НАСОНОВ АРЕФИЙ АКИМОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Арефий Акимович Насонов
Арефий Акимович Насонов
Арефий Акимович Насонов (1888 - 1938), священник, священномученик.

Память 28 декабря, в Соборах новомучеников и исповедников Российских, Волынских и Рязанских святых

Родился 24 октября 1888 года в селе Должик Житомирского уезда Волынской губернии в семье крестьян Иоакима и Анны Насоновых.

После окончания министерского училища и сдачи экзаменов, необходимых, чтобы занять должность сельского учителя, с 1913 года стал преподавать в селе Должик. Женился на Агриппине Григорьевне Поляковой, окончившей гимназию и работавшей учителем.

1 августа 1914 года был рукоположен во священника к единоверческому храму в том же селе, при этом он не оставил своих преподавательских занятий. Молодой священник отличился тем, что многих раскольников обратил в православие, за что особо уважался управлявшим Волынской епархией архиепископом Антонием (Храповицким).

В 1916 году переехал в село Голышево Ровенского уезда Волынской губернии и в этом же году эвакуировался в село Андреевку Чембарского уезда Пензенской губернии [1].

После революции 1917 был лишен избирательных прав и семья его числилась лишенцами.

В июне 1927 года был арестован вместе с епископом Пензенским Филиппом (Перовым) и шестью священниками Чембарского уезда Пензенской губернии по обвинению в антисоветской деятельности (Групповое дело "Дело епископа Филиппа (Перова), священников Василия Разсказова, Арефия Насонова, Иоанна Прозорова и др. Пензенская губ., 1928г." ). Заключен в тюрьму города Пенза.

27 сентября 1927 года священники были отпущены под подписку о невыезде с постоянного места жительства, а епископ Филипп был с конвоем отправлен в Москву.

Продолжил служить в селе Андреевка.

27 июня 1928 года Коллегия ОГПУ постановила аннулировать подписку о невыезде.

С 1929 года священник облагался индивидуальным налогом, а в 1930 году за неуплату гособязательств у семьи была отнята корова. К 1930 году в семье о.Арефы родилось семеро детей.

В 1931 году отец Арефа был арестован ОГПУ. Продержав священника две недели в заключении в Пензенской тюрьме, власти отпустили его, так и не выдвинув никаких обвинений и ни разу не допрашивая.

С 1931 года служил настоятелем в храме во имя праведных Иоакима и Анны города Можайска Московской области. Священник вместе с женой и семью детьми проживал в сторожке при церкви. Власти предприняли попытку закрыть храм, отняв у верующих ключи. Но эта попытка не удалась. Храм святых Иоакима и Анны один из немногих, который в советское время не закрывался.

3 сентября 1932 года был арестован органами ОГПУ и 4 сентября помещен в Бутырский изолятор, где он содержался все время следствия. Его обвинили в том, что он, будучи священником, «проживал в 3-х километровой зоне военсклада… систематически обрабатывал в антисоветском духе граждан, посещавших церковь». На следствии священник подтвердил, что он принадлежит «к течению тихоновцев». Признал, что констатировал в разговорах с прихожанами значительное ухудшение жизненного уровня из-за проводимой политики сплошной коллективизации деревни. В антисоветской агитации виновным себя не признал.

Показания на него, кроме других лжесвидетелей, дал священник Феодор Казанский. Будучи допрошенным в качестве свидетеля, он сказал, что отец Арефа монархист, осуждает колхозное строительство и не может примириться с существованием советской власти, ожидает скорейшей ее гибели, и вообще, «Насонов является опасным элементом в условиях можайской действительности».

11 сентября 1932 года [2] тройкой ОГПУ был приговорен к трем годам ссылки в Казахстан.

Через 8 месяцев о. Арефа бежал из ссылки и уехал в Пензенскую область, где когда-то прожил около 15 лет. В Пензенской области он скрывался до 1936 года, но, видимо, уже не мог оставаться без службы и попросился у священноначалия на приход.

Существует другая версия, согласно которой о. Арефа был сослан в гиблое место, где за несколько лет умерли все, даже охранники. Похоронив последнего охранника (заключенные умерли раньше), о. Арефа ушел из лагеря в августе 1935 года. Домой возвращаться было нельзя - посадят жену и детей. Он обратился к племяннику своей жены, священнику Михаилу Соловьеву, который снабдил его документами на чужое имя, дал денег и уговорил уехать на торфоразработки. Но на вокзале у о. Арефы украли документы, и ему пришлось сдаться властям. На Лубянке о.Арефу продержали несколько месяцев для выяснения всех обстоятельств, а потом отпустили, дав чистые документы [3].

В 1936 году он был назначен служить в храм святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Бычки Сараевского района Рязанской области.

Перед выборами в Верховный Совет предлагал людям выбирать людей верующих, которые не отрекаются от Бога и Церкви, проповедовал веру Христову, говорил односельчанам: "Граждане, молитесь Богу, держитесь за храм Христов, а то придет крах!"

19 декабря 1937 года был снова арестован по обвинению в контрреволюционной агитации.

Обвинялся "в том, что в 1932 году судим, сбежал с места отбытия наказания, проживая в с.Бычки проводил всевозможную контрреволюционную агитацию, запугивал колхозников падением Советской власти, проводил агитацию против выборов в Верховный Совет и выдвинутых кандидатов, компрометировал коммунистов". Виновным себя не признал.

31 декабря 1937 года тройкой НКВД был приговорен к расстрелу.

10 января 1938 года был расстрелян под Рязанью и погребен в безвестной общей могиле.

В 1990 году был реабилитирован Прокуратурой Московской области по 1932 году репрессий.

15 февраля 1991 был реабилитирован Прокуратурой Рязанской области по 1937 году репрессий.

26 декабря 2001 года определением Священного Синода был причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания.

Использованные материалы



[1]  По другим данным, служил священником с.Ершово Поимской вол., Чембарского уезда.

[2]  По другим данным, дата приговора - 27 сентября 1932 года

[3]  БД ПСТГУ

Редакция текста от: 06.08.2012 05:00:06

"НАСОНОВ АРЕФИЙ АКИМОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google