Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЭКЗАРХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Экза́рх (также екзарх [1] - греч.: ἔξαρχος - "правитель", "руководитель", "начинатель") - преимущественно архиерейский титул в современном употреблении Православной Церкви.

В основном употреблении экзарх - наделенный определенной самостоятельностью управляющий крупной и обособленной церковной областью - экзархатом. Экзархат как правило лежит за пределами страны, в которой расположена данная Поместная Церковь, или на территории обладающей гражданским устройством, отличным от общего устройства данного государства. В состав экзархата могут входить несколько епархий, архипастыри которых подчинены экзарху. Сам экзарх подчинен центральной церковной власти – патриарху или Синоду, но пользуется определенной самостоятельностью.

В древности экзархами назывались начальственные лица в древнегреческом жреческом сословии. В Восточной Римской империи так стали называть высоких сановников, в то время как с распространением Христианства в позде-античном мире термин этот входит в церковное употребление.

История церковного употребления

Упоминаемое об экзархах как об архиерейской церковно-иерархической степени в Восточной Церкви встречается в исторических памятниках со времени Антиохийского Собора 445 года. Объем их власти и юрисдикции доселе с точностью не определен.

  1. По мнению одних, под именем экзарха разумелись те же старейшие по кафедрам епископы, которые назывались и патриархами.
  2. Другие думают, что это была иерархическая степень выше митрополита и ниже патриарха.
  3. По мнению третьих, экзархами назывались митрополиты целых округов или диоцезов, а не епархий и главных городов. Экзарх был председателем собиравшихся, по мере надобности и по его почину, так называемых больших соборов диоцеза (μείζων συνόδος), юрисдикции которых были подведомственны митрополиты как епархий, так и городов. Когда впоследствии и эти диоцезы подчинены были верховной юрисдикции Константинопольского патриарха, титул экзарха не встречается более в церковно-исторических памятниках. Так, например, в законодательстве Юстиниана об экзархах, как церковно-административной инстанции, не упоминается.

Позже, у Вальсамона (ок. 1193) титул экзарха снова приписывается некоторым митрополитам; у Зогары (XII в.) этот титул присвояется епископам Кесарии Каппадокийской, Фессалоник, Ефеса, Коринфа [2].

Вдобавок, в исторических актах Византии экзархами иногда называются чрезвычайные уполномоченные патриарха, посылавшиеся им в епархии с разными поручениями, преимущественно по надзору за монашествующими. В таком смысле носил этот титул, например, священномученик архидиакон Никифор (Парасхес-Кантакузин) в XVI веке, находясь с патриаршей миссией в Польше.

Кроме экзарха, посылавшегося от времени до времени для ревизии церквей и монастырей в епархии, экзархом именовалась постоянная должность при "Великой Церкви" (т. е. в Константинопольской Патриархии, при соборе святой Софии), по рангу соприкасавшаяся близко с должностью великого хертофилакса.

В Русской Православной Церкви

В России титул экзарха впервые был усвоен, по упразднении патриаршества, местоблюстителю патриаршего престола митрополиту Стефану (Яворскому), с 1700 года.

Во время русско-турецких войн 1787-1792 и 1806-1812 годов русские силы занимали Молдавию и Валахию, временно учреждая в них духовное управление под названием Молдовлахийского экзархата (или экзархии). Экзарх Молдавии, Валахии и Бессарабии Гавриил (Банулеско-Бодони) после 1812 года возглавил новосозданную Кишиневскую епархию, для которой он испросил статус экзархии и сам носил титул экзарха до своей кончины.

Недолговечный Молдовлахийский экзархат стал моделью для преобразования Грузинской Церкви в Грузинский экзархат Русской Православной Церкви, который существовал между 1811 и 1917 годами. После объявления грузинами о восстановлении своей автокефалии в 1917 году было объявлено о преобразовании Грузинского экзархата в Кавказский, который на деле не смог существовать и был упразднен в 1920 году.

В новейшей истории Русской Церкви экзархаты стали более распространенной формой организации церковного устройства. В землях дальнего зарубежья Русская Православная Церковь содержала Западноевропейский, Среднеевропейский, Северо и Южно-Американский, Центрально и Южно-Американский, Восточно-Азиатский экзархаты. Внутри СССР в разное время существовал Украинский или Украинско-Белорусский, а также Прибалтийский экзархаты. Также с XX века титул экзарха в Русской Церкви стал употребляться и применительно к патриаршим чрезвычайно уполномоченным посланникам, как в случае с представителем патриарха Московского при патриархе Александрийском в Александрии.

Падение СССР ознаменовалось упразднением в 1989-1990 годах всех прежних экзарших кафедр и учреждением нового Белорусского экзархата. С 1990 года Русская Православная Церковь имела только одного архиерея с титулом патриаршего экзарха - митрополита Минского.

В Болгарской Православной Церкви

В IX веке, по принятии Болгарией Христианства, ее церковному первоиерарху был усвоен титул экзарха. С усилением могущества Болгарского царства предстоятель получил титул патриарха, но после того как в XV веке Болгария была покорена турками, патриарший титул опять заменился экзаршим. Болгарские предстоятели сохранили титул экзархов и после того, как Болгарская Церковь вновь сделалась независимой от Константинопольского патриарха.

В Румынской Православной Церкви

На рубеже XX-XXI веков титул экзарха в Румынской Церкви употреблялся для благочинных монастырей [3].

История светского употребления

  1. В Восточной Римской империи экзархами назывались представители императора с широкими полномочиями, управлявшие отдаленными провинциями. Пост этот был учрежден при императоре Маврикие (582-602) во вновь отвоеванных землях северной Африки, Италии, Далмации и частично Испании. Известны экзархи Африканские и Равеннские.
  2. В царствование Константина Багрянородного (908-959) название экзарха носил в Византии церемониймейстер императорского двора.

Использованные материалы



[1]  Эта форма была более употребительной в дореволюционной орфографии. Ср. название статьи "Екзарх" в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.

[2]  См. проф. Заозерский, Н., "О правительственной власти и о формах устройства церкви", Москва, 1891.

[3]  http://www.episcopiaslatinei.ro/episcop/biografia/, http://www.mitropolia-ardealului.ro/Adm_iera_psAndrei.php и др.

Редакция текста от: 13.12.2014 15:08:25

"ЭКЗАРХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google