ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Великая княжна Ольга Николаевна
Великая княжна Ольга Николаевна
Ольга Николаевна Романова (1895 - 1918), великая княжна, старшая дочь императора Николая II, страстотерпица

Память 4 июля, в Соборах Екатеринбургских, Костромских и Санкт-Петербургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родилась 3 ноября 1895 года.

Учитель детей императора Пьер Жильяр вспоминал:

"Ольга Николаевна отличалась быстротой сообразительности и, будучи весьма рассудительной, в то же время проявляла своеволие, большую независимость в обращении и высказывала быстрые и забавные возражения... Она усваивала все чрезвычайно быстро и умела высказывать своеобразное мнение относительно того, что она изучала... Она очень любила читать в часы, свободные от занятий".

Все великие княжны воспитывались в строго религиозном духе и в строгих требованиях внимательного отношения к каждому человеку, без всякого сознания своего превосходства. Государь говорил: "чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения. Такими должны быть и мои дети".

Во время Первой мировой войны Ольга Николаевна вместе с матерью работала простой медсестрой, перевязывая раны солдатам.

В 1917 году она отказалась выйти замуж за наследника румынского престола Кароля, заявив, что она никогда не выйдет замуж за иностранца и никогда не покинет пределы России.

22 марта 1917 года была арестована вместе со всей царской семьей, и вместе с ней находилась в заключении в Царском Селе, Тобольске и Екатеринбурге.

О ее духовном облике свидетельствует следующий отрывок ее письма из Тобольска:

"Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь...".

Расстреляна вместе с семьей 17 июля 1918 года в доме купца Ипатьева в Екатеринбурге.

14 ноября 1981 года царская семья была канонизирована в лике мучеников Архиерейским Собором РПЦЗ. В августе 2000 года царская семья была канонизирована в лике страстотерпцев на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Подробнее о почитании и канонизации императора Николая и его семьи см. статью Царственные страстотерпцы

Использованные материалы

Редакция текста от: 20.10.2016 21:02:41

"ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google