Священство - церковное таинство. В таинстве священства правильно избранный человек через архиерейское рукоположение (по-гречески - хиротонию) получает благодать Святаго Духа для освященного служения Церкви Христовой.
Степеней священства три: диакон, пресвитер (священник) и епископ (архиерей). Есть и названия, обозначающие не новую степень, а только высшую честь: например, епископ может возводиться в архиепископа, митрополита и патриарха, иерей (священник) - в протоиерея, диакон - в протодиакона.
Посвящаемый во диакона получает благодать служить при совершении таинств, посвящаемый во священника - совершать таинства, посвящаемый во епископа - не только совершать таинства, но и посвящать других для совершения таинств.
Таинство священства - установление божественное. Св. апостол Павел свидетельствует, что Сам Господь Иисус Христос "поставил... иных пастырями и учителями, к совершению святых на дело служения, для созидания Тела Христова" (Еф. 4, 1- 12). Апостолы, совершая это Таинство, через возложение рук возводили в диаконы, пресвитеры и епископы. В свою очередь, поставленные ими епископы хиротонисали предназначенных к священному служению людей. Так, словно огонь от свечи к свече, дошла до нас от апостольских времен чреда правильно рукоположенных священнослужителей.
Как обращаться к священнослужителю?
Священнослужителей в степени диакона и пресвитера обычно величают "отцами" - по имени: отец Александр, отец Владимир - или по должности: отец протодиакон, отец эконом (в монастыре). Существует в русском языке и особое, ласковое обращение: батюшка. Соответственно и супругу называют "матушкой". К архиерею принято обращаться следующим образом: "Владыко!" или "Ваше Высокопреосвященство!". Патриарха же называют "Ваше Святейшество!". Ну, а церковнослужители, работницы храма простые прихожане? К ним принято обращаться так: "брат", "сестра". Впрочем, если перед вами человек много старше вас, не будет грехом сказать ему: "отец" или "матушка", так же адресуются и к монашествующим.