ФЕОДОР ОСТРОЖСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Феодосий, князь Острожский
Прп. Феодосий, князь Острожский
Феодор Данилович Острожский, в монашестве Феодосий (+ ок. 1410), Печерский, князь и монах, преподобный

Память 11 августа, в Соборах всех прпп. отцов Киево-Печерских и прпп. отцев Дальних Пещер, а также Белорусских, Винницких и Киевских святых

Старший сын первого исторически известного князя Острожского - Данилы (+ 1376). Впервые упоминается в летописях в 1385 году. В 1386 годом Польский король Ягайло и Литовский князь Витовт утвердили за ним наследственное владение - Острожский округ - который увеличили Заславским и Корецким округами. В молодости, в 1386 или 1387 году, князь занимал должность луцкого старосты, а в 1388 году упоминается как воевода луцкий.

К концу земной жизни оставил мир и принял монашество в Киево-Печерском монастыре с именем Феодосий. "Подвизался крепко для спасения своего, угождая Богу, даже до смерти душу свою всячески украшая," как пишет о нём одна стародавняя летопись. Преставился около 1410 года.

Почитание

Его мощи упокоились в Дальних Пещерах Лавры. Прославление, вероятно, последовало в конце XVI века, так как в 1638 году иеромонах Афанасий Кальнофийский свидетельствовал, что "преподобный Феодор открыто почивает в Феодосиевой пещере в целом теле".

На XIX-начало XXI века нередко святого князя Феодора-Феодосия ошибочно отождествляли с его сыном, Федьком (Фредериком, + 1438), "князем русским," принимавшим участие в Грюнвальдской битве и в гуситских войнах. Совмещенное житие указывало отшествие святого в Лавру под 1441 годом, а год кончины относило ко второй половине столетия - так, С. М. Соловьев в "Истории России" считал годом его кончины 1483 [1].

1 апреля 2015 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви его имя внесено в новообразованный Собор Винницких святых [2].

Литература

  • Максимович М. А., Письма о князьях Острожских к графине А. Д. Блудовой, Киев, 1866, Собрание сочинений, Т. 1, Киев, 1876, 169-170.
  • Яковенко Н. Н., Украинская шляхта с конца XIV до середины XVII столетие. Волынь и Центральная Украина (на укр. яз.), Киев, Наукова думка, 1993, 276.

Использованные материалы



[1]  См. пример такого жития на http://days.pravoslavie.ru/Life/life4419.htm

[2]  "Журнал № 15", Журнали засідання Священного Синоду Украінської Православної Церкви від 1 квітня 2015 року, офіцийній сайт Українськой Православної Церкви, http://news.church.ua/zhurnali-zasidannya-svyashhennogo-sino...ku/

Редакция текста от: 06.04.2015 09:09:16

"ФЕОДОР ОСТРОЖСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google