Митр. Московский Филарет (Дроздов). Портрет Н. Д. Шпревича, 1861 г. |
Память 19 ноября в день кончины, в Соборах Московских святителей, а также Московских и Санкт-Петербургских святых
В миру Дроздов Василий Михайлович, родился 26 декабря 1782 года в городе Коломне Московской губернии в семье диакона Михаила Федоровича Дроздова. До девяти лет воспитанием ребенка занимались его благочестивые родители.
В 1791 году он поступил в Коломенскую духовную семинарию, в которой учился до ее закрытия в 1799 году, после чего перешел в Троице-Сергиеву Лаврскую семинарию, находившуюся под особым покровительством митр. Платона (Левшина), который оказал большое влияние на судьбу и развитие будущего митр. Филарета.
В Троицкой семинарии Дроздов учился в философском и богословском классах с марта 1800 по 1803 год. По окончании семинарии 21 ноября 1803 года, после проведенного лично митр. Платоном экзамена, но был назначен учителем греческого и еврейского языков в той же лаврской семинарии.
30 августа 1806 года перемещен на высший класс - пиитический и назначен проповедником при Лавре. Митр. Платон оказывает новому проповеднику знаки исключительного внимания и расположения, дарит ему разные вещи, делает своим иподиаконом, а 14 января 1808 года утверждает учителем высшего красноречия и риторики. Митр. Платон писал о своем любимом ученике: "Я пишу по-человечески, а он пишет по-ангельски".
Митр. Платон стал убеждать молодого учителя принять монашество. Он не сразу согласился на эти убеждения. В течение двух лет он проверял свои склонности, советовался с родителями, молился и только в июле 1808 года подал прошение о пострижении его в монашество.
Еп. Филарет (Дроздов). Портрет Н. Д. Шпревича, вторая четверть XIX в. |
21 ноября 1808 года рукоположен во иеродиакона митр. Платоном.
1 марта 1809 года по указу Св. Синода вызван в Санкт-Петербург и определен инспектором Санкт-Петербургской духовной семинарии с занятием кафедры философских наук в звании бакалавра академии.
28 марта 1809 года рукоположен во иеромонаха митр. Амвросием (Подобедовым); 9 марта определен на должность ректора Александро-невского уездного училища, учрежденного при той же семинарии, с оставлением в прежних должностях в семинарии.
Митр. Московский Филарет (Дроздов) |
8 июля 1811 года возведен в сан архимандрита "за отличие в проповедывании слова Божия".
Он приобретал все большую известность как в кругах духовных, так и светских. Так, в Петербурге главными покровителями его стали такие влиятельные лица, как первенствующий член Св. Синода митр. Амвросий и обер-прокурор Синода князь А.Н. Голицын. Они стали облекать его полным доверием и возлагать на него различные поручения.
В июле 1811 года по назначению Комиссии духовных училищ производил ревизии петербургских духовных семинарий и училищ.
В начале 1812 года от Комиссии духовных училищ имел поручение образовать для учеников, окончивших Санкт-Петербургскую семинарию класс чтения Св. Писания и св. отцов и руководства к прохождению священнослужительных должностей.
11 марта 1812 года определен ректором Санкт-Петербургской духовной академии и профессором богословских наук, а 27 марта назначен настоятелем Новгородского Юрьева монастыря. С этого же времени по званию ректора присутствовал в Санкт-Петербургской духовной консистории.
В академии архим. Филарет учредил образцовые порядки, послужившие руководящим примером и для других академий. Он заново переработал и представил на утверждение академический устав. Вместе с тем он переработал устав для духовных семинарий, уездных и приходских училищ, выполнив всю эту работу без помощников в шесть недель. Впоследствии Филарет сам говорил, что он никогда так много не работал, как в свою бытность ректором академии, и считал себя свободным от занятий, когда у него, по его собственным словам, "за раз было только одно дело на руках, а не три или пять".
Митр. Московский Филарет (Дроздов) |
Изумлявшая всех работоспособность и эрудиция архим. Филарета быстро выдвигали его вперед. В 1814 году Комиссией духовных училищ было выработано Положение об ученых степенях действительных и почетных, и первым действительным доктором богословия в России стал ректор Петербургской академии архим. Филарет (13 августа 1814). В мотивировке предоставления ему докторской степени говорилось, что он удостаивается ее на основании "светлейших доказательств учености, священной и церковной, представленных в академических чтениях, в церковных речах, а особенно в классических сочинениях, и увенчанных искренним осуществлением на деле христианского учения". Через две недели после получения высшей ученой степени, 27 августа 1814 года архим. Филарету была назначена пожизненная пенсия в размере 1500 рублей в год; 30 августа того же года он был назначен членом Комиссии духовных училищ.
В июне и июле 1815 года ревизовал Московскую духовную академию и семь семинарий: Новгородскую, Тверскую, Владимирскую, Ярославскую, Костромскую, Спасо-Вифанскую и Московскую, а также ряд, находящихся на пути его следования, уездных и приходских училищ.
В марте 1816 года по указу Св. Синода определен настоятелем Московского Новоспасского монастыря с оставлением при академии; 2 июня назначен членом Комитета для решения судебных дел о лицах духовного звания грекороссийского исповедания в Финляндии; 16 июля утвержден членом совета императорского человеколюбивого общества.
3 марта 1817 года назначен членом Строительного комитета при Санкт-Петербургской духовной академии; 7 апреля - членом Главного Правления училищ; в июле произвел ревизию Санкт-Петербургской семинарии.
23 июля 1817 года определен епископом Ревельским, викарием Санкт-Петербургской епархии с оставлением за ним должности ректора академии и управляющего Новоспасским монастырем.
Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский |
15 марта 1819 года переведен на Тверскую епархию с возведением в сан архиепископа и назначением членом Св. Синода.
26 сентября 1820 года назначен архиепископом Ярославским и Ростовским. Все время управления Ярославской епархией, в продолжении 9 месяцев и 1 недели, жил в Санкт-Петербурге на Ярославском подворье [1].
С 3 июля 1821 года - архиепископ Московский, священноархимандрит Свято-Троицкой Сергиевой лавры и присутствующий в Московской Синодальной конторе.
28 октября 1822 года уволен от звания члена Главного правления училищ.
22 августа 1826 года возведен в сан митрополита.
Скончался 19 ноября 1867 года. Погребен в Троице-Сергиевой лавре, в приделе Свято-Духовной церкви, устроенном во имя Филарета Милостивого в память пятидесятилетия служения Филарета в епископском сане.
Был прославлен в лике святителей на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 29 ноября-2 декабря 1994 года. Ныне мощи святителя Филарета находятся в Храме Христа Спасителя в Москве.
Из поучений свт. Филарета
Оценки жизни и трудов свт. Филарета
Свт. Игнатий (Брянчанинов), еп. Кавказский (+ 1867):
Молитвословия
Тропа́рь, глас 4
Ду́ха Свята́го благода́ть стяжа́в,/ богому́дре святи́телю Филаре́те,/ и́стину и пра́вду ра́зумом просвеще́нным лю́дем пропове́дал еси́,/ ми́р и ми́лость се́рдцем умиле́нным стра́ждущим яви́л еси́,/ я́ко учи́тель ве́ры и стра́ж неусы́пный/ па́ству Росси́йскую жезло́м пра́вости сохрани́л еси́./ Сего́ ра́ди ко Христу́ Бо́гу дерзнове́ние име́я,/ моли́ дарова́ти Це́ркве утвержде́ние,// лю́дем и душа́м на́шим спасе́ние.
Конда́к, глас 2
Я́ко и́стинный подража́тель преподо́бнаго Се́ргия,/ доброде́тель измла́да возлюби́л еси́,/ богоблаже́нне Филаре́те./ Я́ко па́стырь пра́ведный и испове́дник непоро́чный,/ по святе́м преставле́нии от безбо́жных поруга́ние и поноше́ния прия́л еси́,/ Бо́г же зна́меньми и чудесы́ тя́ просла́ви// и засту́пника Це́ркве на́шея яви́.
Награды
- бриллиантовый крест для ношения на клобуке (25 декабря 1825)
- высочайшая благодарность (7 января 1828, за составление Краткой Священной истории, а также краткого и пространного катехизисов с прибавлением наставления для воинов)
- орден ап. Андрея Первозванного (19 апреля 1831)
- высочайшая благодарность и благодарность Св. Синода (10 января 1854, за приношение от Св.-Троицкой Лавры и от Чудова монастыря 50000 рублей на воинов и за труды, понесенные в деле обращения Рогож. раскольников)
- благодарность от императора (18 марта 1855, за пожертвованные 110600 рублей на военные надобности от Московской епархии)
- благодарность Св. Синода (31 мая 1857, за особенное, постоянное попечение о благоустройстве Московской духовной академии)
- благодарность от императрицы (31 октября 1862, за пожертвованные 10100 рублей от духовенства Московской епархии в пользу пострадавших от пожара жителей С.-Петербурга)
- почетный член императорского Новороссийского университета (21 июня 1867)
- право предношения креста в священнослужении, ношения креста на митре и двух панагий на персях, пожалована украшенная драгоценными камнями панагия на бриллиантовой цепочке, а в вознаграждение заслуг собственно государственных пожалованы портреты императора и двух его предшественников (5 августа 1867, в день пятидесятилетия служения в епископском сане, за непрерывные заботы о духовном просвещении паствы, за щедрую поддержку благотворительных и воспитательных учреждений, многочисленные пастырские послания и др. деятельность)
Использованные материалы
- Страницы проекта Андрея Лебедева Pagez.ru:
- http://www.pagez.ru/philaret/life.php - подробная биография святителя
- http://www.pagez.ru/philaret/ - очень большая подборка из наследия свт. Филарета и материалов о нем
- Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский, блог священника Максима Плякина:
[1] Ярославские ЕВ. 1880. №47 (19 ноября), ч. н., с. 376.
[2] Собрание писем свт. Игнатия, письмо 20 (35)
[3] Собрание писем свт. Игнатия, письмо 417 (552) 1853 г.