НАЗАРИЙ (ЛЕЖАВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Назарий (Лежава)
Митр. Назарий (Лежава)
Назарий (Лежава) (1872 - 1924), митрополит Кутаисский, священномученик

Память 14 августа и в Соборе Волынских святых

В миру Лежава Иосиф [1], родился в 1872 году [2] в имеретинской деревне Диди Джихаиши (Западная Грузия) в семье священника.

Начальное образование получил в Кутаисском духовном училище. В 1892 году он с отличием окончил Тбилисскую духовную семинарию и был рукоположен во диакона.

22 февраля 1893 года был рукоположен во иерея и определен ко Хонской Спасской церкви.

В 1901 году поступил в Киевскую духовную академию.

У него умерла его жена, а затем и две дочери, и 26 августа 1904 г. он был пострижен в монашество.

В 1905 году окончил академию со степенью кандидата богословия и 8 ноября назначен преподавателем гомилетики в Волынской духовной семинарии.

3 декабря 1907 г. - смотритель Клеванского духовного училища.

10 мая 1910 г. возведен в сан игумена.

17 ноября 1911 г. назначен настоятелем Иоанно-Крестительской пустыни Грузинской епархии с возведением в сан архимандрита и с увольнением от духовно-учебной службы.

12 мая 1912 г. - благочинный монастырей Грузинской епархии.

19 апреля 1916 г. - член Грузино-Имеретинской синодальной конторы.

Митр. Назарий (Лежава)
Митр. Назарий (Лежава)
17 ноября 1918 г. хиротонисан во епископа Кутаисского с возведением в сан митрополита. Хиротония состоялась в Мцхетском Патриаршем соборе.

23 февраля 1921 года в связи с вторжением в Грузию Красной Армии сокровища Сионской и Светицховельской церквей были вывезены в Кутаиси. После оккупации Грузии большевики, узнав о месте захоронения сокровищ, арестовали митрополита Назария. Ему вменяли в вину агитация против правительства и сокрытие церковного имущества. Во время судебного процесса на вопрос - для кого прятались сокровища, митрополит ответил: "Для Церкви и грузинского народа!" Суд приговорил Назария к высшей мере наказания - расстрелу. Впоследствии расстрел заменили заключением и конфискацией имущества.

В апреле 1924 года, после двухлетнего заключения, митрополит Назарий был амнистирован и освобожден. Он вернулся в свою епархию, которая находилась в тяжелейшем состоянии. Митрополита не впустили в собственную резиденцию, которую использовали под склад, и он был вынужден жить у брата.

27 августа 1924 года к митрополиту прибыла делегация из села Симонети с просьбой освятить сельскую церковь. В назначенное время митрополит со свитой прибыл в Симонети и освятил церковь. Ночью в дом, где ночевали митрополит и его свита, ворвались чекисты, связали и избили их, а затем привезли в сельсовет. "Чрезвычайная тройка" особистов без суда и следствия приговорила к расстрелу митрополита Назария, священников Симона Мчедлидзе, Германа Джаджанидзе, Иерофея Николадзе и диакона Виссариона Кухианидзе. Приговор был приведен в исполнение. Согласно ortho-rus.ru, митр. Назарий был расстрелян "за обращение к Генуэзской конференции с просьбой о спасении родины от большевистского насилия".

В 1994 году был канонизирован Собором Грузинской Православной Церкви. 20 июля 2012 года постановлением Синода Украинской Православной Церкви его имя было внесено в Собор Волынских святых [3].

Награды

Литература

  • "Церк. Вед." 1916, № 18-19, с. 213.
  • M. Pol'skij, Novye muceniki I, 179: er wurde vom Krankenbett aus abgefuhrt und ershossen, weil er sich an die Konferenz von Genua um Rettung der Heimat gewandt hatte.
  • Жизнеописание на груз. языке

Использованные материалы



[1]  Так по грузинскому жизнеописанию. По сведениям ortho-rus.ru - Николай Андреевич

[2]  Так по грузинскому жизнеописанию. По сведениям ortho-rus.ru, в 1869 году.

[3]  Журнал 52 - http://orthodox.org.ua/ru/article/zhurnaly-zasedaniya-svyash...12-

Редакция текста от: 27.08.2013 21:06:35

"НАЗАРИЙ (ЛЕЖАВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google