ЯРОПОЛК ВЛАДИМИРО-ВОЛЫНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ярополк Изяславич, в крещении Петр (+ 1086), князь Владимиро-Волынский, святой благоверный

Память 22 ноября, в Соборах Волынских и Галицких святых

Родился, как полагают, не позже 1050-х гг. Сын великого князя Киевского Изяслава Ярославича.

Ярополк разделил печальную участь своего отца, изгнанного братьями из Киева в 1068 г. Ярополк ездил с различными поручениями от отца к польскому королю, германскому императору и папе Римскому Григорию VII (1073 - 1085).

В 1078 г. после изгнания Святославичей Изяслав вернулся в Киев, и Ярополк был посажен отцом в Вышгороде, который до Владимира Мономаха оставался в потомстве Ярополка.

В том же году Ярополк участвовал вместе с отцом и другими Ярославичами в походе против Святославичей (Олега и Бориса), в нападении на Чернигов и в битве на Нежатине Ниве (3 октября 1078 г.), в которой пал его отец Изяслав.

Дядей своим, Всеволодом Ярославичем, Ярополк был посажен на стол в Владимире-Волынском, к которому был придан г. Туров, но в 1084 г. был изгнан оттуда Ростиславичами. Всеволод, бывший в то время великим князем киевским, послал против Ростиславичей сына своего, Владимира Мономаха, который выгнал их из Владимира-Волынского и снова посадил там Ярополка.

В 1085 г. Ярополк, обиженный тем, что Всеволод дал одному из Ростиславичей (Давиду Игоревичу) Дорогобуж на Волыни, и видя в этом намерение Всеволода уменьшить его волость, вступил в борьбу с ним, но бежал от войск Владимира Мономаха, в Польшу.

В 1086 г. Ярополк вернулся из Польши, заключил мир с Мономахом и снова сел во Владимире-Волынском.

В том же году, на пути из Владимира в Звенигород Галицкий, погиб от руки Нерядеца, который был в числе его свиты. Убийца бежал в Перемышль к Рюрику Ростиславичу, почему на Ростиславичей пало сильное подозрение, но это остается недоказанным.

Тело Ярополка перенесено было в Киев и 5 декабря погребено в церкви святого Петра, которую он сам начал строить. Киевляне сильно плакали на похоронах Ярополка.

По словам летописи Ярополк отличался смирением, кротостью, нищелюбием и благочестием, давал каждый год десятину в Богородичную Киевскую церковь. Многие церковные памятники, начиная с летописи преподобного Нестора, свидетельствуют, что убиенный благоверный князь Ярополк почитался в числе святых угодников Божиих.

Молитвы

Тропарь

Яко благоверен и праведен,/ за любовь Христа Бога от своих си смерть приял еси, Ярополче,/ страстотерпче святый, благоверный княже Волынский,/ и пролиял еси кровь твою,/ якоже прежде сродницы твой и страстотерпцы, Богоблаженнии Борис и Глеб,/ ихже подвигом ревнуя благочестно,/ Господеви взывал еси усердно:/ даруй ми кончину, якоже братиям моим,/ да и аз омыю грехи моя кровлю моею/ и избавлюся мира сего тщетнаго и мятежнаго./ Темже, днесь сошедшеся в память твою,/ верою и любовию славим Господа,/ укрепившаго Тебе в подвизе напрасныя смерти,/ якоже бо агнец незлобивый,/ от раба заколен еси,/ и себе самаго жертву непорочну Господеви принесл еси,/ Егоже моли, присноблажеенне,/ спасти Отечество твое/ и сыновом Российским спастися.

Кондак

Возсия днесь преславная память твоя,/ благородне страстотерпче Христов, Ярополче Богомужне,/ созывающи нас к похвалению Христа, Бога нашего./ Темже, к тебе днесь притекающе,/ с любовию взываем радостно:/ блаженна земля, упитавшаяся кровьми твоими,/ и свята селения, приимшая дух твой,/ идеже в рай, нетленныя пищи наслаждался,/ не забуди нас, воспевающих тя,/ но присно поминай в молитвах твоих к Богу,/ да избавимся от всех бед и скорбей,/ инее присно память твою почитающи.

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.02.2013 23:34:53

"ЯРОПОЛК ВЛАДИМИРО-ВОЛЫНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google