ШВАЙК ПАВЕЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Павел Швайк (1893 - 1943), священник, священномученик

Память в Соборах мучеников Холмских и Подляшских, Волынских и Галицких святых

Родился в 1893 г. в селе Заболотцы Бродовского уезда (совр. Украина, Львовская обл.). После обучения в школе он поступил в Духовную семинарию в Екатеринославе (сегодняшний Днепрпетровск), которую закончил в июне 1918 г. Вскоре вернулся в родные края.

В 30 лет Павел обвенчался с 24-летней Иоанной (из Лотоцких) в храме св. Николая в селе Луга Левятинские (Кременецкий уезд) на Волыни. Спутница жизни святого была родом именно из этих мест. Она была выпускницей Торговой школы.

Вскоре посвятили они свою жизнь служению Православной Церкви: в сентябре 1924 г. св. Павел из рук митрополита Дионисия) принял диаконскую и иерейскую хиротонии, последнюю – в храме св. Иоанна Богослова в Холме. Иоанна верно поддерживала своего мужа-священника в тяжелой работе на ниве Христовой. Первым местом пастырства новопосвященного о. Павла стал приход в Потоке Гурнем (Potok Górny) на Белгорайщине (Biłgoraj).

Через несколько лет, в конце 1927 г., Церковь направила священника на Лемковщину. Там он проводил пастырскую работу среди лемков, которые возвращались к вере своих предков – Святому Православию. На Лемковщине служил в деревнях Святковая-Великая и Дешница (уезд Ясло).

В драматический период преследования Православия на Холмщине в 1938 г. 44-летний священник вернулся сюда вместе с праведной Иоанной и начал служение в православном приходе в Седлиськах на Замойщине (Zamość, Замостье). В тяжкие минуты, когда православных заставляли отрекаться от своей Церкви, о. Павел стойко укреплял своих прихожан в Православной Вере.

В годы войны о. Павел служил на разных приходах Холмщины (в частности, в Снятичах). Нередко его окружала атмосфера вражды и ненависти. Вместе с праведной Иоанной он пережил налет, ограбление, избиение. В 1943 г. его направили на пастырскую работу в Грабовец (Грубешовский уезд).

28 августа 1943 г., в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, о. Павел с супругой приняли мученический венец, претерпев ужасные страдания от рук преступников.

В 2003 году был прославлен Польской Православной Церковью в Соборе Холмских и Подляшских мучеников. 20 июля 2012 года Священный Синод Украинской Православной Церкви включил его имя в Собор Волынских святых.

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.02.2013 23:46:26

"ШВАЙК ПАВЕЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google