КУКУЗЕЛИССА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Кукузелисса»
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Кукузелисса»
Икона Божией Матери "Кукузелисса" (греч. Κουκουζέλισσα)

Празднование 1 октября (Румын. [1], РПЦЗ [2]) [3] и 21 ноября (Греч. [4])

Об одноимённой чтимой иконе в Неа-Киос, Арголида, см. ст. Кукузелисса-Троеручица

По преданию, образ относится к числу 70 икон, написанных апостолом и евангелистом Лукой. По другим версиям, икона датируется X или XII веком. Икона чудесным образом прибыла в Великую Лавру на Святой Горе Афон и оказалась в иконостасе соборного храма.

Около 1300 года икона была помещена над архиерейским местом. Ранее она именовалась "Экономисса", но затем получила новое название в память о явлении Пресвятой Богородицы преподобному Иоанну Кукузелю. После того, как он пропел перед иконой акафист Богородице в Субботу Акафиста, Сама Божия Матерь явилась ему во сне со словами: "Радуйся, Иоанн! Воспевай Меня, и Я тебя не оставлю", - и вложила ему в руку золотую монету. Проснувшись, Кукузель увидал монету в своей руке. Эта монета была подвешена к иконе, и от неё, так же как и от образа Богородицы, происходили многие чудеса.

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Кукузелисса»
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Кукузелисса»
Икона не раз спасала монастырь от пожаров, а в 1755 году - от нападения пиратов. В 1826 году икона была перенесена в самый большой из параклисов обители - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, обычно именуемый "Панагия Кукузелисса", расположенный к юго-западу от собора, близ врат обители. К концу XX века чудесная монета Кукузеля была утрачена: по одной версии, в середине XVII века половина монеты была послана в Россию, а впоследствии туда была отправлена и вторая её половина [5]; по другой, в 1914 году монета была послана в Румынию и там утеряна [6].

По установленному на начало XXI века порядку перед иконой во Введенском параклисе всегда горят три лампады. Накануне Рождества Христова, Пасхи и дня памяти преподобного Афанасия Афонского икона торжественно переносится в монастырский собор.

Видео

  • Ιερά και σεβάσμια εικόνα της Παναγίας Κουκουζέλισσας (Священная и досточтимая икона Богородицы Кукузелисса), Св. Гора Афон: Великая Лавра, 2015:

Использованы материалы



[1]  "Cinstirea Icoanei Maicii Domnului Cucuzelița", портал Doxologia.Ro - https://doxologia.ro/cinstirea-icoanei-maicii-domnului-cucuzelita

[2]  Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2019 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2018, с. 119, https://snrocmqc.orthodoxws.com/files/Oct-2019.pdf.

[3]  Впервые память 1 октября появилась в месяцеслове второго тома "Настольной книги священнослужителя", изданной Московской Патриархией в 1978 году (см. http://pstgu.ru/download/1183024140.tom_2.pdf, с. 144). По-видимому, она была перенесена сюда ради отмечаемой в этот день Церквами Греческой традиции, а также Болгарской, Сербской, Румынской, Албанской и Американской, памятью прп. Иоанна Кукузеля, которую составители расширенного русского месяцеслова, присовокупив к ней и празднование связанной с житием святого иконы, включили в это издание, а через пару лет - и в месяцеслов "зелёной" Минеи издательства Московской Патриархии (Октябрь, с. 941, http://korolev.msk.ru/minea/oct/oct942.html.). В 1980–1990-е годы множество дополнительных памятей из второго и третьего томов "Настольной книги" и "зелёных" Миней вошли в "Православный календарь" на портале Православие.Ru. Однако к концу первого десятилетия XXI века в Русской Церкви возобладала иная тенденция, и хотя расширенный месяцеслов присутствует и в последнем переиздании Миней (2002 года), в официальный календарь эти памяти включены так и не были. Постепенно они были изъяты и из календаря на Православии.Ru. Но многие памяти оттуда успели попасть сперва в месяцеслов РПЦЗ, а потом и в месяцеслов Румынской Церкви.

[4]  "Σύναξη της Παναγίας της Κουκουζέλισσας στο Άγιον Όρος", страница греческого частного сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/4388/saint.aspx.

[5]  ᾿Αθανάσιος (Παναγιώτης), μον., ῾Η Πλατυτέρα τῶν οὐρανῶν: Τὸ Αγιον Ορος χριστανικὸς κόσμος: Προσκυνητάριον τοῦ ῾Αγίου Ορους, ᾿Αθήνα, 1989, Σ. 62.

[6]  Θεοφύλακτος (Μαρινάκης), ἀρχιμ., Θαυματουργές εἰκόνες τῆς Παναγίας στό Αγιον Ορος, Θεσσαλονίκη, 2001, Σ. 244-245.

Редакция текста от: 28.03.2021 08:20:10

"КУКУЗЕЛИССА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google