СОБОР ВОЛЫНСКИХ СВЯТЫХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор волынских святых. (Автор: Мельникова А.В. Сергиев Посад 2007г.) Икона находится в храме Почаевской Духовной Семинарии.
Собор волынских святых. (Автор: Мельникова А.В. Сергиев Посад 2007г.) Икона находится в храме Почаевской Духовной Семинарии.
Собор Волынский святых - празднование Русской Православной Церкви.

Празднуется 10 октября

Празднование совершается в воспоминание о воссоединении Почаевской лавры из унии в Православие 10 октября 1831 года.

Великими и знаменательными чертами запечатлена история Православной Церкви на Волыни. Современная первоначальному просвещению славян еще от времени свв. Кирилла и Мефодия, она в течение многих веков жила и развивалась под влиянием самых разнообразных условий: тяжелые смуты княжеских усобиц, жестокое татарское иго, преследования со стороны поляков, латинян и униатов. История Церкви на Волыни богата именами святых: святителей, князей, преподобных, праведных.

20 июля 2012 года Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил внести в собор имена 18 новопрославленных мучеников и святителя Петра (Могилы).

В Собор Волынских святых входят:

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Приспе день светлаго торжества, людии волынстии радуются, и с ними вся Российская Церковь ликовствует во псалмех и пениих, и песнех духовных, днесь бо, якоже солнце незаходимое, всем возсия память святых и богомужных угодников и чудотворцев Волынских святителя Стефана чуднаго, иерархом Волынским первопрестольника, и святаго благовернаго Ярополка, блаженнаго страдальца богомужнаго, и с ним Амфилохия, святителя Волынского, и победоноснаго Феодора, Острожского князя богодарованнаго, и преподобнаго Иова, Почаевскаго присноблаженнаго, ихже молитвами, Господи, землю отеческую нашу в Православии и мире утверди, и спаси всех имуще купно о нас Молитвенницу усердную, Пресвятую Матерь Свою Богородицу, благодатне сияющую в цельбоносней стопе Своей и чудотворней иконе на горе Почаевстей и заступленьми прочих угодников волынския паствы, Иулианиии, блаженныя девы Ольшанския, и святаго преподобномученика Макария, архимандрита Овручскаго.

Ин тропарь, глас той же

Приспе день светлаго торжества, обитель Печерская радуется и с нею благословенная Почаевская лавра ликовствует во псалмех и пениих, и песнех духовных, днесь бо, якоже солнце незаходимое, всем возсия память преподобных и богоносных отец Печерских, от нихже волею Божиею изыдоша первоначальницы иноческаго жития на горе Почаевстей, ихже молитвами, Господи, землю отечествен­ную нашу в Православии и мире утверди и помилуй всех, имуще купно о нас Молитвенницу и Заступницу усердную, Пречистую Матерь Свою Богородицу, от лет древних благодатне сияющую в цельбоносней стопе Своей и чудотворней Своей иконе в обители Почаевстей в просвещение и спасение душ наших.

Кондак, глас 8

Избранным чудотворцам и изрядным угодником Волынския земли, похвальная восписуем вам, святии: Ярополче святый, Стефане, Амфилохие, Феодоре, Иулиание, Иове и Макарие, присноблажении! Тем яко имущии благодать и милость у Христа Бога нашего, от всяких нас бед свободите да выну вашею помощию избавляемии, вопием вам благодарне: радуйтеся, преславнии угодницы Божии и земли Волынския украшение.

Ин кондак, глас той же

Избраннии от родов угодницы Божии, преподобнии Печерстии: Мер­курие и Симеоне, Акиндине же, Лукиане, Памво и Поликарпе, Авраамие, Алексие, Евстафие, Елладие, Ефреме, Иерониме, Луко, Меладие, Онисиме, Персие, Павле, Сергие, Сисое и Феофиле, Анатолие же, Афанасие, Исидоре, Кассиане, Лаврентие, Пафнутие, Пиоре, Сисое вторый и Софроние, от нихже изыдоша первоначальницы иноче­с­каго жития на горе Почаевстей, вас не потаила есть земля, небо же и рай­­ския селения отверзошася вам. Темже мы, похвальная песни Богу, прославльшему вас в памяти вашей, приносяще, из глубины душевныя вопием вам: от всех бед вашими молитвами заступайте нас, зовущих: радуйтеся, Печерстии чудотворцы и обители Почаевския слава и утверждение.

Использованные материалы

Редакция текста от: 01.06.2014 22:33:51

"СОБОР ВОЛЫНСКИХ СВЯТЫХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google