Та́инство (греч.: μυστηριον; лат.: sacramentum) - в широком смылсе нечто сокровенное, тайное, особенно тайное действо; в Церкви видимое священнодействие, которое при помощи обряда сообщает верующему человеку невидимую благодать от Бога; для большинства инославных исповеданий внутренне бессодержательный внешний знак.
Терминология
В греческом языке слово μυστηριον ("тайна", "таинство") происходит от глагола μυειν — "замкнуть (уста)." Таким образом μυστηριον - это то о чем не полагается рассказывать. Это слово издревле имело религиозный смысл, в отличии, например от чисто информационного κρυπτος ("спрятанный", "секретный"). Поэтому словом μυστηριον обозначались религиозные культы и обряды закрытые для посторонних. О языческом употреблении и осмыслении этого понятия см. мистерия.
С зарождением Христианства слово μυστηριον сразу вошло в его лексикон. В Священном Писании оно обозначает:
- вообще всякую глубокую, сокровенную мысль, вещь или действие (1 Кор. 13, 2)
- Божественное домостроительство спасения рода человеческого (1 Тим. 3, 16), которое изображается непостижимой тайной, явленной Христом (Рим. 14, 24; Еф. 1, 9; 3, 3-9; Кол. 4, 3; 1 Пет. 1, 12)
- Такое отношение Божественного домостроительства к верующим, в силу которого невидимая благодать Божия непостижимым образом сообщается им в видимом (1 Кор. 4, 1)
С распространением Христианства среди разных народов слово μυστηριον по разному переводилось и преломлялось в каждом языке. В латинский церковный обиход вошла форма sacramentum, соединяющая в одном понятии идею тайны и святости (от лат. sacer - святой). Среди славян греческое μυστηριον было переведено как таина: в славянских рукописях X-XI веков это слово приводится в библейских текстах, а наиболее часто в проложении к "Святым Тайнам" - таинству Евхаристии [1]. Церковнославянский язык закрепил в формы "та́инство", "та́инственный", "та́инник", созданные для перевода уже сложившихся в грекоязычном мире понятий.
С XIX века, под западным влиянием, русский язык принял ряд новых терминов производных от греческого μυστηριον - "мистицизм", "мистика", "мистик". Изредка они внедряются и в православные тексты, - особенно примечательна работа богослова В. Н. Лосского, использовавшего слово "мистический" в православном значении. Однако, в русском языке более распространено употребление этих слов применительно к языческим и около-христианским проявлениям прелестной лже-духовности. Подробнее см. мистицизм.
Понятие о таинствах
Внутренняя жизнь Церкви таинственна, будучи содействием Христа, как Главы и Мужа, с Церковью, как Его телом и Женой (Еф. 5, 32), в Духе Святом посредством "всяких взаимно скрепляющих связей." По воплощении, Сам Господь Иисус Христос положил начало видимому образу преподания Божией благодати в Своей Церкви – о важнейших и непостижимейших таинствах причащения, крещения и покаяния Спаситель говорил во время Своей земной жизни. О других таинствах нет столь же ясных свидетельств в Евангелии, но указания на Божественное происхождение их находятся в посланиях апостольских и в книге Деяний апостолов, а также в свидетельствах апостольского предания, сохраненных творениями отцов и учителей Церкви первых веков Христианства, таких как святой Иустин Мученик, святой Ириней Лионский, Климент Александрийский, Ориген, Тертуллиан, святой Киприан Карфагенский.
«Домостроителями тайн Божиих» (1 Кор. 4, 1) в Церкви первых веков являлись апостолы. Таинственные элементы пронизывали всё их служение – их призывную проповедь, крещение уверовавших, низведение на них Духа Святого через возложение рук, укрепление единения верующих с Христом через таинство Тела и Крови Его, дальнейшее укрепление сердец верующих в тайны Царствия Божия, углубление более совершенных из них в «премудрость Божию тайную, сокровенную» (1 Кор. 2, 6-7). Диаконы при апостолах, по словам святого Игнатия Богоносца, были «служители тайн Иисуса Христа».
Во внутренней жизни Церкви важнейшими моментами являются священнодействия, и наиболее важные из них постепенно стали называться «таинствами» по преимуществу перед остальными. В таинствах молитвы, благословения и внешние священнодействия являются как бы сосудами, которыми черпается и подается членам Церкви, нелицемерно верующим, благодать Святого Духа. Внешние знаки в таинствах имеют значение не сами по себе, а для человека, который по устройству своей природы нуждается в видимых средствах для усвоения невидимой силы Божией. Таинства признаются «орудиями, которые необходимо действуют благодатию на приступающих к оным,» как сказано в Послании Восточных патриархов 1723 года. По определению святителя Филарета Московского в Пространном Христианском Кетехизисе, таинство это: «священное действие, через которое тайным образом действует на человека благодать, или спасительная сила Божия», в таинствах «скрыта и присутствует сила спасительных страданий и смерти Иисуса Христа», они соединяют и являют единство Церкви.
Таинства являются частью Священного Предания Церкви. Вера в них обязательна для православных, что исповедуется в десятом члене Никео-Цареградского Символа Веры, где говодится о крещении, но подразумеваются и другие таинства. Совершение и принятие таинств продолжится до самого второго пришествия Христова (1 Кор. 11, 26).
Действительность и действенность таинств
Действительность таинства (т.е. то, что оно само по себе есть благодатная подлинная сила) зависит от внешней правильности его совершения. Необходимо священнодействие законно поставленным иерархическим лицом, при соблюдении известной определенной внешней формы и словесной формулы таинства. Действительность таинства не зависит от заслуг или достоинств лиц, совершающих и приемлющих таинства.
Действенность таинства (т.е. от того, насколько принимающий таинство удостаивается его благодатной силы) - иначе говоря его спасительность, плодотворность, обновляющая сила - зависит от того, насколько благоговейно человек приступает к ним. Для спасительности таинств от человека требуется вера, сознание великого значения и важности таинства и, наконец, искреннее желание и готовность принять его. Недостойное принятие таинств может повлечь за собой не оправдание, а осуждение, т.к. благодать не стесняет свободы человека (1 Кор. 11, 26-30). Часто люди, пользующиеся таинствами веры, не получают от них того, что таинства могут дать: ибо сердца принимающих не открыты для благодати или же люди небрежно относятся к принятым ими дарам Божиим. Тем более примечательны чудесные проявления благодати в святых людях, таинственно воспринимающих Божии дары и являющих в себе образ обожения человека.
В школьном богословии встречается определение факторов обеспечивающих действительность таинств "объективными", а действенность - "субъективными".
Число и перечень таинств
В Православной Церкви ныне признается семь таинств, в которых, по выражению святителя Филарета Московского в Пространном Христианском Кетехизисе, человек:
- В крещении таинственно рождается в духовную жизнь
- В миропомазании получает благодать возвращающую и укрепляющую
- В причащении питается духовно
- В покаянии врачуется от духовных болезней (от грехов)
- В священстве получает благодать духовно возрождать и воспитывать других посредством учения, молитвы и таинств
- В браке получает благодать, освящающую супружество, естественное рождение и воспитание детей
- В елеосвящении врачуется от болезней телесных посредством исцеления от духовных
Для жизни Церкви на главном месте стоит таинство Тела и Крови Христовых, которые собственно и называются Святые Тайны. Само таинство также именуется Евхаристией, т.е. «благодарением» – главным делом Церкви. Главным богослужением Церкви соответственно является Божественная литургия – чинопоследование таинства Евхаристии. Далее, чрезвычайно важно в жизни Церкви таинство священства – посвящения избранных лиц для служения Церкви на иерархических ступенях через рукоположение (хиротонию), дающее необходимую структуру Церкви. Три ступени священства различаются их отношению к таинствам – диаконы сослужит при таинствах не совершая их; священники совершают таинства пребывая в подчинении епископу; епископы не только совершают таинства, но и другим через рукоположение преподают благодатный дар совершать их. Наконец, особо важно таинство крещения, пополняющее состав Церкви. Остальные таинства, предназначенные для получения благодати отдельными верующими, необходимы для полноты жизни и святости Церкви. В каждом таинстве сообщается верующему христианину определенный дар благодати, свойственный именно данному таинству.
Кроме соответствия седмеричного числа таинств семи дарам Святого Духа (Ис. 11, 2-3), семи хлебам, чудесно насытившим несколько тысяч человек (Мф. 15, 36-38), семи светильникам золотым, семи звездам, семи печатям, семи трубам (Откр. 1, 12, 13, 16; 5, 1; 8, 1, 2) и т. п., семь таинств соответствуют существеннейшим потребностям нашей духовной жизни.
Таинства разделяются:
- на неповторяемые (крещение, миропомазание, священство), и повторяемые (прочие)
- на необходимые (крещение, миропомазание, причащение, покаяние, елеосвящение), и необязательные (прочие)
Точное исчисление и категоризация конкретных таинств является заимствованием от римо-католического Запада. В начале XII века седмеричность таинств указана в т. н. завещании Оттона Бамбергского (+ 1139) к жителям Померании, им обращенным в христианство, затем у Гуго Сен-Викторского (+ ок. 1140) и Петра Ломбардского (+ 1164). Седмеричное число таинств - крещение, причащение, священство, покаяние, миропомазание, брак, елеосвящение, - в таком составе появляется впервые в исповедании веры, предложенном императором Михаилом VIII Палеологом (ок. 1224-1282) на униатском соборе 1274 года в Лионе и составленном под влиянием латинского богословия. Однако официально Римо-католической церковью седмеричное число таинств было принято только на Тридентском соборе 1545-1563 году. Отсюда оно попало в канонические тексты Православной Церкви: в Кормчую Книгу и в "Исповедание" митрополита Петра (Могилы). Седмеричное число таинств утвердилось также у несториан и монофизитов.
Не всегда было полное согласие о перечне таинств - до середины XIII века Православная Церковь включала в число таинств, как это видно из трудов автора Ареопагитик и святого Феодора Студита, вместо брака – монашество.
Отсюда видно, что Православная Церковь не догматизирует перечень таинств, которые есть "как бы высоты в длинной цепи холмов остальных богослужебных чинов и молитвословий" [2]. При этом таинства отличаются от обрядов (как освящение воды, погребение умерших и т.д.), в первую очередь тем, что таинства сообщают человеку благодать Божию, которая вселяется во внутреннюю духовно-нравственную жизнь человека и изменяет ее, а обряды призывают благословение Божие на внешнюю жизнь и деятельность человека.
Инославные взгляды на таинства
Древние еретики — донатисты и средневековые — вальденсы, альбигойцы, последователи Виклифа,— учили, что для совершения и действенности таинств требуется священнослужитель не только законно поставленный, но и благочестивый, так что таинства, совершенные порочными служителями алтаря, не имеют никакого значения.
По учению римо-католиков, от достоинства и качества лиц, совершающих таинства, не только не зависит действительность таинств, но не зависит и спасительное действие их. Эта теория таинств известна под латинским термином «opus operatum».
Лютеране утверждают, что таинства - только внешние знаки или символы союза верующих со Христом и пребывания в церкви Христовой; цель их и существо состоят в напоминании людям дела спасения, совершенного Христом, и через то в возбуждении и укреплении в них веры в Него. По их учению действительность каждого таинства зависит от веры лиц, его приемлющих.
Реформаты учат, что таинства это символические знаки, сами по себе бессодержательные, свидетельствующие лишь о принадлежности верующего к христианской церкви.
Социниане и арминиане видят в таинствах только внешние обряды, которыми отличаются христиане от иноверцев.
Анабаптисты считают таинства аллегорическими знаками духовной жизни, сведенборгиане символами взаимного соединения между Богом и человеком.
Квакеры и духоборы, отвергая совершенно видимую сторону таинств, признают их только за внутренние, духовные действия небесного света.
Литература
- Евсевий, архиеп., Беседы о седми спасительных Т. православной кафолической церкви, изд. 5, СПб., 1872.
- Игнатий, архиеп. О Т. единой, святой, соборной и апостольской церкви, СПб., 1863.
- Воздвиженский, М., свящ., «О Т. православной церкви», ПО, 1874, январь, февраль.
- Хрисанф, архим., Характер протестантства и его историческое развитие, СПб., 1871.
- Катанский, А., Догматическое учение о семи церковных Т. в творениях древнейших отцов и писателей церкви до Оригена включительно, СПб., 1877.
- Светлаков, А., свящ. (епископ Александр), Изложение учения православной церкви о Церкви, церковной иерархии, благодати и Т., Нижний Новгород, 1878.
- Макарий, митр. Московский, Православно-догматическое богословие, т. 2, СПб., 1883.
- Сильвестр, еп., Опыт православного догматического богословия, т. 4, Киев, 1889.
- Успенский, Е., Обличительное богословие, изд. 2, СПб., 1894.
- Зайцев, А., Число таинств Церкви:
- Свенцицкий, Валентин, прот., Диалог пятый. О Таинствах:
Использованные материалы
- Свт. Филарет (Дроздов), митр. Московский, Пространный Катехизис:
- Помазанский, Михаил, протопр., Православное Догматическое Богословие, отдел «Жизнь Церкви в Духе Святом», глава «Таинства»:
- Старославянский словарь (по рукописям X-XI веков) [Цейтлин, Р. М., Вечерка, Р., Благова, Э., ред.], 2-е изд., М.: Изд-во "Русский язык", 1999, 686-687.
[1] Старославянский словарь (по рукописям X-XI веков) [Цейтлин, Р. М., Вечерка, Р., Благова, Э., ред.], 2-е изд., М.: Изд-во "Русский язык", 1999, 686-687.
[2] Помазанский, Михаил, протопр., Православное Догматическое Богословие, отдел «Жизнь Церкви в Духе Святом», глава «Таинства», http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/pomazansky_dogmatica_1...002