Артемий Антиохийский, великомученик |
Память 20 октября
Св. Артемий был одним из выдающихся военачальников в правление равноапостольного царя Константина Великого (306-337, память 21 мая), а затем - его сына и преемника, Констанция II (337-361). Артемий имел много наград за отличную службу и отвагу, был поставлен наместником Египта. В этой должности он много сделал для распространения и укрепления христианства в Египте. Императора Констанция на престоле сменил Юлиан Отступник (361-363), который, желая возвратить язычество, вел непримиримую борьбу с Христианством, отправляя на смерть сотни христиан.
В Антиохии он приказал истязать двух епископов, не желавших отречься от Христовой веры. В это время в город пришел святой Артемий и всенародно обличил Юлиана в нечестии. Разгневанный Отступник подверг святого жестоким пыткам. После этого великомученика бросили в темницу.
На следующий день Юлиан потребовал, чтобы великомученик Артемий признал языческих богов. Встретив решительный отказ, император прибег к пыткам. Подвижник переносил все без единого стона. Святой предрек Юлиану, что скоро тот получит справедливое возмездие за зло, причиненное им христианам. Отступник разъярился и прибег к еще более лютым пыткам, но они не сломили волю великомученика, и тогда святой Артемий был обезглавлен (+ 362).
Его останки были погребены христианами. После кончины святого великомученика Артемия сбылось его пророчество о скорой гибели Юлиана Отступника. После гибели императора мощи святого великомученика Артемия были с почестями перенесены из Антиохии в Константинополь.
Молитвословия
Мч. Евстратий Севастийский, вмч. Артемий Антиохийский и мч. Полиевкт Мелитинский. Икона (таблетка) из новгородского Софийского собора (кон. XV в. 24×19). Новгородский государственный музей-заповедник |
И́стинною бо Христо́вою ве́рою утве́рждься, страстоте́рпче,/ мучи́теля злочести́ва царя победи́л еси́/ со и́дольским того́ возноше́нием./ Тем от Царя́ Вели́каго, ве́чно ца́рствующаго,/ пресве́тлым венце́м побе́дным одаре́н бысть,/ вся исцеля́яй боля́щия и призыва́ющия тя,/ Арте́мие вели́кий,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ ду́ши на́ша.
Кондак, глас 2 (Подобен: Твердый:)
Благочести́ваго и венцено́снаго му́ченика,/ на враги́ побе́ды взе́мшаго одоле́ние,/ соше́дшеся, досто́йно пе́сньми восхва́лим/ Арте́мия, превели́каго в му́ченицех,/ чуде́с де́лателя пребога́таго,// мо́лится бо Го́споду о всех нас.
Использованные материалы
- "Великомученик Артемий" // Страница календаря на портале Православие.RU:
- Минея-октябрь, изд. Московской Патриархии, с. 517, 521: