ГОЛЕЦ НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Голец Николай Гаврилович (1907 - 1944), священник, священномученик.

Память в Соборах мучеников Холмских и Подляшских и Волынских святых

Родился в 1907 году в Котлячеве Житомирского уезда в восточной Волыни.

После Первой мировой войны вместе с родителями поселился во Владимире-Волынском, который оказался в пределах Польши. Ощутил призвание к служению Церкви и в 1930-х годах закончил богословские курсы в Болгарии.

После окончания учебы женился. Позже, осенью 1935 года, принял рукоположение в сан священника. Был направлен в деревню Обшу на Белгорайщине, где он стал вторым священником православного прихода в Бобицах. Пастырское служение начал в тяжелых условиях, как внештатный священник, и жил лишь на пожертвования верных. В условиях давления на Православную Церковь со стороны государственной администрации не раз оказывался в крайне тяжелых ситуациях.

Затем был назначен вторым священником на приход в Долгошеях Дубенского уезде.

Позже переведен в село Когильно Владимирского уезда, приписанное к кафедральному приходу во Владимире-Волынском, где он стал вторым священником собора.

В годы Второй мировой войны вернулся на Холмщину и стал настоятелем прихода в Новоселках возле Потуржина на Томашовщине. Помогал многим людям избежать гибели, невзирая на их происхождение и вероисповедание. В своих действиях проявлял большую решительность и отвагу.

Мученическая смерть встретила его вместе с группой прихожан 2 апреля 1944 года в Новоселках. Злодеи насильно вывели священника из храма, где он перед этим совершил таинство крещения, отвели за село, перед смертью пытали и убили.

Священномученика Николая похоронили в Новоселках, рядом с тем местом, где стоял храм, разрушенный в 1938 году. Точное место погребения мощей святого на начало XXI века было неизвестно, участок использовался как пашня.

В 2003 году был прославлен Польской Православной Церковью в Соборе Холмских и Подляшских мучеников. 20 июля 2012 года Священный Синод Украинской Православной Церкви включил его имя в Собор Волынских святых.

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.08.2012 06:20:55

"ГОЛЕЦ НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google