Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КАЛЛИСТРАТ (ЦИНЦАДЗЕ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Католикос-патриарх всея Грузии Каллистрат (Цинцадзе). Фото 1940-х гг.
Католикос-патриарх всея Грузии Каллистрат (Цинцадзе). Фото 1940-х гг.
Каллистрат (Цинцадзе) (1866 - 1952), католикос-патриарх всея Грузии, святитель

Память 21 мая (Груз.)

В миру Цинцадзе Каллистрат Михайлович, родился 12 апреля 1866 года в семье священника в маленьком селе Тобаниери в Имеретии.

Учился в Кутаисском духовном училище, а затем в Тифлисской духовной семинарии, откуда выпустился в 1888 году. После этого поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1892 году со званием кандидата богословия.

В 1893 году был рукоположен в сан священника к Дидубийской церкви Тифлиса (ныне Тбилиси).

В 1903 году переведен в Тифлисскую Квашветскую церковь.

В 1909 году возведен в сан протоиерея.

В течение 32 лет проходил служение в разных храмах Тифлиса, занимал следующие должности: был законоучителем Дворянской гимназии, мужской гимназии имени Левандовского, 1-й мужской гимназии и был членом правления Тифлисской духовной семинарии. При этом пастырская деятельность сочеталась в его жизни с общественной: в разное время исполнял обязанности члена Городской думы, секретаря и члена учёных обществ. Отец Каллистрат был сторонником восстановления автокефалии Грузинской Церкви.

Овдовел.

В 1925 году без пострижения в монашество [1] был хиротонисан во епископа Ниноцминдского и 11 ноября того же года возведен в сан митрополита [2].

С 20 октября 1926 по 12 января 1927 года - на Урбнисской кафедре [3].

12 января 1927 года был отстранён от управления епархией. В том же году возглавил Манглисскую епархию [4].

Предстоятель Грузинской Православной Церкви

21 июня 1932 года на VI Соборе Грузинской Церкви был избран католикосом-патриархом всея Грузии, архиепископом Мцхетским и Тбилисским.

Стремился приостановить процесс закрытия, разрушения и разграбления храмов и монастырей, старался сохранить лояльные отношения с советской властью и добивался облегчения налогового гнёта на Церковь. Он не раз обращал внимание советских властей на нарушения закона "О свободе совести". Так, в письме на имя руководителя большевистской организации Грузии К. Чарквиани он отмечал, что:

"если так будет продолжаться, 1600-летняя Грузинская Церковь перестанет существовать, ибо священнослужители вынуждены прекратить служения... пока из советской конституции не изъята статья 124" [5].

Благодаря совместным действиям католикоса-патриарха и грузинской интеллигенции от разрушения были спасены тбилисские храмы Метехи и Квашвети, а также церкви Гелатского монастыря. Особой заботой католикос-патриарха было признание автокефалии Грузинской Церкви поместными Православными Церквами.

Во время Второй Мировой войны советское правительство смягчило свою религиозную политику и католикосу-патриарху удалось добиться улучшения положения Церкви. По его личному ходатайству за время войны из лагерей были выпущены епископ Ефрем (Сидамонидзе), протоиерей Иоанн Лозовский, протодиакон Амвросий Ахобадзе; были открыты 23 храма. Грузинская Церковь начала сбор пожертвований на нужды фронта, за что католикос-патриарх неоднократно получал благодарственные телеграммы от Сталина. Их связывала совместная учеба в Тифлисской духовной семинарии.

Уже 7 ноября 1942 года газеты опубликовали юбилейное приветствие Сталину под которым подписались как католикос-патриарх, так и местоблюститель Московского патриаршего престола Сергий. Избрание митрополита Сергия патриархом дало повод католикосу прислать поздравительную телеграмму 14 сентября 1943 года с выражением надежды на упорядочение отношений между Церквами. Восстановление общения последовало 31 октября того же года, ознаменовавшись сослужением католикоса-патриарха с архиепископом Ставропольским Антонием (Романовским) в кафедральном Сионском соборе Тбилиси.

28 марта 1945 года возглавил Церковный Собор Грузинской Православной Церкви, который принял новое "Положение об управлении Грузинской Православной Церковью".

С 1945 года - участник ряда церковных собраний в СССР, включая Поместный Собор Русской Православной Церкви 31 января-2 февраля 1945 года, Совещание глав поместных Православных Церквей в Москве 1948 года, трёхстороннюю встречу в Тбилиси 5 августа 1950 года с патриархом Московским и всея Руси Алексием и армянским католикосом Геворгом VI, собрание предстоятелей пяти автокефальных Православных Церквей 23 июля 1951 года в Троице-Сергиевой Лавре.

Католикос Каллистрат был видным историком и источниковедом Грузинской Церкви, исследователем наследия Шота Руставели и грузинской христианской литературы. Ему принадлежит ряд важных научных статей и монографий. Доктор богословия.

Скончался 3 февраля 1952 года в Тбилиси. На его погребении в Тбилисском Сионском соборе присутствовала делегация Русской Православной Церкви.

Причислен к лику святых на заседании Священного Синода Грузинской Православной Церкви 22 декабря 2016 года [6].

Оценки, воспоминания

Однажды патриарх Каллистрат долго молился перед иконой святителя Николая, а затем сказал: "Ты архиепископ, а я патриарх, поэтому услышь и исполни просьбу патриарха" [7].

Существует неподтвержденное иными источниками свидетельство дочери Сталина, С. И. Аллилуевой, о встрече католикоса с вождём СССР:

"Католикос рассказал мне историю, о которой я ничего до тех пор не знала. Во время второй мировой войны Сталина посетила делегация церкви Грузии во главе с тогдашним католикосом Каллистратом. Церковь молилась за победу и беспрестанно собирала средства на оборону. Они не знали, что правительство решило восстановить некоторые права церкви, вновь открыть многие храмы, вызвать из ссылки многих священников, открыть семинарии: это нужно было для победы, для поднятия духа простых солдат. Ничего не подозревая о таких обширных планах, делегация опасалась наихудшего. Каково же было их удивление, когда Сталин встретил их чуть ли не с распростертыми объятиями, угощал и задавал вопросы вроде: „Скажите, что нужно церкви? Мы всё дадим. Каллистрат возвратился в Грузию потрясенный виденным, потому что он был уверен, что видел перед собой почти что раскаяние, во всяком случае - виноватость. Он рассказывал эту историю много раз в кругах духовенства... Каллистрату показалось, что он видел перед собою тогда человека, мучимого совестью" [8].

Архимандрит Антоний (Гулиашвили) вспоминал о нём:

"Мне было лет двенадцать, когда он умер. Он был очень старенький и очень добрый... Когда он скончался, Сталин прислал огромный венок. Святейший был очень-очень милостивым. Помню, как-то в алтаре батюшка детей поругал, а патриарх Каллистрат подозвал их к себе и сказал: "У нас в деревне так учили: если медведь на тебя зарычит, назови его дедушкой, и все будет хорошо, а если медведь зарычит на тебя и ты схватишь палку, медведь и палку поломает, и тебя покусает"... Его племянница вспоминает, как им во время войны привезли мешок муки, а расплатиться нечем. Она попросила деньги у Святейшего. Он был возмущён: "Какой мешок муки? Люди голодают, а патриарх мешками муку закупает?" И распорядился этот мешок раздать людям... Одну историю рассказал мне патриарх Ефрем. Когда он был митрополитом Кутаисским и Гаенатским, однажды приехал к Святейшему в гости. Надо сказать, жил патриарх Каллистрат очень скромно. Заходит владыка в комнату Святейшего, а тот чихает. И вместо того чтобы произнести: "Будьте здоровы", владыка Ефрем сказал фразу, которая переводится с грузинского как "Желаю милости огня". Получилось почти проклятие. И владыка бросился на колени, дополз до патриарха: «Ваше Святейшество, простите, не знаю, что со мной случилось». Тот переждал немного, дал ему успокоиться, погладил по голове и говорит: "Ну, Ефрем, если бы мы были неверующие, мы бы подумали, что ты хотел мне плохого, но мы же верующие, мы же знаем, что каждое доброе дело преследуется диаволом. Вот он и захотел нас с тобой поссорить. Но мы же не можем из-за этого ссориться!"... Они были большими друзьями с патриархом Алексием (Симанским)" [9].

Сочинения

  • Автокефалия Грузинской Церкви (Исторический очерк IV-XI вв.). Тифлис, 1905
  • Историческая справка по вопросу об автокефальности Грузинской Церкви: Ответ Г. В. Самуилову. Тифлис, 1906.
  • Телеграмма святейшего Каллистрата, католикоса-патриарха всея Грузии // «Журнал Московской Патриархии», № 1, 1950

Награды

  • награды Российской империи до ордена Анны 2-й степени включительно
  • почётный член Московской духовной академии (1949)

Использованные материалы



[1]  Так согласно справке в "Журнале Московской Патриархии" за март 1944, http://www.jmp.ru/jmp/44/03-44/07.htm. Скурат, http://www.sedmitza.ru/index.html?did=4506, указывает что будущий католикос монашество принял.

[2]  См. Вардосанидзе С., "4. საკათალიკოსო საბჭოს წევრობა, მღვდელმთავრობის ხანა" из книги სრულიად საქართველოს კათოლიკოს-პატრიარქი უწმიდესი და უნეტარესი კალისტრატე (1932-1952 წლები), Тбилиси, 2009, Библиотека портала CHURCH.GE, http://www.library.church.ge/index.php?option=com_content&vi...388

[3]  По данным изданий მიტროპოლიტი ანანია ჯაფარიძე. საქართველოს საეკლესიო კანონების კრებული. გამომცემლობა "საქართველოს მაცნე", თბილისი, 2017 и სერგო ვარდოსანიძე. საქართველოს მართლმადიდებელი სამოციქულო ეკლესიის ასწლოვანი მატიანე (1917-2017 წ.წ.), თბილისი, 2017.

[4]  См. Вардосанидзе С., "სრულიად საქართველოს ეკლესიის სინოდის შემადგენლობა 1927 წელს" из книги სრულიად საქართველოს კათოლიკოს-პატრიარქი უწმიდესი და უნეტარესი ქრისტეფორე III (1927-1932), Тбилиси, 2009, Библиотека портала CHURCH.GE, http://library.church.ge/index.php?option=com_content&view=a...339.

[5]  Кекел. Ф. Католикоса-Патриарха Каллистрата (Цинцадзе). Ед. хр. 70, Л. 130-133. Цит. по "Грузинская Православная Церковь," Православная энциклопедия, т. 13, http://www.pravenc.ru/text/168199.html.

[6]  "Священный Синод причислил к лику святых царей Баграта III и Соломона I", страница сайта "Новости-Грузия", http://www.newsgeorgia.ge/47113-2/#t20c; страница грузинского сайта Ambioni.Ge, http://www.ambioni.ge/wminda-sinodis-sxdomis-oqmi-22-12-2016.

[7]  Тайна спасения, http://lib.eparhia-saratov.ru/books/16r/rafail/secret/41.html

[8]  Аллилуева, С. И., Книга для внучек: Путешествие на родину, New York: Liberty Publishing House, 1991, 88, http://www.belousenko.com/books/alliluyeva/alliluyeva_vnuchki.htm

[9]  Архимандрит Антоний (Гулиашвили): "Милостиво прощать нужно учиться всю жизнь", ч. 2, 11 августа 2009, http://www.pravoslavie.ru/guest/31522.htm.

Редакция текста от: 02.06.2018 09:34:51

"КАЛЛИСТРАТ (ЦИНЦАДЗЕ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google