Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ДИОНИСИЙ АРЕОПАГИТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Дионисий Ареопагит. Икона
Сщмч. Дионисий Ареопагит. Икона
Дионисий Ареопагит (I в.), епископ Афинский, священномученик

Память 3 октября и в Соборе 70 апостолов

Жил в городе Афины. Там же воспитывался и получил классическое эллинское образование. Затем отправился в Египет, где в городе Илиополе изучал астрономию. Вместе с другом Аполлофоном он был свидетелем солнечного затмения в момент распятия на Кресте Господа Иисуса Христа. "Это или Бог, Создатель всего мира, страждет, или этот мир видимый кончается", - сказал тогда Дионисий. В Афинах, куда он возвратился из Египта, его избрали членом ареопага (верховного афинского суда).

Когда святой апостол Павел проповедовал в афинском ареопаге (Деян. 17, 16 - 34), Дионисий принял это спасительное благовестие и стал христианином.

В Деян. 17, 34 вместе с Дионисием Ареопагитом упоминается Дамарь, которую некоторые считают женой Дионисия.

В течение трех лет Дионисий был сподвижником святого апостола Павла в проповеди Слова Божия. Впоследствии апостол Павел поставил его епископом города Афин. В 57 году святой Дионисий присутствовал при погребении Пресвятой Богородицы.

Еще при жизни Матери Божией Дионисий Ареопагит, специально приезжавший в Иерусалим из Афин, чтобы увидеть Богоматерь, писал своему учителю апостолу Павлу:

"Свидетельствуюсь Богом, что, кроме Самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую пред Богом: когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведен пред лицо Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мною заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело мое немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и Небесной славы. От Ее благодати изнемогло мое сердце, изнемог мой дух. Если бы у меня не были в памяти твои наставления, я бы счел Ее истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем то, которое я тогда ощутил".

Мучение св. Дионисия Ареопагита. Фреска. Афон, монастырь Дионисиат (1547 г. Автор Зорзис Фука)
Мучение св. Дионисия Ареопагита. Фреска. Афон, монастырь Дионисиат (1547 г. Автор Зорзис Фука)
Умер мученической смертью (по древним известиям, основанным на свидетельстве апологета Аристида). Имеется восходящее к средневековью мнение, согласно которому Дионисий Ареопагит был проповедником христианства в Галлии (См. Дионисий Парижский).

Труды

Очень важен вопрос о сочинениях, приписываемых Дионисию Ареопагиту. Первое указание на сочинения его встречается в VI в. На диспуте монофизитов-севериан с православными, устроенном импер. Юстинианом в 533 г., монофизиты, ратуя против Халкидонского собора, ссылались, между прочим, на сочинения Дионисия Ареопагита и на возражение православных, что таких сочинений не знали ни св. Афанасий Великий, ни св. Кирилл Александрийский, боровшийся против Нестория, отвечали, что св. Кирилл цитировал их в своих сочинениях против Диодора Тарсийского и Феодора Мопсуетского. Позже на сочинения Дионисия ссылались и монофизит Север Антиохийский, и православный антиохийский патриарх Ефрем, а Иоанн Скифопольский писал к ним толкования. С этих пор писания Дионисия приобрели в греческой церкви высокое уважение. Преп. Максим Исповедник комментировал их, Пахимер (XIII в.) составил перифраз их.

Свт. Дионисий Ареопагит. Икона работы иером. Парфения (Канкеллариу), 1729 г., Афины. Собрание Музея икон, Венеция.
Свт. Дионисий Ареопагит. Икона работы иером. Парфения (Канкеллариу), 1729 г., Афины. Собрание Музея икон, Венеция.
На Западе впервые ссылается на сочинения Дионисия, именно на сочинение "Небесная иерархия", папа Григорий Великий. Импер. византийский Михаил Косноязычный послал экземпляр сочинений Дионисия Людовику Благочестивому (827), и они скоро приобрели особенное уважение и на Западе, чему, может быть, способствовало то обстоятельство, что Дионисию Ареопагиту приписывали проповедь в Галлии, где, говорили, он и пострадал. Иоанн Скот Эригена, по поручению Карла Лысого, перевел сочинения Дионисия и толкования к ним на латинский язык. В последующее время на Западе Дионисий сделался руководителем мистического направления в богословии: его усердно изучали Гугон Сен-Викторский; Альберт Великий, Фома Аквинский и др.

Мнение о том, что св. Дионисий Ареопагит и св. Дионисий Парижский - разные лица, восходящее, вероятно, к высказываниям Пьера Абеляра, впоследствии встречается у Лоренцо Валлы и Эразма Роттердамского. В то же самое время были выставлены возражения против древности сочинений, приписываемых св. Дионисию Ареопагиту. С тех пор эти возражения не прекращаются: и протестантские, и католические историки не находят возможным сочинения, известные под именем Дионисия Ареопагита, отнести к письменности мужей апостольских.

По мнению научных критиков, приписываемые Дионисию Ареопагиту сочинения: "О небесной иерархии — περί της ούρανίας ίεραρχίας"; "О церковной иерархии — περί της εκκλησιαστικης ίεραρχίας"; "Об именах Божиих — περί θείων όνοματων"; "О таинственном богословии — περί μυστικης θεολογίας "10 писем к разным лицам" — могли быть написаны в конце IV или в начале V века христианским платоником. Это не бросает, впрочем, тени на само содержание сочинений. Такие авторитеты, как Максим Исповедник и Иоанн Дамаскин, служат ручательством, что в них содержится истинное и здравое церковное учение.

Мощи

Глава священномученика Дионисия Ареопагита. Монастырь Григориат. Афон.
Глава священномученика Дионисия Ареопагита. Монастырь Григориат. Афон.
В монастыре Григориат на Афоне имеется часть главы священномученика Дионисия Ареопагита [1].

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Бла́гости научи́вся и трезвя́ся во всех,/ благо́ю со́вестию священноле́пно обо́лкся,/ поче́рпл еси́ от сосу́да избра́ннаго неизрече́нная/ и, ве́ру соблю́д, ра́вное тече́ние соверши́л еси́,/ священному́чениче Диони́сие,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 8 (Подобен: Взбранной:)

Небе́сная врата́ проше́д ду́хом я́ко учени́к/ до тре́тияго Небесе́ дости́гшаго апо́стола, Диони́сие,/ неизрече́нных обогати́лся еси́ вся́ким ра́зумом/ и озари́л еси́ во тьме неве́дения седя́щия./ Те́мже зове́м:// ра́дуйся, о́тче всеми́рный.

Литература

  • Д. В. Зайцев. А. А. Турилов, Э. П. И., Т. Ю. Облицова. "Дионисий Ареопагит" // Православная энциклопедия, т. 15, с. 309-324

О трудах Дионисия Ареопагита

Использованные материалы



[1]  "Λειψανοθήκες από την Ιερά Μονή Γρηγορίου Αγίου Όρους" - http://www.diakonima.gr/2013/09/17/λειψανοθήκες-από-την-ιερά...ορ/

Редакция текста от: 14.09.2018 15:41:44

"ДИОНИСИЙ АРЕОПАГИТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google