Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), униатская церковная организация.
Возникла в результате заключения Брестской унии (союза) в 1596 году, окончательно оформилась во Львове в 1700 году. Условия унии предусматривали, что православные верующие и духовенство сохраняют традиционные обряды и язык богослужений, однако признают власть папы и папскую догматику. На зап. землях Украины, включая Закарпатье, которые многие годы находились под властью католиков, УГКЦ постепенно укоренилась и стала для большей части населения традиционной. В 1945 году у УГКЦ было свыше 4 тыс. храмов и часовен, 1771 прихода, действовали Теологическая академия и духовные школы. Церковь занималась благотворительностью, много внимания уделяла сохранению украинской культуры.
В 1946 году был созван Львовский собор УГКЦ, на котором под давлением государства принято решение о "самоликвидации" церкви и переходе верующих в Московский Патриархат. Вплоть до 1990 года существовавшие на территории Зап. Украины греко-католики - епископы, священники и монахи находились на нелегальном положении. Верующие греко-католики (ок. 4 млн. человек) или совершали совместные моления в частных домах и квартирах, или вынужденно посещали храмы Московского Патриархата.
В феврале 1990 года УКГЦ приобрела официальный статус. В настоящее время на Зап. Украине подавляющее большинство храмов принадлежавших после 1946 года Московскому Патриархату вновь вернулось в УГКЦ, причем возвращение храмов происходило с многочисленными скандалами, при попущении властей храмы силой отбирались у православных. Эти события привели к серьезному осложнению отношений Московского Патриархата с Римско-католической церковью.
Богослужения совершаются по григорианскому календарю на украинском языке. УКГЦ пытается войти с православными в тесное общение, но при этом в своих периодических изданиях настойчиво проповедует экуменизм и римо-католицизм.