ЕВГЕНИЙ (ВЫЖВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Евгений (Выжва) (1883 - 1937), игумен, преподобномученик

Память 7 сентября, в Соборе Волынских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

В миру Евгений Игнатьевич Выжва, родился 18 сентября 1883 года в г. Владимире-Волынском в крестьянской семье. Окончил двухклассное городское училище во Владимире-Волынском.

С 1905 по 1907 год служил в армии псаломщиком.

В 1908 году вступил в число братии Почаевской Успенской лавры, к 1917 году был игуменом.

С 1918 года служил священником в Житомире, затем в мест. Кодня Трояновского района Киевской обл. (ныне Житомирского района и области).

11 ноября 1935 года арестован, 26 февраля 1936 года приговорен Коллегией Киевского обл. суда к пяти годам "за связь с контрреволюционными организациями, находящимися за границей, и духовенством". Заключен в тюрьму в Киеве, переведен в Карагандинский ИТЛ.

Работал в лагере на "дальнем стане" на огородах вместе с митрополитом Евгением (Зерновым).

11 сентября 1937 года арестован в лагере по обвинению в "систематической а/с, к/р религиозной агитации монархического направления в группе во главе с Зерновым, провокационных измышлениях, направленных на дискредитацию политики Советской власти", проходил по делу митр. Евгения (Зернова). Виновным себя не признал.

Из обвинительного заключения:

"Собираясь в общежитии, кипятилке и т.д. з/к Зернов, Ионов, Выжва, Ащепьев и Крейдич под руководством Зернова проводили к/р религиозную пропаганду, устраивали тайные молитвенные собрания, распространяли молитвы к/р содержания, служили панихиды, в т. ч. как соболезнование по поводу расстрела Тухачевского, Уборевича и др. изменников родины".

20 сентября 1937 года постановлением Особой тройки УНКВД по Карагандинской обл. приговорен к расстрелу вместе с Евгением (Зерновым), игум. Николаем (Ащепьевым), иером. Пахомием (Ионовым) и сщмч. Стефаном Крейдичем.

Расстрелян 20 сентября 1937 года в Бидаикском отделении Карагандинского лагеря

29 марта 1990 года был реабилитирован прокурором г. Караганды по 1937 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.09.2017 21:29:15

"ЕВГЕНИЙ (ВЫЖВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google