ОГРИЗЕНКО ПЕТР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Огризенко Петр [1] (1891 - 1944), священник, священномученик.

Память в Соборах Холмских и Подляшских мучеников и Волынских святых

Родился в 1891 году в деревне Тарнаватке Томашевского уезда. В 1908 году закончил школу.

В годы Первой мировой войны работал учителем и остался в пределах возрожденной Польши.

В тридцатилетнем возрасте ощутил призвание к церковному служению и поступил в Волынскую духовную семинарию в Кременце. После окончания семинарии в 1923 году женился. В декабре того же года в Кременце принял дьяконское и священническое посвящение от епископа Люблинского Антония.

На протяжении нескольких лет был священником Волынской епархии. Служил на приходах Владимирского, Дубенского, Луцкого и Гороховского уездов.

В 1939 году, когда Волынь оказалась под властью СССР, вернулся на Томашовщину. Поселился в селе Сумине, а вскоре стал настоятелем прихода в Моратине. В ревностной пастырской работе, которую проводил в тяжелых военных условиях, священник особое внимание уделял молодежи.

Мученическую смерть принял в селе Чортовце Замойского уезда, которое входило в его приход. 10 апреля 1944 года в Великий Понедельник, отец Петр служил Божественную Литургию для молодежи вместе с великопостной исповедью. Священника в церковном облачении вывели из церкви. Потом сорвали с него облачение, отвели за село и жестоко замучили. Тело мученика, вероятно, было погребено на лугах на месте страданий. На начало XXI века место захоронения мученика было неизвестным.

В 2003 году был прославлен Польской Православной Церковью в Соборе Холмских и Подляшских мучеников. 20 июля 2012 года Священный Синод Украинской Православной Церкви включил его имя в Собор Волынских святых.

Использованные материалы



[1]  Также указывается версия фамилии Огрызенко.

Редакция текста от: 06.08.2012 06:21:37

"ОГРИЗЕНКО ПЕТР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google