МЕФОДИЙ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Святой равноапостольный Мефодий
Святой равноапостольный Мефодий
Мефо́дий (+ 885), славянский первоучитель, вероятно - архиепископ Сирмийский, легат папы Римского ad gentes [1], святой равноапостольный. Вместе со своим братом, св. Кириллом, создал славянскую азбуку и стал первым переводчиком богослужебных книг на славянский язык.

Память 6 апреля, 11 мая, в числе Седмочисленников, в Соборах Болгарских, Галицких и Карпаторусских святых

Святой Мефодий (мирское имя неизвестно, предположительно Михаил) родился до 820 году в городе Солуни в Македонии в семье Льва Друнгария, родом болгарского славянина, одного из помощников при солунском стратиге (военном генерал-губернаторе).

Мефодий сначала служил, как и отец его, в военном звании. Царь, узнав о нем, как о хорошем воине, поставил его воеводой в одно славянское княжество Славинию, бывшею под греческой державой. Это случилось по особому усмотрению Божию и для того, чтобы Мефодий мог лучше научиться славянскому языку, как будущий впоследствии духовный учитель и пастырь славян. Пробыв в чине воеводы около 10 лет и познав суету житейскую, Мефодий стал располагать свою волю к отречению от всего земного и устремлять свои мысли к небесному. Оставив воеводство и все утехи мира, он ушел в монахи на гору Олимп в Вифинии [2].

Позже к нему присоединился его брат, святой равноапостольный Кирилл. С этого момента братья трудились вместе до самой смерти святого Кирилла в 869 году. Они совершили в 860-861 годах путешествие в Хазарию, где участвуют в прениях с магометанами и евреями.

Святой Мефодий помогал брату в создании славянской азбуки, в первых переводах Священного Писания и некоторых богослужебных книг.

В 863 году они отправлились в Моравию, где проработали более трех лет, занимаясь просвещением и продолжая переводы. В 866 году они вернулись на родину вместе с некоторыми моравскими учениками, но вынуждены были задержаться в Паннонском княжестве (юго-запад Венгрии). Затем братья оказались в Венеции, где в конце 867 года получили из Константинополя весть об убийстве императора Михаила и о низведении святителя Фотия, проклятого ранее папой Николаем I.

В начале 868 года братья прибывают в Рим [3], где нашли одобрение своих трудов у папы Адриана II.

Слабый здоровьем Кирилл заболел и, приняв схиму, скончался в 869 году в возрасте 42-х лет, перед смертью взяв с Мефодия обещание продолжать начатое в Моравии дело.

В половине 869 года Адриан II, по просьбе славянских князей, отправил Мефодия (может быть, посвятив его во епископа), к святому Ростиславу, его племяннику СвятополкуНитре, Северо-Западная Венгрия) и Коцелу, а в конце 869 года, при возвращении Мефодия в Рим, возвел его в звание архиепископа Сирмия Паннонского, разрешив для его церкви богослужение на славянском языке, с тем ограничением, что Евангелие и Апостол должны читаться сначала по-латыни, а потом по-славянски. Неизвестно, закрепил ли Адриан II права славянского богослужения и документально [4].

Между тем, в связи с пленением франками Ростислава Моравского и восстановлением в Моравии власти баварских епископов, Мефодий, поселившийся у Коцела, был вызван на суд зальцбургского архиепископа Адальвина и его суффраганов, обвинен в нарушении их иерархических прав на Паннонию и Моравию и приговорен к тюремному заключению в 870 году. Он пробыл в тюрьме, при самых ужасных условиях, до 873 года, когда новый папа Иоанн VIII, желая поддержать папский авторитет и считаясь с освобождением Моравии под властью Святополка, заставил баварский епископат освободить Мефодия и возвратить его в Моравию. Мефодию, в то же время, воспрещено было славянское богослужение до разбора дела папой. За смертью главных противников Мефодия этот разбор вовсе не состоялся.

Время с 873 по 879 год - самое спокойное в жизни Мефодия. Он продолжал дело церковного устройства Моравии. В связи с политическими успехами Святополка расширялась и славянская Церковь Мефодия: вероятно, им были крещены чешский князь Боривой и польский князь "в Вислех". Нравственно-строгий Мефодий боролся с распущенностью князя и вельмож, возбуждая этим их недовольство. Немецко-латинское духовенство неохотно подчинялось Мефодию, обвиняя его в совершении, вопреки папскому запрету, славянского богослужения, в отступлении от римского правоверия, в неуважении к князю. В 879 году Святополк отправил в Рим посла, с просьбой к папе высказаться о Мефодии и спорных вопросах; Иоанн VIII ответил буллами Святополку и Мефодию, успокаивая первого и выражая свое удивление, по поводу слухов о нем, второму, подтверждая воспрещение ему славянского богослужения и вызывая его к ответу в Рим.

В 880 году, в новой булле Святополку, Иоанн VIII подтвердил правоверие явившегося в Рим Мефодия и, вместе с тем, разрешил славянское богослужение, с той же оговоркой, что и в разрешении Адриана II. По-видимому, папа считался с опасностью поддержки Мефодия Восточной Римской империей, где был восстановлен на патриаршем престоле святитель Фотий, признанный теперь и Римом, нуждавшимся в помощи Византии против арабов и немецких Каролингов. Значение победы Мефодия было ослаблено двумя мероприятиями папы: разрешением совершать для князя и вельмож, по их желанию, латинское богослужение, и посвящением во епископа, помощника Мефодия, немца-латиника Вихинга, главного противника Мефодия и его дела. Вихинг стал распространять слухи об осуждении папой Мефодия и был разоблачен перед народом лишь путем ознакомления - на собрании - с буллой папы, что, впрочем, не остановило его. Мефодий в 881 году обратился к папе с жалобой и получил буллу, обещавшую разобрать спор его с Вихингом. Но, по-видимому, Мефодий уже мало верил в искренность Иоанна VIII и решил опереться на родную Византию.

В 881-882 годах он совершил через Болгарию путешествие в Константинополь. Император Василий I и патриарх Фотий исполнили его желания, и он оставил им священника и диакона, вместе со славянскими книгами (вероятно, для славян Хорватии и византийской Далмации). Возвратившись в Моравию, Мефодий в 883 году занялся переводом на славянский язык полного текста канонических книг Священного Писания (кроме Маккавейских книг); тогда же он перевел Номоканон патриарха Иоанна Схоластика (VI в.), и Патерик (неизвестно какой). Борьба Мефодия с Вихингом не прекращалась, не исчезла и натянутость отношений к нему Святополка. Незадолго перед смертью Мефодий отлучил Вихинга от Церкви, а тот отправился с жалобой на него в Рим, где правил папа Стефан V.

Мефодий скончался 6 апреля 885 году, благословляя Византийского императора Василия, князя Святополка и народ, наметив себе преемником ученика своего мораванина Горазда. Святой равноапостольный Мефодий был погребен в своей соборной церкви, место которой остается неизвестным.

Со смертью Мефодия дело его в Моравии приблизилось к гибели. Папа Римский Стефан V, поощряемый Вихингом, отправил к Святополку буллу, осуждая Мефодия за неправоверие, ложно обвиняя его в нарушении, отправлением славянского богослужения, клятвы, данной им Иоанну VIII, рекомендуя князю Вихинга, как верного человека, и требуя явки в Рим назначенного Мефодием Горазда. С прибытием в Моравию Вихинга и папских легатов началось, при попустительстве Святополка, преследование учеников Кирилла и Мефодия и уничтожение их славянской Церкви. До 200 клириков-учеников Мефодия было изгнано из Моравии или продано в рабство в Венецию. Моравский народ не оказал им никакой поддержки.

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий
Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий
Таким образом, дело Кирилла и Мефодия погибло не только в Моравии, но и вообще у западных славян, если не считать его короткого продолжения в Чехии; они примкнули культурно, отчасти и социально, политически, к германо-романскому миру. Зато оно получило дальнейшую жизнь и расцвет у южных славян, отчасти у хорватов, более - у сербов, особенно же у болгар и, через болгар, у русских, восточных славян, соединивших свои судьбы с православной Византией. Это произошло благодаря ученикам Кирилла и Мефодия, изгнанным из Моравии; одни из них (Горазд, Климент, Наум и другие) ушли в Болгарию святого князя Бориса, принеся с собой славянские рукописи, другие были выкуплены из рабства в Венеции Византией и использованы ею для просвещения южных славян. Но как бы то ни было, после Кирилла и Мефодия уже не было условий для создания единого культурного славянского мира.

См. также

Использованные материалы



[1]  См. обсуждение этой версии в ст. Сирмийская епархия.

[2]  См. подробнее И.И. Малышевский. Олимп, на котором жили св. Константин и Мефодий - http://dugward.ru/library/malyshevskiy/malishevskiy_olimp.html

[3]  возможно, по призыву папы

[4]  булла его 869 года (в Паннонском житии Мефодия) едва ли подлинна, представляя собой либо неточное воспроизведение подлинного документа, либо позднейшее облечение в форму буллы словесного распоряжения папы, либо передачу содержания последующей буллы Иоанна VIII 880 года (не имеющейся в Житии и едва ли хорошо известной его автору), приписанной Адриану II

Редакция текста от: 02.02.2013 23:33:18

"МЕФОДИЙ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google