Христианство - вероучение, исходящее от Иисуса Христа и основанные на нем формы организации общественной религиозной жизни.
Самой ранней формой было новые религиозные общины иудео-христиан после первой проповеди апостолов в Иерусалиме. Путем проповеди апостолов и их преемников, передвижения римских легионов, торговых сношений, путешествий Христианство проникло в Галлию, Германию, Испанию, Британию, Египет, и в начале III в. христианские общины существовали во всех частях тогдашнего мира.
Устройство и администрация первобытных общин были очень просты. Служители церкви избирались обществом верующих и делились на 3 степени: диаконов, пресвитеров и епископов. Первоначально в высшем римском обществе христианское учение встречено враждебно и в течение трех веков христиане подвергались жестоким гонениям. Но проникновение Христианства в армию заставило Константина Великого (306-337) издать ряд эдиктов, гарантировавших Христианству свободу и духовенству льготы. Окончательное торжество Христианства наступило при преемниках Юлиана Отступника (Валентиниане, Грациане, Феодосии I и Юстиниане).
Кроме внешних гонений, христианскую Церковь тревожили расколы и ереси:
- с I в. назареи, эвиониты;
- во II в. гностики (дуализм духа и материи), аскетические секты;
- в III в. манихеи и донатисты.
Развитие ересей привело к созыву Вселенских Соборов для разрешения догматических вопросов и издания правил церковного благочиния. В тесной связи с деятельностью Вселенских Соборов стояли творения отцов и учителей церкви: Афанасия Великого, Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и др. Важное нравств. воспитат. значение имело монашество.
В духовной иерархии Христианства с течением времени произошли перемены: за епископами столичных городов Вселенские Соборы признали особые права и титул патриархов (римск., александрийск., антиохийск., иерусал., константиноп.). Область римских патриархов расширилась на весь запад Европы и получила важное политическое значение, на котором римские папы основывали свои притязания на первенство в духовной иерархии.
Богословские и административные разногласия привели к разделению церквей на западную или римско-католическую, и восточную, греческую или православную. В XVI и последующих веках вместе с реформацией возникли различные протестантские церкви лютеранская, реформатская, англиканская и много различных сект.
Статистика
- По данным энциклопедии Britannica на 1995 год численность христиан была представлена следующими цифрами:
- Православные - 217 948 000 (11%)
- Католики - 968 000 000 (50%)
- Протестанты - 395 867 000 (21%)
- Англикане - 70 530 000 (4%)
- Разные секты - 275 583 000 (14%)
- По состоянию на начало 2014 года по данным Бостонского Центра по изучению мирового Христианства (Gordon-Conwell-Seminar) [1]:
- В мире насчитывается 2,4 млрд. христиан (около 33 % всего мирового населения)
- Количество христиан в 2013 году увеличилась на 200 млн. человек.
- Число прихожан, регулярно посещающих богослужения в церкви, составляет примерно 310 млн.
- Католиков насчитывается более 1,2 млрд. человек, протестантов - 441 млн., православных - 280 млн., англикан – 92 млн., прочих христиан - 110 млн.
- 563 млн. христиан проживает в Латинской Америке, 561 млн. - в Европе, 520 млн. – в Африке, 368 млн. – в Азии, 229 млн. – в Северной Америке и 25 млн. – в Океании.
- В мире насчитывается 4,7 млн. христианских культовых сооружений.
- В мире 12,5 млн. человек являются христианскими священниками.
Литература
- Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
[1] Каждый третий житель Земли - христианин, портал Седмица.RU, 30 января 2014 года: http://www.sedmitza.ru/text/4442843.html