АКАФИСТНАЯ ДИОНИСИАТСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Акафистная икона Божией Матери. XIV в. Монастырь Дионисиат. Афон
Акафистная икона Божией Матери. XIV в. Монастырь Дионисиат. Афон
Акафистная Дионисиа́тская, Мироточивая (греч. Παναγία των Χαιρετισμών ή του Ακαθίστου [1], Μυροβλύτισσα [2]) икона Божией Матери, в русских источниках также именуемая "Похвала Пресвятой Богородицы" [3] 

Об одноименных иконах Богородицы см. Акафистная икона Божией Матери.

Празднование в субботу пятой недели Великого поста [4]

Акафистная Дионисиатская икона Божией Матери. Афон. Монастырь Дионисиат. Придел в честь Похвалы Пресвятой Богородицы.
Акафистная Дионисиатская икона Божией Матери. Афон. Монастырь Дионисиат. Придел в честь Похвалы Пресвятой Богородицы.
По преданию, это одна из 70 икон, написанных апостолом и евангелистом Лукой.

Принадлежит к числу воскомастичных икон, что свидетельствует о ее византийском происхождении.

Свое название получила в связи с тем, что перед этой иконой в Константинополе впервые был совершен Великий Акафист Пресвятой Богородице.

Входит с правой стороны в иконостас левого придела в честь "Похвалы Пресвятой Богородицы" кафоликона соборного храма в честь Рождества св. Иоанна Крестителя находящегося в монастыре Дионисиат.

По преданию, эту икону держал в руках патриарх Константинопольский Сергий I, обходя стены осаждённого аварамии славянами Константинополя (626) [5]. Заступничеством Пресвятой Богородицы неприятельский флот был рассеян штормом, и город спасен. Народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город, и опасность была отвращена. По этому поводу к уже составленному Великому акафисту Божией Матери был добавлен благодарственный проимий "Взбранной Воеводе победительная" [6]. Один из авторов акафиста считается патриарх Сергий [7].

С этой иконой Михаил VIII Палеолог в 1261 году освобождал Константинополь от крестоносцев - образ предшествовал войскам императора [8].

Похищенная пиратами в 1592 году, икона была возвращена ими в монастырь Дионисиат, после того как Пресвятая Богородица явилась в открытом море капитану корабля во сне и грозно сказала: «Зачем посадил Меня в темницу, лукавый человек? Отвези Меня в жилище Мое!». Пират не обратил внимания на сон и продолжал свой путь далее. Вдруг на море поднялась страшная буря, грозившая гибелью кораблю. Тут пират вспомнил об иконе, бросился к ящику, где она находилась, и, к своему ужасу, увидел его разбитым на несколько частей, а святую икону — всю омоченную миром. Пират взял икону в руки, и буря тотчас прекратилась. Тогда пираты поспешили возвратиться в монастырь, отдали икону инокам и рассказали о бывшем чуде. Два пирата (по другим данным, их было больше) покаялись и стали монахами.

В 1758 году архимандрит Евгений (Булгарис) был исцелен у этой иконы от страшной болезни - опухоли в груди. Случай этот он подробно описал.

В 1767 году образ был украден во второй раз разбойниками-турками, но христиане смогли вернуть его и перевезти на остров Скопелос. Местные жители не желали возвращать икону в обитель, за что впоследствии и были наказаны. Остров поразила язва, и жители сами отдали икону в Дионисиатскую обитель. Кроме того, в знак раскаяния они пожертвовали монастырю земли на острове Скопелос.

Описание

Акафистная Дионисиатская икона Божией Матери
Акафистная Дионисиатская икона Божией Матери
Размеры иконы малы: в высоту 33 см и в ширину 27,5 см. Богородица на этой иконе изображается в нежном объятии с младенцем Христом и относится к типу иконографии Богородицы Умиление, известному еще со средневизантийского периода.

Как в древности так и сейчас икона иногда источает миро, следы которого различимы на ее поверхности. Черты ликов размыты по причине обильного истечения мира.

Образ с двух сторон покрыта окладом, созданным в 1786 году на расходы митрополита Белграда Иеремии. На лицевой стороне в нижней части серебряного с позолотой оклада читается надпись: "Молитва раба Божьего Иеремии архиерея 1786 май 20".

Серебряная позолоченная риза, согласно надписи на ней, изготовлена "мастером Георгием".

На обратной стороне серебряного оклада изображается передача иконы в 1374 году первоначальнику монашеской жизни (игумену) императором Алексием III Великим Комниным в честь основания монастыря Дионисиат. Произошло это во время их встречи в Трапезунде. Эта сцена сопровождается надписью, описывающей историю иконы. Над головой императора читается: "Алексий Царь Великий Комнин", над основателем монастыря: "Святой Дионисий с Афона".

Кроме этого написано на греческом:

Αυτή ή είκών ή Θαυματουργός εστί την οποίαν βάσταξέ Σέργιος ό Πατριάρχης περιερχόμενος τα τείχη της Κωνσταντινουπόλεως έδιωξε τους πολεμίους και την οποίαν ό Αυτοκράτωρ Αλέξιος ιδιοχείρως εδώρησε τω Άγίω Διονυσίω [9].

"Эта чудотворная икона есть та, что держал патриарх Сергий, обходя стены Константинополя, и изгнал врагов, и её император Алексей Комнин своими руками подарил св. Дионисию".

В XVIII веке икона была инкрустирована в другую икону, на которой изображены 24 строфы Акафиста по числу букв в греческом алфавите; каждая строфа начинается с соответствующей буквы от Альфы до Омеги. Другие строфы начинаются со слова "Радуйся". Практика инкрустирования одной иконы в другую хорошо известна, начиная с периода эпохи Палеологов (XIII век) и обусловлена желанием акцентировать внимание на особо почитаемой иконе. Эта часть также украшена окладом из серебра и золота, созданным монахом Иосифом Неоскитиотисом в 1930 году, когда игуменом был архимандрит Марк.

Почитание

Во время великих праздников икона проносится крестным ходом из часовни Акафистной в главный храм монастыря. В то время как священнослужители несут икону, монахи поют «Достойно Есть». В главном храме икона помещается на специальный трон, где остаётся для поклонения на протяжении субботы 5-й недели Великого Поста, на которую приходится праздник Богородицы; а также на время празднования Светлой Седмицы; на рождественские Святки; и в день празднования самого монастыря. [10].

Литургию в часовне Богородицы Акафистной, где находится Акафистная икона, служат ежедневно, и каждый вечер перед чудотворным образом читается Акафист Пресвятой Богородице и поётся просительный канон [11].

Литература

  • "Дионисия преподобного монастырь", раздел - "Храмы, приделы и другие строения" // Православная энциклопедия, Т. 15, С. 358-370
  • Снессорева С. И., Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон, глава "Икона Божией Матери - в Дионисиатском монастыре". М.: Терирем, 2010, с. 423
  • Кулаковский Ю. А., проф. История Византии. Том III: 602–717 годы. Глава "Осада Константинополя аварами. Поражение Шахина. Ослабление аварской державы". СПб.: Изд-во "Алейтейя", 1996, С. 78-84.

Использованные материалы



[1]  Точный перевод с греческого - «Богородица радований(=приветствий)», «Богородица Акафиста». В русском переводе встречается ошибочно переведенное название - "Приветствие Богородицы".

[2]  "Μυροβλύζουσες Εικόνες της Παναγίας" - страница греческого сайта "Диакония.ru" (иллюстрация) - http://www.diakonima.gr/2012/11/06/μυροβλύζουσες-εικόνες-της-παναγίας/

[3]  Поселянин Е. Н., "В субботу пятой седмицы Великого поста". Икона «Похвала Пресвятой Богородицы». // Богоматерь: Описание Ее земной жизни и чудотворных икон, М: АНО "Православный журнал «Отдых христианина»", 2002, - https://www.sedmitza.ru/lib/text/440284/

[4]  Поселянин Е. Н., "В субботу пятой седмицы Великого поста". Икона «Похвала Пресвятой Богородицы». // Богоматерь: Описание Ее земной жизни и чудотворных икон, М: АНО "Православный журнал «Отдых христианина»", 2002, - https://www.sedmitza.ru/lib/text/440284/; "Чудотворная икона Пресвятой Богородицы (Акафистная)", страница сайта "Афонит. инфо" - https://afonit.info/svyataya-gora/ikony-afona/chudotvornaya-...aya

[5]  С. И. Снессоревой в книге "Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон", в статье "Похвала Богородицы" говорится о том, что патриарх Сергий носил на руках своих икону Богородицы Влахернскую, которая находится в Успенском соборе в Москве, что, видимо, ошибочно.

[6]  Ю. А. Казачков. "Акафист". Историко-догматическое содержание. Т. 1, С. 371-381 // Православная энциклопедия, - https://www.pravenc.ru/text/63814.html

[7]  "Акафист". Вопрос о датировке и атрибуции. Т. 1, С. 371-381 // Православная энциклопедия, - https://www.pravenc.ru/text/63814.html

[8]  "Акафистная Афонская икона Пресвятой Богородицы Святая Гора Афон". - страница сайта Паломнические поездки «Иоаннов родник», - https://www.palomnik.by/palomnik/sermons/art-1407/

[9]  Παναγία των Χαιρετισμών ή του Ακαθίστου // Греческий частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов) - http://www.saint.gr/209/texts.aspx

[10]  "Икона Божией Матери «АКАФИСТНАЯ»" - страница сайта "Симферопольское благочиние". - http://www.simblago.com/ikoni/3129-ikona-bozhiey-materi-akaf...tml

[11]  "Богородица Акафистная или Приветствие Богородицы" - страница сайта "Афон". - https://athos.guide/icons/bogoroditsa-akafistnaya-ili-privet...tsy

Редакция текста от: 19.12.2020 19:24:37

"АКАФИСТНАЯ ДИОНИСИАТСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google