Митр. Варлаам (Эристави), экзарх Грузии. Портрет первой четверти XIX века (РГИА) |
Родился 8 августа 1763 года. Происходил из рода эриставов Ксанских, сын эристава Давида. Начальное образование получил дома.
В 1784 году окончил Тбилисскую духовную семинарию. Со времени учебы в семинарии ему покровительствовал католикос-патриарх Восточной Грузии Антоний I (Багратиони), под руководством которого он изучал духовную и светскую литературу и богословие. Молодой иеромонах (точная дата пострига неизвестна) пользовался большим авторитетом при дворе царя Картли-Кахети Ираклия II.
После кончины Антония I Ираклий II собирался возвести его в сан католикоса-патриарха, но по совету наследника престола, царевича Георгия, царь и церковный Собор поддержали кандидатуру молодого митрополита Антония II (Багратиони), сына Ираклия II.
В 1788 году занял Ахталинскую кафедру.
В 1794 году отбыл в Россию и поселился в Александро-Невском монастыре города Санкт-Петербурга.
С 1801 года был советником или помощником митрополита Санкт-Петербургского Амвросия (Подобедова). В марте того же года стал членом Синода Русской Православной Церкви. Изучил русский язык, иврит, русскую литературу, возродил грузинскую типографию, которую основал грузинский царь Арчил в 1705 году, издал более 20 книг, в том числе труды католикоса-патриарха Антония I и свою "Грамматику грузинского языка".
В 1808 году был отозван в Грузию с поручением составить совместно с генералом А.П. Тормасовым и грузинским духовенством проект реорганизации Грузинской Церкви.
В июле 1809 года в письме на имя обер-прокурора Синода князя А.Н. Голицына генерал Тормасов предложил создать в Грузии духовную дикастерию по образу существовавших в России. Католикос-патриарх Антоний II должен был учредить дикастерию и возглавить ее, предполагалось, что Варлаам будет его заместителем.
К началу 1811 года подготовил проект, согласно которому вместо существовавших 13 епархий учреждались только две - Мцхетско-Карталинская и Алавердско-Кахетинская. Возглавить дикастерию должен был управляющий грузинским духовенством. Им должен был стать митрополит Мцхетский и Карталинский, которому присваивалось звание члена Святейшего Синода Российской Церкви и экзарха Грузии.
21 июня 1811 года его проект, согласованный с генералом Тормасовым, был представлен на утверждение императору Александру I и утвержден последним 30 июня того же года. Таким образом, была упразднена автокефалия Грузинской Церкви и учреждена духовная дикастерия, которую возглавил экзарх Грузии.
8 июля 1811 года назначен митрополитом Мцхетский и Карталинский, первым экзархом Грузии. За время управления экзархатом восстановил и построил в Тифлисе Кашветский храм святого Георгия, храм Обретения Креста Господня, колокольню напротив Сионского кафедрального собора.
После отъезда католикоса-патриарха Антония II в Россию в ноябре 1811 года был назначен временным управляющим грузинским духовенством.
После упразднения Имеретинского царства было решено создать Грузино-Имеретинскую Святейшего Правительствующего Синода контору и упразднить дикастерию. Синодальная контора была учреждена указом императора от 30 августа 1814 года, во главе был поставлен митрополит Варлаам с титулом "Экзарх Грузии и Имеретии", которому было поручено провести реорганизацию в Западногрузинской Церкви.
Варлаам столкнулся с сопротивлением духовенства и не смог справиться с задачей учреждения новых церковных структур в западной области Грузии. Это стало причиной его отстранения от управления экзархатом. В 1817 году новым экзархом был назначен архиепископ Мцхетский, Тифлисский и Карталинский Феофилакт (Русанов), при котором была проведена реорганизация церковного управления в Грузии.
14 мая 1817 года был уволен от управления и вызван для присутствия в Святейший Синод. В России он возобновил свою типографско-издательскую деятельность.
5 февраля 1825 года митр. Варлаам был уволен от присутствия в Святейшем Синоде и 20 февраля этого же года назначен управляющим Московским Даниловым монастырём.
Скончался 18 декабря 1830 года на шестьдесят седьмом году жизни. Погребен под соборным храмом Данилова монастыря.
Литература
- Акты, собр. Кавказской археографической комиссией. Тифлис, 1870. Т. 4: 1890-1811.
- Кирион (Садзагелов), еп. Краткий очерк истории Грузинской Церкви и Экзархата за XIX ст. Тифлис, 1901;
- ლეკიშვილი ს. ჟართული სტამბის მოღვაწენი / მწიგნობარი. № 81. თბილისი, 1982.
Использованные материалы
- Э. Бубулашвили. "Варлаам (Эристави)" // Православная энциклопедия, т. 6, стр. 604-605: