Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Кукузелисса» |
Празднование 1 октября (Румын. [1], РПЦЗ [2]) [3] и 21 ноября (Греч. [4])
По преданию, образ относится к числу 70 икон, написанных апостолом и евангелистом Лукой. По другим версиям, икона датируется X или XII веком. Икона чудесным образом прибыла в Великую Лавру на Святой Горе Афон и оказалась в иконостасе соборного храма.
Около 1300 года икона была помещена над архиерейским местом. Ранее она именовалась "Экономисса", но затем получила новое название в память о явлении Пресвятой Богородицы преподобному Иоанну Кукузелю. После того, как он пропел перед иконой акафист Богородице в Субботу Акафиста, Сама Божия Матерь явилась ему во сне со словами: "Радуйся, Иоанн! Воспевай Меня, и Я тебя не оставлю", - и вложила ему в руку золотую монету. Проснувшись, Кукузель увидал монету в своей руке. Эта монета была подвешена к иконе, и от неё, так же как и от образа Богородицы, происходили многие чудеса.
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Кукузелисса» |
По установленному на начало XXI века порядку перед иконой во Введенском параклисе всегда горят три лампады. Накануне Рождества Христова, Пасхи и дня памяти преподобного Афанасия Афонского икона торжественно переносится в монастырский собор.
Видео
- Ιερά και σεβάσμια εικόνα της Παναγίας Κουκουζέλισσας (Священная и досточтимая икона Богородицы Кукузелисса), Св. Гора Афон: Великая Лавра, 2015:
-
Использованы материалы
- "ВЕЛИКАЯ ЛАВРА", Православная энциклопедия, т. 7, с. 380-404:
- "Великая Лавра (Лавра Афанасия Афонского)", официальный сайт Закубанской Михаило-Афонской пустыни:
- "Икона Пресвятой Богородицы Кукузелисса", православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон Русский Афон:
[1] "Cinstirea Icoanei Maicii Domnului Cucuzelița", портал Doxologia.Ro - https://doxologia.ro/cinstirea-icoanei-maicii-domnului-cucuzelita
[2] Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2019 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2018, с. 119, https://snrocmqc.orthodoxws.com/files/Oct-2019.pdf.
[3] Впервые память 1 октября появилась в месяцеслове второго тома "Настольной книги священнослужителя", изданной Московской Патриархией в 1978 году (см. http://pstgu.ru/download/1183024140.tom_2.pdf, с. 144). По-видимому, она была перенесена сюда ради отмечаемой в этот день Церквами Греческой традиции, а также Болгарской, Сербской, Румынской, Албанской и Американской, памятью прп. Иоанна Кукузеля, которую составители расширенного русского месяцеслова, присовокупив к ней и празднование связанной с житием святого иконы, включили в это издание, а через пару лет - и в месяцеслов "зелёной" Минеи издательства Московской Патриархии (Октябрь, с. 941, http://korolev.msk.ru/minea/oct/oct942.html.). В 1980–1990-е годы множество дополнительных памятей из второго и третьего томов "Настольной книги" и "зелёных" Миней вошли в "Православный календарь" на портале Православие.Ru. Однако к концу первого десятилетия XXI века в Русской Церкви возобладала иная тенденция, и хотя расширенный месяцеслов присутствует и в последнем переиздании Миней (2002 года), в официальный календарь эти памяти включены так и не были. Постепенно они были изъяты и из календаря на Православии.Ru. Но многие памяти оттуда успели попасть сперва в месяцеслов РПЦЗ, а потом и в месяцеслов Румынской Церкви.
[4] "Σύναξη της Παναγίας της Κουκουζέλισσας στο Άγιον Όρος", страница греческого частного сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/4388/saint.aspx.
[5] ᾿Αθανάσιος (Παναγιώτης), μον., ῾Η Πλατυτέρα τῶν οὐρανῶν: Τὸ Αγιον Ορος χριστανικὸς κόσμος: Προσκυνητάριον τοῦ ῾Αγίου Ορους, ᾿Αθήνα, 1989, Σ. 62.
[6] Θεοφύλακτος (Μαρινάκης), ἀρχιμ., Θαυματουργές εἰκόνες τῆς Παναγίας στό Αγιον Ορος, Θεσσαλονίκη, 2001, Σ. 244-245.