Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БЛАГОДАТЬ

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Благода́ть (цсл., греч. χαρις)

  1. любовь, милость:
    • "и обрете Иосиф благодать пред господином своим" - и снискал Иосиф милость своего господина (Быт. 39, 4);
    • "Того благодатию и человеколюбием" - Его милостью и человеколюбием (Евхаристический возглас);
  2. дар, подарок:
    • "егда же прииду, ихже аще искусите, с посланьми сих послю отнести благодать вашу во Иерусалим" - когда же я приду, то тех, кого вы изберете, пошлю с письмами, чтобы доставить ваше подаяние во Иерусалим (1 Кор. 16, 3);
    • "благодать дати восхотев долгов древних" - пожелав даровать прощение древних грехов (Суббота Акафиста, кондак 12);
    • "славим Господа, давшаго тебе благодать исцелений" - славим Господа, даровавшего тебе дар исцелять (тропарь 23 ноября);
  3. благотворение, благодеяние:
    • "благодать даяния пред всяким живым (да будет), и над мертвецем не возбрани благодати" - милость подаяний пусть будет ко всем живым, и мертвых не лишай благотворения (Сир. 7, 36);
  4. благодарность:
    • "и аще благотворите благотворящым вам, кая вам благодать есть;" - и если вы делаете добро тем, кто вам делает добро, какая вам (за это) благодарность? (Лк. 6, 33)
  5. благодать (богосл.) - нетварная энергия Бога, сообщаемая человеку и ведущая его к соединению с Богом:
    • "яко закон Моисеом дан бысть, благодать (же) и истина Иисус Христом бысть" - ибо закон был дан Моисеем, а благодать и истина явились через Иисуса Христа (Ин. 1, 17)

Благодать воз благодать - сугубая благодать (Ин. 1, 16);

Ср. безблагодатный.

Богословское понятие "благодать"

По определению Лосского, благодать "означает все богатство Божественной природы, как сообщающейся людям; она – Божество, действующее вне Своей сущности и Себя отдающее: Божественная природа, которой мы приобщаемся в ее энергиях. … Благодать нетварна и Божественна по своей природе. Она — энергия или преизбыточествующее исхождение единой природы, Божество в аспекте Своего неизреченного отличия от сущности, в аспекте сообщения тварному, их обожению" [1].

Использованные материалы

  • Седакова О.А. Словарь трудных слов из богослужения: Церковнославяно-русские паронимы. - М.: Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина, 2008. С. 61-62.
  • Березин И. Н., Русский энциклопедический словарь, Том IV, С.-Петербург, 1874



[1]  Лосский В. Н., Очерк мистического богословия Восточной Церкви, Глава VIII

Редакция текста от: 12.05.2010 17:47:31

"БЛАГОДАТЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google