ИУЛИАНИЯ ОЛЬШАНСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прав. дева Иулиания Ольшанская
Прав. дева Иулиания Ольшанская
Иулиания (+ ок. 1540-1550), княжна Ольшанская, праведная дева

Память 6 июля на обретение мощей, в Соборах прпп. отцов Киево-Печерских Ближних Пещер, а также Белорусских, Волынских и Киевских святых

Родилась в первой половине XVI века в семье князя Юрия Дубровицкого-Ольшанского. Скончалась в девстве на 16-м году жизни, около 1540-1550 годов. Так-как отец ее был благотворителем Киево-Печерской Лавры, тело княжны погребли близ Великой Лаврской церкви.

Обретение мощей

В начале XVII века, при Печерском архимандрите Елисее (Плетенецком), во время копания могилы нашли гроб с нетленным телом девушки. На серебряной дощечке гроба была надпись: "Иулиания, княжна Ольшанская, скончавшаяся на 16-м году."

Княжна лежала в гробу как живая, в белом платье, обшитом золотом, со множеством драгоценных украшений. Нетленное тело её тут же перенесли в Великую Лаврскую церковь.

Чудеса и прославление

Хотя нетленные мощи святой покоились в обители, её почитание закрепилось не сразу. Однажды, святая явилась Киевскому митрополиту, архимандриту Печерскому Петру (Могиле) и упрекнула его за маловерие и небрежение к ее мощам. После этого митрополит повелел положить мощи святой в драгоценную раку с надписью:

"По воле Творца Неба и земли живет по вся лета Юлиания, помощница и великая в Небе заступница. Здесь кости - врачевство против всех страданий... Райские селения собой украшаешь, Юлиания, как цветок прекрасный."

У раки мощей святой совершалось множество чудес и благодатных исцелений. Был и случай, когда, пробравшийся в церковь, вор украл с ее мощей драгоценное кольцо, но едва вышел из храма, закричал страшным голосом и упал замертво.

В ту же пору святая дева явилась игумену Киевского Михайловского монастыря и сказала ему:

"Я - Иулиания, мощи которой лежат в Печерской церкви. Ты же считаешь мои мощи ничем. Ради этого Господь посылает тебе знамение, чтобы ты понял, что я Господом Богом причтена к святым девам, угодившим Ему."

С тех пор почитание святой Иулиании увеличилось и укрепилось.

Мощи и почитание

В 1718 году мощи святой горели при пожаре. Останки их были положены в новую раку и поставлены в Ближних Пещерах Киево-Печерской Лавры. Святая стала второй из святых жен Руси, удостоившихся быть погребенными в Лаврских пещерах. На иконах её образ включается в Собор святых отцев Киево-Печерской лавры.

Святая стала особенно почитаться как помощница женщинам в исцелении болезней души.

Тропарь

Девства добротами преочищена / и целомудрия цветы венчавшися, / Богоблаженная дево Иулиание, / явилася еси миру в нетленнем телеси твоем, / источник исцелений и даров духовных подающи всем к тебе притекающим, / и ныне, яко свеща теплая, благодати елеем возжженная, / предстоящи Престолу Господа и Жениха твоего Небеснаго, / Того моли, дево чистая, / избавити нас от всякаго зла, / чтущих память твою верою и любовию.

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.06.2013 11:00:12

"ИУЛИАНИЯ ОЛЬШАНСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google