![]() |
Святая равноапостольная Нина |
Память 14 января, 19 мая - память вступления святой в Грузию (Груз., Греч. [1]), 23 мая (Груз. [2])
Родилась около 280 года в городе Коластра, в Каппадокии, где было много грузинских поселений, в семье святых Завулона и Сосанны. Завулон происходил из знатного рода, от благочестивых родителей, пользовался расположением императора Максимиана (284-305). Находясь на военной службе у императора, Завулон, как христианин, содействовал освобождению пленных галлов, принявших Христианство. Мать святой Нины, Сосанна, была сестрой Иерусалимского патриарха [3].
Двенадцати лет от роду, святая Нина пришла в Иерусалим вместе с родителями, у которых была единственной дочерью. По их обоюдному согласию и по благословению патриарха Иерусалимского, Завулон посвятил свою жизнь служению Богу в пустынях Иорданских, Сосанна была поставлена диакониссой при храме Гроба Господня, а воспитание святой Нины было поручено благочестивой старице Нианфоре [4]. Святая Нина проявила послушание и прилежание и через два года, при помощи благодати Божией, твердо навыкла исполнять правила веры и с усердием читала Священное Писание.
Как-то раз, когда Нина, плача, сопереживала евангелисту, описывающему распятие Христа Спасителя, мысль её остановилась на судьбе Хитона Господня (Ин. 19, 23-24). На вопрос святой, где пребывает Хитон Господень, старица Нианфора пояснила, что нешвенный Хитон Христа, по преданию, отнесён мцхетским раввином Елеазаром в Иверию (Грузию). Узнав от Нианфоры, что Грузия еще не просвещена светом христианства, святая Нина денно и нощно молилась Пресвятой Богородице, да сподобит её увидеть Грузию обращенной ко Господу, и да поможет ей обрести Хитон Господень.
![]() |
Равноап. Нина. Грузинская эмалевая икона |
Пробудившись, святая Нина увидела в своих руках крест, возрадовалась духом и перевязала крест своими косами. Затем, придя к своему дяде, патриарху Иерусалимскому, она рассказала о видении. Патриарх Иерусалимский благословил юную деву на подвиг апостольского служения.
По пути в Грузию святая Нина чудесным образом избегла мученической смерти от армянского царя Тиридата III, которой подверглись ее спутницы - царевна Рипсимия, ее наставница Гаиания и 35 [5] дев, обращенные святой Ниной и бежавшие из Рима в Армению из от гонений императора Диоклетиана (284-305). Господь готовил святой Нино другую участь, поэтому Он внушил ей спрятаться в розовом кусте. Когда опасность миновала и каратели разошлись, святая Нино продолжила свой путь.
У озера Паравани она встретилась с пастухами из Мцхета, которые рассказали ей о своём крае и сообщили, что вскоре возвращаются домой. Вновь получив от Господа благословение проповедовать язычникам, Нино попросила разрешения у пастухов сопутствовать им. Укрепленная видениями Ангела Господня, явившегося в первый раз с кадилом, а во второй - со свитком в руке, претерпев большие трудности в пути, святая Нина наконец достигла Грузии в 319 году. Она прибыла в город Урбниси и некоторое время оставалась там. Вскоре она вместе с язычниками-Урбнисцами, шедшими на поклонение к Армазскому идолу, прибыла во Мцхету, столицу Грузии.
![]() |
Крест равноап. Нины. Тбилиси, собор Сиони |
![]() |
Равноап. Нина Грузинская. Грузинская икона кон. XX-нач. XXI вв. |
Святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, которая, приняв святое крещение, из идолопоклонницы стала ревностной христианкой. Но, несмотря на чудесное исцеление супруги, царь Мириан (265-342), внимая наущениям язычников, готов был подвергнуть святую Нину жестоким мучениям. Однажды, во время царской охоты на Тхотской горе, в то время, как он замышлял казнь святой праведнице, померкло солнце и непроницаемая мгла покрыла место, где находился царь. Мириан внезапно ослеп, а пораженная ужасом свита начала умолять своих языческих идолов о возвращении дневного света. "Но Армаз, Заден, Гаим и Гаци были глухи, и мрак умножился. Тогда устрашенные единогласно воззвали к Богу, Которого проповедовала Нина. Мгновенно рассеялся мрак, и солнце осветило все своими лучами". Это событие совершилось 6 мая 319 года.
Царь Мириан, исцеленный святой Ниной от слепоты, принял святое крещение вместе со своей свитой. По прошествии нескольких лет в 324 году Христианство окончательно утвердилось в Грузии.
Летописи повествуют, что святой Нине, по ее молитвам, было открыто, где сокрыт Хитон Господень, и там был воздвигнут первый в Грузии христианский храм - вначале деревянный, а ныне каменный собор во имя 12-ти святых Апостолов, Светицховели. К тому времени, с помощью византийского императора Константина (306-337), приславшего по просьбе царя Мириана в Грузию Антиохийского епископа Евстафия, двух священников и трех диаконов, христианство окончательно упрочилось в стране. Однако горные области Грузии оставались непросвещенными. В сопровождении пресвитера Иакова и одного диакона святая Нина отправилась к верховьям рек Арагви и Иори, где проповедала Евангелие язычникам-горцам. Многие из них уверовали во Христа и приняли святое крещение. Оттуда святая Нина прошла в Кахетию и поселилась в селении Бодбе, в маленькой палатке на склоне горы. Здесь она вела подвижническую жизнь, пребывая в постоянных молитвах, обращая ко Христу окрестных жителей. В их числе была и царица Кахетии Соджа (София), принявшая крещение вместе со своими царедворцами и множеством народа.
Совершив свое апостольское служение в Грузии, святая Нина была извещена свыше о близкой кончине. В послании к царю Мириану она попросила его прислать епископа Иоанна, чтобы он приуготовил ее в последний путь. Не только епископ Иоанн, но и сам царь, вместе со всем духовенством, отправились в Бодбе, где у смертного одра святой Нины были свидетелями многих исцелений. Назидая народ, пришедший ей поклониться, святая Нина, по просьбе своих учениц, рассказала о своем происхождении и жизни. Этот рассказ, записанный Саломией Уджармской, послужил основанием жития святой Нины.
![]() |
Надгробие равноап. Нины в храме вмч. Георгия монастыря Бодби (Грузия) |
Царь, духовенство и народ, скорбя о кончине святой Нины, хотели перенести ее останки в соборную Мцхетскую церковь, но не могли сдвинуть гроба подвижницы с избранного ею места упокоения. На этом месте в 342 году царь Мириан основал, а сын его царь Бакур (342-364) завершил и освятил храм во имя сродника святой Нины, святого великомученика Георгия; позднее здесь был основан женский монастырь во имя святой Нины. Мощи святой, по повелению ее сокрытые под спудом, были прославлены многими исцелениями и чудесами.
Грузинская Православная Церковь, с согласия Антиохийского Патриархата, причислила просветительницу Грузии к лику святых и наименовала просветительницу Грузии равноапостольной, установив её память 14 января, в день её блаженной кончины. Кроме того, Грузинская Церковь совершает её память также 19 мая (её пришествие в Грузию) и 23 мая.
Молитвословия
Тропарь, глас 4
Сло́ва Бо́жия служи́тельнице,/ во апо́стольстей про́поведи Первозва́нному Андре́ю и про́чим апо́столом подража́вшая,/ просвети́тельнице Иве́рии/ и Ду́ха Свята́го цевни́це,/ свята́я равноапо́стольная Ни́но,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 2
Прииди́те днесь вси,/ воспои́м избра́нную от Христа́/ равноапо́стольную пропове́дницу Бо́жия сло́ва,/ му́друю благове́стницу,/ лю́ди Картали́нии приве́дшу на путь живота́ и и́стины,/ Богома́тере учени́цу,/ усе́рдную засту́пницу и неусыпа́ющую храни́тельницу на́шу,// Ни́ну прехва́льную.
Величание
Велича́ем тя,/ свята́я равноапо́стольная Ни́но,/ всю страну́ И́верскую све́том Ева́нгелия просвети́вшую// и ко Христу́ приве́дшую.
Использованные материалы
- Равноапостольная Нина, просветительница Грузии // Портал Православие.Ru:
- Святая Нина, просветительница всей Грузии // Грузинская Православная Церковь, неофициальный сайт о жизни ГПЦ, созданный при поддержке общины Храма Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах:
- Минея-январь, ч. 1, изд. Московской Патриархии, с. 577, 578, 582:
[1] "Μνήμη Εἰσόδου τῆς Ἁγίας Νίνας τῆς Ἰσαποστόλου στὴν Γεωργία", страница греческого сайта Μεγασ Συναξαριστησ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, Μεγασ Συναξαριστησ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, https://www.synaxarion.gr/gr/sid/3276/sxsaintinfo.aspx.
[2] "14 января по старому стилю / 27 января по новому стилю" (cноска 1) // Календарь на официальном сайте Издательства Московской Патриархии, http://calendar.rop.ru/?idd=27.
[3] Некоторые называют патриарха Ювеналия, но он жил много позже, в V веке.
[4] Или - Сарре Ниафор.
[5] По другому преданию - 50.
[6] по другим источникам, в 347 году, на 67-м году от рождения, после 35 лет апостольских подвигов.