НИКОЛА СВЯТОША

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Никола Святоша. Гравюра, Киев, 1661 г.
Прп. Никола Святоша. Гравюра, Киев, 1661 г.
Никола Святоша (+ 1143), князь Черниговский, Печерский чудотворец, преподобный

Память 14 октября, в Соборах прпп. отцев Киево-Печерских Ближних Пещер и всех прпп. отцов Киево-Печерских, а также Брянских, Волынских, Киевских, Тульских и Черниговских святых

В миру Святослав, был правнуком великого князя Ярослава Мудрого и сыном князя Давида Святославича Черниговского. Святоша был Луцким князем, имел жену и детей (дочь его была впоследствии замужем за Новгородским князем святым благоверным Всеволодом-Гавриилом.

17 февраля 1106 года святой князь, оставив семейство, принял постриг в Киево-Печерской обители. Здесь Никола-Святоша с великим смирением проходил послушания: три года работал в поварне, для которой рубил дрова и носил воду, следующие три года был привратником в монастыре. Около своей келлии святой развел сад. На свои средства он построил в монастыре храм во имя Святой Троицы и больничную церковь во имя святителя Николая, своего небесного покровителя. Впоследствии эта территория была выделена в отдельный Троицкий Больничный монастырь.

Преподобный Никола стал первым из русских князей, принявших иночество. Он терпеливо переносил упреки своих братьев за решимость вести жизнь безответного послушника. Врач преподобного, Петр, доказывал князю-подвижнику, что подвиг такого послушания повредит его здоровью. Но внезапно врач сам заболел и исцелился лишь по молитвам преподобного Николая. Тогда Петр постригся в монахи.

Пройдя разные послушания, преподобный Никола наложил на себя обет безмолвия. Когда святой получал деньги, то употреблял их на украшение храма, на покупку книг (ибо любил книжное чтение) или раздавал нищим. Был усердным миротворцем. В 1142 году он примирил черниговских князей с великим князем Всеволодом.

Скончался в 1143 году и был погребён в Ближних пещерах. Вскоре после его кончины тяжело заболел его родной брат князь Изяслав. Игумен обители послал больному власяницу преподобного. Изяслав надел ее и исцелился.

Молитвословия

Тропарь, глас 2

Отечество и славу княжения твоего оставил, / Князю смирения, Христови, усердно последовал еси, / преподобне отче наш Николо; / тем приял еси от Него вечное царство и славу на Небеси, / идеже ликуя, поминай нас чтущих память твою верно.

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.04.2016 09:00:22

"НИКОЛА СВЯТОША" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google