Мцхета, панорама с востока. Фото Владимира Шиошвили, январь 2013 г. |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
На территории города известны могильники начиная с медного века, остатки древних укреплённых резиденций, городских кварталов. К эпохам бронзы и раннего железа (II-I-е тыс. до н.э.) относят могильники связанные с поселениями оседлых земледельцев, занимавшихся и скотоводством. Черепа из гробниц Самтаврского могильника резко отличаются по форме от черепов нынешних обитателей Грузии и Кавказа и принадлежат к долихоцефалам. На базе этих поселений во второй половине I тысячелетия до н.э. возник крупный благоустроенный город, на правом берегу Куры был возведен акрополь Армазцихе. По грузинским летописным сказаниям, Мцхета была основана Мцхетосом, одним из сыновей Картлоса, баснословного родоначальника грузинского народа. Первым известным по имени царем Иверии правившим в Мцхете называют Азо в IV в. до н.э., которого возвёл на престол Александр Македонский.
На западной окраине города в 65 году до н.э. римскими воинами Помпея Великого был сооружен каменный мост через Куру. К первым векам нашей эры в городе имелся дворцовый комплекс, баня, некрополь. В начале IV века Мцхета была столицей восточно-грузинского государства Картли. В то время город стал главным центром обращения грузин в Православие святой равноапостольной Ниной и первосвятительской кафедрой зарождавшейся Грузинской Церкви. Мцхета оставалась резиденцией правителей Картли до начала VI века, когда сын благоверного царя Вахтанга Дачи исполнил замысел отца и перенес столицу в Тбилиси.
Город много раз подвергался нашествиям неприятелей, разрушавших его до основания, вследствие чего Мцхета значительно умалилась. Самым разрушительным было нашествие 736 года, когда город был разрушен арабской армией Мурвана Глухого. Однако, в период средневековья Мцхета оставалась значительным городским, торгово-ремесленным и в первую очередь религиозным центром. На северной окраине города была возведена крепость Бебрисцихе, первое известное упоминание о которой относится к 1156 году [1].
В 1801 году, когда Картли-Кахетинское царство вошло в состав России, генерал Тучков описывал её так:
К концу XIX века - небольшое селение в составе Душетского уезда Тифлисской губернии, станция Закавказской железной и Военно-Грузинской дороги. В то время в русском более распространенным было название Мцхет.
В 1927 году близ города на Куре была достроена Земо-Авчальская гидроэлектростанция, которая способствовала электрификации Грузии и привела к постепенному разрушению древнего моста Помпея через Куру. В 1956 году Мцхета снова получила статус города. К концу советского периода - центр Мцхетского района Грузинской ССР.
В 1994 года исторические памятники Мцхеты - т.е. её главные храмы - были внесены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. С учреждением в середине 1990-х годов Мцхетско-Мтианетского края город стал его центром. В начале XXI века - один из самых популярных туристических объектов Грузии, благодаря чему государство делало вклады в его благоустройство.
Статистика
Религия
Появление иудеев во Мцхете связывают с переселенцами прибывшими после разрушения Иерусалима Навуходоносором. В годы воплощения Господа Иисуса Христа Мцхета имела иудейскую общину, которая послала в Святую Землю двух раввинов чтобы удостовериться в пришествии Мессии. Они стали свидетелями Крестной смерти Господа и принесли с собой величайшую святыню Грузии – нешвенный Хитон Господень, который был погребен вместе со святой Сидонией на месте будущего кафедрального собора Светицховели.
В начале IV века город стал главным центром обращения грузин в Православие святой равноапостольной Ниной. Здесь же была установлена первосвятительская кафедра зарождавшейся Грузинской Церкви. В то время святым царем Мирианом были впервые построены главные храмы города - собор двенадцати апостолов Светицховели, малая и большая церкви Самтавро. Святые царь Мириан и царица Нана в том же веке положили начало царским захоронениям во Мцхетских храмах. В V веке, когда Картлийский первоиерарх получил титул католикоса, а Картлийская Церковь - значительную меру независимости - Светицховели был перестроен и стал кафедральным собором католикосов, а Самтавро - кафедрой Самтаврских епископов.
Хотя в начале VI века светская столица Картли переместилась, католикос не покинул города и Мцхета сделалась церковной столицей Грузинских земель на века. Мцхетские соборы стали усыпальницами католикосов и царей вплоть до XIX века. Несмотря на многократные разрушения, главные храмы города неизменно возобновлялись. В городе просияли и мученики, наиболее известны из которых первомученик Ражден Перс в V веке и Евстафий Мцхетский в VI веке.
Город оставался первосвятительской резиденцией до присоединения Восточно-Грузинской Церкви к Русской в 1811 году. Однако, и после этого Грузинский экзарх продолжал носить титул Мцхетского, хотя и имел резиденцию в Тбилиси. 12 марта 1917 года в городе произошло собрание грузинского духовенства и мирян которое провозгласила автокефалию Грузинской Церкви восстановленной. После этого настолование Грузинских католикосов стало вновь совершаться во Мцхетском Светицховели.
Инославие и иноверие
До утверждения Христианства в Грузии бытовали языческие верования. Известен культ Гаци и Гами, установление которого во Мцхете приписывается царю Азо IV в. до н.э., и который существовал до IV века. Впоследствии вошедший в состав Мцхеты древний город Армазцихе был поименован так в честь храма языческого божества Армази.
В период древне-персидского влияния, до принятия персами мусульманства, иранский маздаизм имел видное присутствие во Мцхете. Грузинские источники говорят о существовании в V веке района города, где жили огнепоклонники во главе с "епископом огнепоклонников" [2].
Монастыри
- Антиохия, Стефана первомученика (женский)
- Ольгинский, святой Екатерины (женский)
- Самтавро, Нины равноапостольной (женский)
Близ города:
- Джвари (Крест), Воскресения Господня (мужской)
- Зедазенский (мужской)
- Шио-Мгвимский (мужской)
Храмы
- Двенадцати апостолов (см. Светицховели)
- Нины равноапостольной, монастырский (малый храм Самтавро)
- Преображения Господня (большой храм Самтавро)
- Светицховели
- Стефана первомученика, монастырский (см. Мцхетский Антиохийский монастырь)
Духовные учебные заведения
- Мцхетская духовная гимназия
- Недействующие:
Использованные материалы
- "Мцхета," Большая советская энциклопедия:
- В. М., "Мцхет," энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
- "Мцхета (город)," частный туристический сайт Алексея Мухранова Грузия для всех:
[1] В связи с тем, что там скончался царь Димитрий I.
[2] ჯუანშერი, ჟართლის ცხოვრება 1955. Т. 1. С. 145