней контрреволюции". В следственном деле она называется "бывшая княжна", ей были приписаны намерения "проникать на работу в наши культурные и учебные заведения, и там взращивать в миропонимании подрастающего поколения вредную идеалистическую философию". Других обвинений предъявлено не было.

На допросе Кира Ивановна заявила:

"Я не отношу себя к разряду людей. разделяющих платформу советской власти. Мои расхождения с конституцией начинаются с вопроса об отделении Церкви от государства. Себя я отношу к "сергиевцам", т.е. к людям, придерживающимся чистоты Православия. От единомыслия с направлением советской государственности отказываюсь. Я считаю себя быть обязанной лояльной к советской власти, потому что служу ей и тем самым имею некоторое материальное обеспечение. На службе я являюсь библиотекарем, от непосредственного общения с молодежью я изолирована... Никаких к-р группировок, организаций или отдельных лиц, активно враждебно настроенных к советской власти, я не знаю, но одновременно заявляю, что называть какие бы то ни было фамилии, если бы речь шла об их причастности к политическому криминалу против советской власти, считаю недостойной себя, ибо знаю, что это в условиях советской действительности навлекло бы на них неприятности, вроде "крестов", высылок и т.п.".

15 января 1931 года Тройка при ОГПУ по Ленинградскому военному округу приговорила Киру Ивановну к 5 годам лагерей.

После вынесения приговора Кира Ивановна была выслана этапом из Ленинградской тюрьмы в Белбалтлаг в городе Кемь в Архангельской области, а затем переведена в Свирлаг в городе Лодейное Поле в Ленинградской области. В лагере она работала педагогом и медсестрой, работала много и усердно, за что была освобождена досрочно. Въезд в город ей был запрещен, и она поселилась за 101-м километром от Ленинграда. В Ленинграде остались жить престарелая мать с больной сестрой.

В 1936 году переехала в город Боровичи, где стала преподавать иностранные языки в неполной средней школе. Боровичи в то время были местом ссылки духовенства и мирян из Ленинграда и окрестностей. В городе в то время проживал владыка Гавриил (Воеводин), с которым она поддерживала духовную связь.

В 1937 году в Боровичах были произведены массовые аресты ссыльного духовенства и мирян, в октябре была арестована и Кира Ивановна. Ее обвинили в "активной борьбе с советской властью".

Сфальсифицированный характер всех чудовищных обвинений будет доказан в 1958 году при пересмотре дела. Кира Ивановна, одна из немногих из проходивших по делу, виновной себя не признала.

10 декабря 1937 года Особая тройка при НКВД по Ленинградской области приговорила Киру Ивановну Оболенскую к расстрелу.

Расстреляна 17 декабря 1937 года в Боровичах.

Причислена к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2001 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.12.2016 21:14:19

"ОБОЛЕНСКАЯ КИРА ИВАНОВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google