Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тбилисский патриарший кафедральный собор во имя Святой Живоначальной Троицы
Тбилисский патриарший кафедральный собор во имя Святой Живоначальной Троицы
Грузинская Православная Церковь - Поместная Автокефальная Церковь. Другое официальное наименование - Грузинский Патриархат.

По преданию, христианство в древней Иверии проповедовали апостолы Андрей Первозванный, Симон Кананит и Матфий. В IV веке в Грузии уже были значительные христианские общины во главе с епископами. Уже в 325 году Пицундский (Бичвинта) епископ Стратофил участвовал в Никейском вселенском соборе.

В 326 г. христианство стало в Иверии государственной религией благодаря проповеди св. равноап. Нины (память 14/27 января и 19 мая/1 июня – в Грузинской Церкви эти дни относят к числу великих праздников).

С 457 (487 ?) г. - при грузинском царе Вахтанге I Горгасали была провозглашена автокефалия грузинской церкви. Каталикос Грузии был признан главой Иберийской (Грузинской) церкви с центром в Мцхете (резиденция верховного Католикоса), который номинально подчинялся Антиохийскому Патриархату, а фактически обладал полной самостоятельностью.

Автокефалия Грузинской Церкви была подтверждена в 1057 г. на Антиохийском поместном соборе.

В VI веке подпала под влияние армянской монофизитской церкви, но уже в 608-609 гг. порвала с ней, признав решения Халкидонского собора.

При Сассанидах (VI - VII вв.) выдержала борьбу с персидскими огнепоклонниками, а в период турецких завоеваний (XVI - XVIII вв.) - с исламом. Эта изнурительная борьба привела к упадку Грузинского Православия.

Следствием тяжелого политического положения страны было вступление ее в состав Российской империи (1783). Грузинская Церковь перешла в ведение Святейшего Синода на правах экзархата, а звание Католикоса было упразднено. Экзархи же назначались из русских, что в 1918 г, явилось причиной церковного разрыва с Россией. Однако в 1943 г. Русская Православная Церковь признала автокефалию Грузинской Церкви как самостоятельного Патриархата. Возглавляет Ее Католикос.

Святые и святыни

Собор святых украшает Грузинскую Церковь. Среди них особенно почитается просветительница Грузии святая равноапостольная Нина (+335). В Сионском соборе в честь Успения Божией Матери в Тбилиси находится величайшая святыня Грузии - Крест святой Нины, сделанный из ветвей виноградной лозы, связанных ее волосами. С этим Крестом она проповедовала веру Христову в Грузии. Православные грузины свято чтут и великомученика Георгия Победоносца (+303), родственника святой Нины. Сама Грузия на европейских языках называется Георгией.

Весьма почитаются в Грузии и другие ее святые подвижники: преподобный Шио Мгвимский (VI в.); преподобный Давид Гареджийский (VI-VII вв.) - один из основателей грузинского монашества; епископ Иосиф Алавердский (VI в.), ревностно проповедовавший Евангелие; преподобные Евфимий и Георгий Святогорцы (XI в.), ученые иноки, подвизавшиеся на Афоне, - в грузинском Иверском монастыре они перевели с греческого на грузинский язык книги Священного Писания и богослужебные книги; святой благоверный царь Давид Возобновитель (Строитель; + 1125), выдающийся государственный и культурный деятель Грузии; святая благоверная Тамара, царица Грузинская (+ 1207), - она строила храмы и монастыри, покровительствовала наукам и искусству, ей посвящена поэма Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре", а грузинский народ назвал святую Тамару Великой.

Богослужение

Первоначально в Грузинской церкви совершалась иерусалимская литургия апостола Иакова (до VI века на греческом языке, позднее на грузинском), но в X - XI веках были приняты византийские литургии св. Василия Великого и св. Иоанна Златоуста, которые совершались на грузинском языке (исключение составил период с 1811 по 1917 гг.)

Территория и управление

Каноническая территория - Грузия. Епископат Грузинской Церкви насчитывает 36 архиереев.

Титул Предстоятеля: Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всей Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский.

Патриаршая резиденция и кафедральный Троицкий собор находятся в Тбилиси.

Численность последователей более 4 млн. человек - большинство грузины.

Епархии

Зарубежные епархии

Предстоятели

Мцхетские Архиепископы

Католикосы-Архиепископы Иверии

Католикосы-Патриархи всея Грузии

  • Католикосы Абхазские и Имеретинские (Католикосы Западной Грузии) (до 1795)

    • Арсений упом. 1390
      • 1407-1455 – управляется католикосом Мцхетским и всей Грузии
    • Иоанн-Иоаким 1455-1474
    • Стефан 1470-1516

  • Экзархи (1811-1917) (1811-30.VIII.1814, 1818-1917 – Карталинский и Кахетинский; 1814-28.XII.1818 – Мцхетский, Тифлисский и Карталинский)

Литература

  • Народы и религии мира. Энциклопедия. Научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", Москва, 1999, с. 708

Использованные материалы



[1]  По иным данным – с 1631 года.

[2]  По иным данным – с 1731 года.

[3]  По иным данным – с 1754 по 1767 год.

Редакция текста от: 04.07.2007 10:53:29
Последняя подтвержденная редакция: 07.05.2023 17:36:39

"ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google